Вот в чем разница между любовью и просто привязанностью

Что вы испытываете по отношению к своему партнеру: любовь или просто привязанность?

У всех нас есть друзья, которые регулярно меняют отношения и партнеров, но при этом каждый раз заявляют, что “влюбились и абсолютно счастливы“.

Те из нас, у кого было за жизнь несколько более-менее постоянных партнеров, никак не могут понять, как это некоторые так легко “влюбляются“.

Вероятно, ответ кроется в том, что это у них не любовь. Это страх одиночества. Так ведь?

И да, и нет. Любовь – чувство неуловимое и вполне себе субъективное. Что для одного любовь, для другого – просто влечение.

Как понять, это у вас то самое чувство или нет? Что делать, если человека не любишь, но чертовски боишься одиночества и чувствуешь себя в безопасности, только если ты “в отношениях”?

Бывает еще хуже: встречаешься с человеком, вроде любишь его, вроде все хорошо, но как-то жизнь проходит без огонька, без интриги, как-то “не по-настоящему“… Что это? Не любовь? Или любовь, но мелкая?

Мы можем рассказать вам о некоторых общих указателях. Если вы не уверены в своих собственных чувствах и мотивах, просто посмотрите на этот список. Если вы поймете, что это не любовь, значит, пора отношения заканчивать. Они не стоят потраченного на них времени.

Многие говорят, что ближайшее по силе чувство к любви – ненависть. Вот почему после того, как любящие друг друга люди расходятся, (даже если у них были “красивые” отношения), все превращается в поток бушующей, страстной, необъяснимой ненависти.

Когда вы просто привязаны к кому-то, вы вряд ли когда-нибудь станете испытывать к этому человеку ярость. Вы будете параноить, беспокоиться, раздражаться, но все эти тревожные чувства – это не любовь. Любить можно только того человека, которого ты иногда, в отчаянные моменты, на пару минут искренне ненавидишь.

Когда вы находитесь в состоянии любви, это все – история о другом человеке. Впервые в жизни вы хотите поставить потребности другого выше своих собственных.

Когда же это просто привязанность, вам тупо нужно, чтобы кто-то был рядом. При этом вы даже не смотрите на этого человека, не берете его за руку и даже не думаете о нем.

Единственная причина, почему вы покупаете новое постельное белье, будучи в таких “крепких” отношениях, – это ваше нежелание больше спать в одиночестве.

Любовь трудна; привязанность – это трудно только когда вы далеко друг от друга.

Настоящая любовь никогда не бывает легким делом. Да, в культуре любовь – это чистое и красивое чувство, но главное его качество – интенсивность. Любовь – это чувство, которое одновременно дает вам энергию жить и забирает ее. Когда оно появляется, в жизни меняется почти все.

В случае с привязанностью ничего такого нет. Это всего лишь история о том, что вам нужно видеться друг с другом несколько раз в неделю.

Привязанность ничего не меняет в вашей жизни. Она не заставляет вас расти, цвести и меняться к лучшему. Она оставляет вас тем же человеком, каким вы были до начала этих отношений.

Любовь освобождает; привязанность будит в вас собственника

Когда вы любите человека, то не нуждаетесь в нем как в источнике безопасности. Вам не нужно быть рядом с этим человеком, чтобы понимать, что вы к нему чувствуете. Или что он/она чувствует. Вы никогда не думаете о том, любят вас или нет: достаточно того, что вас принимают. Когда человек влюблен, он вообще редко думает о природе этого чувства и никогда не ревнует.

Когда же речь идет о банальной привязанности, то тут все иначе. Вам нужно “владеть” своим партнером. Потому что только рядом с ним или с ней вы чувствуете себя в безопасности.

Любящие люди интересуются жизнью друг друга, даже когда они далеко друг от друга. Вам же просто интересно, чем он/она занимается!

В случае с привязанностью эмоции работают иначе: раз партнера нет рядом, значит, вы начинаете параноить: “А ЧЕМ там он занимается?“.

Любовь расширяет права и возможности; привязанность же – это история о власти.

Если вы когда-нибудь испытывали настоящую любовь, то знаете, что это чувство делает вас сверхчеловеком. Оно дает вам новое ощущение свободы, обновления, энергии. Ты жив и готов показать себя миру!

Когда же это просто привязанность, все отношения сводятся к борьбе за власть. Вы хотите убедиться, что все еще представляете ценность для своего партнера, поэтому постоянно терроризируете его, подозреваете в том, что он ходит “налево” и т.д. Вы постоянно держите партнера в страхе и всячески подчеркиваете, что только у вас есть “ключ от наручников”.

