Зачем дружить с бывшими

«Мы останемся просто друзьями» — наиболее популярная и наименее искренняя из тех фраз, что обычно говорят при расставании.

Дружба — вещь отличная, что ни говори. И чем больше преданных друзей у нас в жизни, тем лучше. Вот есть школьная подруга Света, институтская подруга Лиза, замечательная коллега Анюта, а теперь будет еще один друг — бывший мужчина Андрей. Разве плохо? Смущает только одно: если со Светкой вас связывают совместные воспоминания и похожие взгляды на жизнь, с Лизой — общие интересы и пуд соли, съеденный вместе, а с Анютой — полная взаимовыручка, то с Андреем, ко всем прочему, еще и литры слез (ваших), месяцы обмана (неважно, с чьей стороны) и сотни обидных слов (общих). Любая из подруг или приятельниц после такого бонуса мгновенно перешла бы в разряд очень дальних знакомых. А Андрей, наверняка, будет ну просто отличным другом. И главное, вам будет что вспомнить!

Обычно то, во что превращается нежная любовь, разрушительная страсть или робкая нежность, меньше всего похоже на нормальную дружбу. Как гласит один из популярных стишков рунета, «“Давай останемся друзьями” такой же бред, как, например, “Собака, ты мне надоела, Давай ты будешь мне котом”». В общем, на ту дружбу, о которой слагают стихи и песни, получившийся тандем точно не будет тянуть. В лучшем случае это окажется:

Односторонняя дружба–надежда

«Мы со Стасом решили остаться друзьями, серьезно. Не чужие же люди», — сообщает Ирочка, хлюпая носом. Она звонит новоиспеченному другу по вечерам (по-приятельски, узнать как дела), навещает его в больнице (что ж он там один, бедный), приглашает в кино и на пироги. Ну что ж такого? Стас не против, но и не сильно за: принимая столь нежную дружбу, он не собирается расплачиваться взаимностью. Ирочка убеждает всех, и себя в первую очередь, что он «просто такой человек», но вернее друга нет.

А через месяц громко рыдает в опустевшем офисе: «просто такой человек» начал встречаться с девушкой. Какой-то крашеной мымрой с акриловыми ногтями. Как он мог? Сложно представить, что подобная реакция была бы у Ирочки, узнай она, что подружка Маша выходит замуж (за такого мерзкого противного толстого типа, представляешь?).

Почему это не дружба?

Основной ее двигатель — самообман. Один из участников тайно надеется, что его преданность и верность сумеют растопить лед, второй — не имеет смелости окончательно порвать отношения, чтобы не выглядеть жестоким и черствым. А в самом неприятном варианте — просто тешит свое самолюбие.

Поверхностные приятельские отношения

Была без радости любовь, разлука будет без печали — это про Егора с Мариной. Любовью их отношения назвать сложно: скорее, хороший секс и приятное совместное времяпрепровождение. Ему на момент знакомства было скучно одному, она рассталась с бойфрендом и хотела поднять настроение и самооценку. Через полгода пара спокойно разошлась, без слез и истерик: Марина решила, что ей нужна семья, Егор мечтал посвятить себя карьере, и дальнейшие отношения обоим казались непродуктивными. Они не держат зла друг на друга, изредка переписываются, шлют смс к праздниками и даже один раз ходили вместе на какой-то концерт (у Марины оказался лишний билет, а у Егора — свободный вечер). «Мы с Егоркой — отличные друзья», — объясняет Марина, а Егор спокойно рассказывает о «подруге» даже своим девушками. В первую очередь потому, что скрывать нечего: на серьезность отношения никак не претендуют.

Почему это не дружба?

Хотя бы потому, что отношения изначально не были ни глубокими, ни доверительными. А перейдя в дружеское русло, они стали и вовсе соседско-приятельскими. Ведь не придет же нам в голову искренне называть друзьями всех знакомых, которые значатся таковыми в соцетях.

Вынужденная дружба

После пяти лет безоблачного счастья и двух невыносимо тяжелых семейных бурь, Света и рада бы не видеть Олега никогда в жизни, но слишком многое их связывает. Общие друзья, бизнес и, главное, дочка, в которой Олег души не чает. И если первыми двумя пунктами еще можно пожертвовать, то последний — вне обсуждения. А значит, необходимо делать хорошую мину при плохой игре.

Почему это не дружба?

Потому что она требует слишком больших моральных затрат и почти не приносит радости. Если повезет, со временем, когда раны затянутся, она перерастет в хорошее крепкое партнерство.

Впрочем, есть и еще один вариант: есть люди, которые отлично ладят и прекрасно понимают друг друга, дышат одним воздухом, живут одними интересами — но катастрофически не подходят друг другу для семейной жизни. При обоюдном желании из этих отношений может получиться настоящая крепкая дружба. Но лишь в том случае, если начать строить ее «с нуля», не беря во внимание ни прежние радости, ни старые обиды. Не вмешиваться в личную жизнь друг друга, не устраивать «вечеров воспоминаний», уважать личное пространство и не допускать сослагательного «если бы». Тогда, вполне возможно, потеряв любовь, вы приобретете еще одного друга. И совсем неважно, что когда-то было между вами.

Источник: lady.mail.ru

Шутки коллег мешают похудеть

Ирина решила бороться с лишним весом: следит за питанием и регулярно ходит в спортзал. Коллеги женщины — дамы с пышными формами, не понимают ее стремлений и открыто смеются над желанием изменить свое тело и образ жизни.

EVA.RU, КоролEва-5

Женщина отказалась от вредной пищи и каждое утро начинает со спорта. Вот только на работе ее ждут неприятные шутки коллег, считающие ее решение пустой тратой времени:

«Я записалась в спортзал. Веса наела под 80 кило, холестерин высокий, на 4 этаж поднимаюсь тяжело. Твердо решила заниматься и не жрать лишнего. Убрала всю колбасу, все жареное, жирное. Утром вместо бутербродов теперь кашу ем, на перекус не как раньше пирожок, а фрукты и молоко.

На работе сотрудницы стали подшучивать надо мной. А я еще на работу со спортивной сумкой езжу, оттуда сразу в спортзал. Увидели, спрашивали, я сказала что хожу заниматься. И началось: «делать тебе нечего, вечерами отдыхать надо, а ты дурью занимаешься. И есть нужно что хочется, один раз живем, нельзя себе отказывать во вкусной еде.» И т.п.

Они пиццу заказывают, я не ем. Я с чаем могу сухофрукты поесть или хлебец с медом. В обед сидим за общем столом. У кого котлеты жареные, у кого картошка, потом чай с печеньем и вафлями пьют, а я ем овощи, крупы, все тушеное или вареное. И просто пустой чай. И начинают подкалывать, на, хоть понюхай пряничек, а то наверно слюной давишься сидишь. Ну и в таком роде.

Я спокойно переношу отмену сладкого и жареного, не страдаю от этого. Как заткнуть сотрудниц? Уже достали. Утром прихожу, спрашивают, с насмешкой: «что, марафон на беговой дорожке пробежала?» Говорю: «да, я ежедневно по 5 км бегаю. Хочешь со мной?» Говорит: «нет, я лучше вечерами дома посижу, на диванчике с тортиком!» Как быть?»
Anonymous

EVA.RU, kеllеy

Сторонники ЗОЖа поддержали автора, отметив, что коллеги просто завидуют ее энтузиазму:

«Это от зависти. У них нет силы воли, а у вас есть — не поддавайтесь! Вопреки им продолжайте, у нас весь женский коллектив вечно на диетах. А я начала на велике на работу ездить — подшучивали, посмеивались, что экономия хороша в меру. А я все хорошею!»
Anonymous

«Смеется тот, кто смеется последним!»
logitek SD**

«Завидуют, у них то на это силы воли нет.»
Anonymous

«Не слушайте их, автор, вы все правильно делаете, просто игнорируйте все их нападки и худейте, через месяц-два они замолчат, а вы уже стройная! »
White Lilac SD**

«Очень неумные у Вас коллеги. Бухгалтерия, не иначе? Зато — это дополнительный стимул для Вас, назад пути нет.»
Mrs_Bru D**

«Молодчина! Так держать! Не бросайте! Думайте только о своем здоровье! Всех «доброжелателей» игнорируйте, перетерпите, сами отстанут. Если интересно, напишите мне в личку, посоветую, чем еще Вам можно помочь. Всего Вам хорошего! Крепкого здоровья!»
LMB F

«Через пару месяцев по вам будет очень заметна разница. И тогда вы посмеетесь над ними, делов-то. Если что — личный опыт. Не то, чтобы смеялись, но активно обсуждали мою идею здорового образа жизни. -15 кило — и стали завистливо вздыхать.»
Anonymous

EVA.RU, zaza12

Остальные посоветовали отнестись к насмешкам с юмором или вовсе игнорировать неприятные нападки. Ведь результат от занятий спортом совсем скоро скажет все сам за себя:

«Никак. Совсем никак. Не реагировать и все. У нас на работе наоборот все перед работой в спортзал ходят едят одну брокколи .»
Anonymous

«Никак! Вот серьезно — не надо им ничего говорить и не надо никак их затыкать! Они же вам из зависти все это говорят — а если вы поведетесь они без вас будут обсуждать какая вы дура, что повелись.. Не обращайте внимания! Подшучивайте ответ — даже поддакивайте им — дада! надо не один кусок торта съесть, а ТРИ! Посмотрите — как они сами отвянут!»
Anonymous

«Поддакивайте и соглашайтесь. Быстрее все сойдет на нет. Только не нарочито, а максимально естественно.»
Anonymous

«Обычно так, как ваши коллеги, поступают те, кому и самому бы хотелось, но лень. Подсознательная попытка опустить вас до своего уровня, потому что им так проще будет, чем дотягиваться до вашего. Удачи вам, автор! Вы молодец!»
Anonymous

«Ешьте, девчонки еще и за меня тортик, вам больше достанется. Будете еще жирней (это про себя уже). Ну подыграйте им, сделайте вид что вам очень хочется тортик сьесть — у них не будет злости за то, что у ваша сила вола покрепче.»
Offигения D**

Источник: eva.ru

COMMENTS