Любовь существует вне времени; привязанность обожает ритуалы.

Когда вы любите кого-то – я имею в виду, действительно любите, – все остальное не имеет значения. Вы просто знаете, что нашли человека, который будет любовью всей вашей жизни.

Привязанность работает иначе. Ей нужны даты, ритуалы, она всегда живет в режиме ожидания (подарков, например). Никаких вложений привязанность не требует, а неопределенностей – не терпит. Поэтому если ваш партнер или ваша партнерша чрезмерно часто настаивает на ужинах с родственниками, тут определенно есть над чем поразмыслить.

Если вы до сих пор не нашли свою любовь, а довольствуетесь обычной привязанностью, мы бы рекомендовали вам разорвать этот порочный круг. Чем быстрее вы закончите эти отношения, тем менее болезненным будет их разрыв.

Потому что чувство привязанности со временем проходит, остается только “привычка”. А вот любовь – она не заканчивается. Она остается с вами навсегда.

Источник: creu.ru

ищу любовь

Какие забавные вещи происходят вокруг! Помните, я рассказывала про одноклассницу и бывшую соседку Юльку, которая вдруг, вильнув хвостом, оставила мужа и вместе с полуторагодовалым ребенком переехала жить к таксисту, точнее, хозяину нескольких авто, которые он отдал в такси? У Макса десятилетний сын, который живет вместе с ним, и мальчик уже называет подругу мамой…

В течение этого месяца я с Юлей общалась не раз. Она со смехом говорила, что не вернется к супругу, делилась откровениями о нем и о свекрови и утверждала, что ей давно не было так хорошо, как сейчас. «Марин, я перезвоню — затаскиваю на этаж велик сына…», «Ой, а мы сейчас с Максом, Сонькой и Дениской ужинаем, потом дети поиграют, уснут, и я приеду к тебе», «Марин, мы хотим общего ребенка»… И т.д. и т.д.

И вдруг на днях звонит пьяненькая Юлька. Поинтересовавшись, дома ли я, она приходит и вываливает новость — что вернулась к бывшему мужу. Я обалдела.

— Да Коля мне позвонил по пьянке, говорит, приезжай. Ну, я приехала. Мы посидели, и я решила вернуться. Что ж я, дура, ребенка лишать отца?

Чем она думала раньше, искренне непонятно, но ее большие голубые глаза смотрели на мое осуждающее лицо с таким непониманием, что стало стыдно.

— А как же Дениска? Он же к тебе привык?!

Пауза. Подруга вдруг посерьезнела и замялась, подбирая слова.

— Марин, давай пойдем от обратного. Макс уже не раз приводил домой баб, и некоторые хорошо относились к Дениске. Так или иначе он должен был уже привыкнуть… Это жизнь.

— А на хрена ж ты его сыном называла?

Мне было нечего ответить. Просто нечего. Но это еще не все.

Оказывается, Юлька, как и в случае с мужем, ушла по-тихому, никому ничего не сказав, даже Максу. «Я просто не беру трубку. Пусть думает, что меня нет. Он взрослый, должен понять», — легкомысленно отмахнулась соседка.

— А Коля о Максе знает?

— Нет, конечно. Он уверен, что я ушла к маме.

Думаете, на этом история закончилась? А вот и нет.

Так как Юлька училась в модельном агентстве, на следующий день, пользуясь случаем, я забежала к ней на макияж. Коля был дома.

— А, привет! Ты ко мне или к этой шалаве? Видала, какие у нее синяки? Видать, хорошо время с кем-то провела.

Юлькины ноги и руки, действительно, были пятнистыми. На комментарий мужа она ничего не сказала, томно потупив взор. В общем, я сделала, что хотела, и, посидев из вежливости двадцать минут, пошла по свои делам.

Сегодня в семь утра раздался звонок. Звонила Юля. «Марин, Марин, Коля узнал о Максе. Я случайно оставила ночью включенный телефон, и он обзвонился», — кричала она в трубку.

— И как? — спросила я равнодушно, в глубине души думая, что справедливость должна восторжествовать.

— Пронесло. Поорал, поорал и успокоился. Живем как прежде.

Днем поехали все вместе загорать. И действительно, со стороны семья кажется идеальной. Колька, как всегда, отпускает крамольные шуточки о жене, а она молча слушает и улыбается. Ничего ему не говорит, зато дома у 34-летнего мужика обед как минимум из трех блюд, жена в сексуальных нарядах и любимая дочь.

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS