Вкусные маринованные маслята

Блюда с замороженных маслят

Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.

Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.

Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.

Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.

Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.

Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.

Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:

  1. Мороженые маслята – 0,3 кг.
  2. Картофель – 0,5 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вода – 2 л.
  6. Сметана – 200 гр.
  7. Масло растительное – 30 гр.
  8. Соль и перец по вкусу.
  1. Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
  2. Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
  3. Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
  4. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
  5. Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
  6. Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.

Перед тем, как подать блюдо к столу, рекомендуется притрусить его свежей зеленью и можно отдельно подать гренки.

Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:

  1. Замороженные маслята – 0,5 кг.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Масло растительное – 30 гр.
  5. Соль и перец.

Для приготовления нужно следовать такой инструкции:

  1. Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
  2. Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
  3. Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
  4. Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
  5. Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
  6. После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.

Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.

Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:

  1. Маслята – 0,2 кг.
  2. Куриное филе – 0,4 кг.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 100 гр.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
  2. Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
  3. Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
  4. Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
  5. Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
  6. На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
  7. После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.

Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.

В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:

  1. Маслята – 1 кг.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Соль – 15 гр.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Перец горошек – 5 шт.
  6. Чеснок – 6 зуб.
  7. Уксус – 15 гр.
  1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
  2. Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.

Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.

Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:

  1. Грибы – 0,3 кг.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Майонез – 200 гр.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 400 гр.
  7. Сода – 10 гр.
  8. Соль и перец.
  1. Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
  2. Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
  3. Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
  4. Противень необходимо смазать и влить половину теста.
  5. Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
  6. Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.

Источник:
Блюда с замороженных маслят
Узнаем какие очень вкусные блюда можно приготовить дома из замороженных маслят.
http://gribportal.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennye-maslyata/

Вкусные маринованные маслята

Распространенные по всей территории нашей страны грибы – маслята, знают и любят многие. Это очень вкусные и питательные грибы, которые вдобавок обладают целебными свойствами.

Маслята или маслёнок обыкновенный, латинское наименование которого звучит как Suillus luteus, является одним из видов рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковых (Suillaceae) порядка Болетовых (Boletaceae) класса Агарикомицетов отдела Базидиомицетов царства Грибов.

В различных трудах по ботанике встречаются такие наименования маслят как: Boletus volvatus, Boletopsis lutea, Boletus luteus, Cricunopus luteus, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus.

На русском языке обыкновенный маслёнок называют: поздний, настоящий, жёлтый и осенний.

Кроме того, существуют такие местные названия маслёнка как: желтяк, маслюк, масленики маслеха.

Маслёнок обыкновенный выглядит следующим образом:

  1. Шляпка диаметром примерно от 3-14 см обладает сначала полукруглой, а попозже округло-выпуклой, плоско-выпуклой и плоской формой. Поверхность шляпок очень гладкая и слизистая. Встречаются с кожицей разных оттенков коричневого и жёлтого цветов. Ее строение носит радиально-волокнистый характер. И ее можно без труда отделить от гриба.
  2. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Окрашена она в белый и желтоватый цвета. А у основания окрашена в ржаво-буроватый тон.
  3. Кольцо. Обладает коричневым цветом.
  4. Ножки. Достигают трёх-одиннадцати сантиметров в высоту и 1-2,5 см в ширину. Это часть грибов сплошная и продольно-волокнистая. Окрашены в белый цвет.
  5. Гименофор носит трубчатый характер. Поры мелкие округлой формы.
  6. Споровый отпечаток маслят бывает ржаво-жёлтым и светло-жёлтым.

Маслёнок обыкновенный произрастает группами и водится в тех лесах, где много:

Образуют микоризу, в основном, с обыкновенной сосной, а также с другими хвойными соснами. Маслёнок любит:

  1. Умеренный прохладный климат.
  2. Тщательно дренированную песчаную почву.
  3. Солнце.
  4. Поляны, опушки и околодорожные земли.
  5. Северное полушарие, однако, водится и в лесах субтропиков и тропиков.

Произрастает и в затемненном месте, однако совсем не переносит влажный грунт, торфяники и болото.

Растёт вместе с сыроежками, зеленушками, лисичками и белыми грибами.

На территории нашей страны водится: на северо-западе страны, в лесах Северного Кавказа, в Сибирских лесах и в лесах Дальнего Востока.

Маслёнок появляется в июне и растёт до октября. Оптимальной температурой для размножения маслят является +15-+18 градусов по Цельсию. Массовое плодоношение приходится на сентябрь. При 5 градусах ниже нуля прекращают плодоношение, а когда земля промерзает на 2-3 см, оно уже не возобновляется.

Кроме маслёнка обыкновенного, к роду Маслёнок относятся еще около 44 съедобных и несъедобных грибов. Вот наиболее распространённые среди них:

  1. Козляк – Suillus bovines.
  2. Маслёнок зернистый – Suillus granulates.
  3. Маслёнок лиственничный – Suillus grevillei.
  4. Маслёнок пёстрый – Suillus variegatus.

Калорийность 100 граммов маринованных желтяков составляет около 18 килокалорий.

Маслята состоят: на 83,5% из воды, на 2,4% из белков, на 0,7% из жиров, на 0,5% из углеводов, на 1,2% из клетчатки и на 0,5% из золы.

Маслята богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, хитином, пищевыми волокнами, грибными антибиотиками, биологически активными и смолистыми веществами.

В их состав входят: витамины А, С, группы В и РР, металлы: железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, соли и жировые и смолистые соединения.

Маслёнку желтому свойственны такие целебные качества как:

  1. Бактерицидное.
  2. Обезболивающее.
  3. Противовоспалительное.
  4. Противоопухолевое.
  5. Укрепляющее стенки кровеносных сосудов.
  6. Выводящее соли.

Маслёнки обыкновенные содержат огромное число клетчатки, которые пропитаны хитином. Такая клетчатка мешает правильному пищеварению организма, в связи с чем не рекомендуются при нарушениях пищеварительной системы.

Маслёнок обыкновенный обладает свойством накапливания вредных для нашего здоровья химических веществ. Поэтому есть грибы, произрастающих вблизи промышленного предприятия или загрязненного района, очень опасно. Большую опасность представляет собой радиоактивное вещество по имени цезий. Грибы, собранные в таких районах, перед употреблением нужно сначала несколько раз замочить воду, а потом отварить также более одного раза в разной воде.

  • индивидуальная непереносимость.
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 7 лет.

Если нет возможности собрать свежие маслята в лесу или у себя на даче, их можно купить на рынках. В супермаркетах, как правило, можно приобрести маринованные маслята в стеклянных банках. Перед покупкой необходимо осмотреть содержимое банки со всех сторон и прочитать надпись на банке.

Вот несколько признаков качественных маринованных маслят:

  1. Сама банка и её содержимое должны быть очищены от грязи и песка.
  2. Должна присутствовать этикетка на банке и полная информация о производителе.
  3. Маслята должны быть примерно одинакового размера. Чем меньше грибы, тем они вкуснее.
  4. В составе продукции должны быть указаны маслята, сахар, соль, уксус и специи. Ни ароматизаторов, ни консервантов, ни красителей не должно быть.
  5. Крышка должна быть хорошо закупорена, иначе в банке могут содержаться опасные для здоровья вещества.

Маслята – это самые вкусные съедобные грибы среди Болетовых. Их едят вареными, жареными, тушеными, сушеными и консервированными. С ними готовят супы, соусы, гарниры, салаты, а также начинки для пирогов, закусок, запеканок.

  1. Маслята – 5-6 литров.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сухие семена укропа – щепотка.
  4. Черный перец – 15 горошин.
  5. Лавровые листья – 6 листиков.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Сухая лимонная кислота – половина чайной ложки.
  8. Соль – 2 столовые ложки.

Тщательно промыть и ошпарить кипятком маслята. Положить в кастрюлю, а лучше в казан, немного грибов. Влить воду и совсем немного масла в посуду. При этом огонь должен быть медленным. Посолить и добавить лимонную кислоту, лавровые листья, семена укропа и перец. Не переставая перемешивать добавить остальную часть маслят. После того, как грибы закончатся, варить в течение 5-8 минут. Затем распределить по уже простерилизованным банкам. Закрутить крышки и укутать банки.

В этом рецепте маринования маслят грибы можно класть как целыми, так и разрезанными на кусочки, при этом можно ножки и шляпки мариновать по отдельности. Для этого необходимо:

  1. 2 кг очищенных от земли и листьев маслят тщательно промыть водой.
  2. Удалить пленку с грибных шляпок с помощью ножика.
  3. Перемешать большой объем воды с солью.
  4. Подкислить воду с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  5. Отварить грибы с этой воде.
  6. По истечении 15 минут, снять грибы с огня и откинуть на дуршлаг.
  7. Нарезать на дольки 3-4 зубчика чеснока.
  8. Распределить грибы с чесноком по стерилизованным банкам.
  9. Добавить в 500 мл воды 2 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 3-5 штук горошин черного перца, 2-3 бутончика гвоздики и другую приправу по вкусу.
  10. Кипятить все в течение 3-4 минут.
  11. Снять с огня и добавить 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса.
  12. Остудить маринад.
  13. Влить маринад в банки до верхушки.
  14. Закрыть капроновыми крышками банки.
  15. Поставить в холодильник.

  1. Очистить грибы от листьев, песка и грязи.
  2. Снять верхнюю пленку и тщательно промыть проточной водой.
  3. Сварить маслята в немного подсоленной воде в течение 15 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистить одну луковицу, нарезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
  5. Параллельно снимать лишнюю пенку с грибов.
  6. Затем слить воду и добавить грибы к луку.
  7. Жарить на мелком огне в течение еще 15 минут.

Жареные грибы можно подавать картофельным гарниром.

Зимой маслята являются очень ценным источником питательных и полезных веществ. Так как они являются одним из немногих грибов, которые могут выдержать любые виды обработки и при этом сохранить полезные качества. С целью употребления маслят зимой их можно либо заморозить, либо засолить.

Для того, чтобы засолить маслята необходимо собрать маленькие грибы, для заморозки подойдут грибы побольше.

  1. Очистите маслята от иголок, листьев и грязи. Тщательно промойте водой.
  2. При засолке маслят можно срезать ножки и снимать верхнюю плёнку. Такое решение каждая хозяйка принимает на свой вкус и свое усмотрение.
  3. Сварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
  4. Снимите пенку, когда она появится.
  5. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы вытекла вода.
  6. На дно эмалированной посуды выложите слой соли.
  7. Положите слой маслят шляпками вниз.
  8. Положите лавровые листья, зелень укропа, измельченный чесночок, перец и снова посыпьте солью.
  9. Повторите слои. Не забудьте добавить пряности и соль.
  10. Когда маслята закончатся, накройте тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы грибы выделили сок.
  11. При нехватке рассола, можете добавить немного кипяченой соленой воды.
  12. Поставьте грибы на 24 часа при комнатной температуре.
  13. После этого распределите солёные грибы по банкам, залейте доверху рассолом и закрутите крышки.
  14. Соленые масленки будут готовы через пару недель.

Маслятами лечат головную боль, арахноидит, подагру, артрит, и артроз. Помогают они и при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Кроме того, используются при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебите.

Их применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

На основе маслят готовят спиртовую настойку, которая является сильным обезболивающим средством. Такая настойка способна выводить из организма соли и избавляет от всех вышеперечисленных заболеваний.

Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят и залить хорошей водкой доверху. Затем необходимо хорошенько укупорить и поставить в темное место на две недели. После этого настойку нужно процедить и отжать грибы. Готовую настойку нужно держать в холодильнике.

Такую настойку можно принимать внутрь и наружно. При внутреннем применении настойку принимать по 1 чайной ложке с охлажденной кипяченой водой два раза в день за полчаса до еды. При наружном применении втирать в больные места.

При подагре кроме настойки нужно употреблять сами грибы. Из них можно готовить различные блюда, сохраняя при этом целебное свойство маслят. Так как вещество, которое оказывает влияние на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке.

Маслёнок выращивают как в промышленном грибоводстве, так и в любительском. Выращивание в первом случае ограничено по причине отсутствия необходимой технологии. Во втором случае, выращивание маслят налажено давно и требует соблюдения некоторых правил. Важным и безусловным условием для выращивания маслят является наличие хвойных деревьев – сосны, кедра, лиственницы или ели, в зависимости от вида маслёнка. Возраст деревьев не должно превышать 15 лет. Выращивают маслёнок, как правило, с помощью мицелия. В этом случае предварительно готовят сам мицелий и подготавливают почву.

Кроме того, существует очень простой и легкий способ выращивания маслёнка. Для этого нужно сначала завестись сосной на огороде или в саду. Затем собрать старых грибов в лесу и «высадить» их под сосной. Иногда их нужно поливать из лейки, рыхлить и пропалывать не надо. Урожай должен появится на второй год. Собирать можно половину молоденьких маслят, половину необходимо оставить на разведение.

Эти грибы названы маслятами из-за специфической маслянистой скользкой на ощупь поверхности шляпок.

Любители собрать грибы знают, что маслята появляются только тогда, когда зацветет сосна.

Источник:
Вкусные маринованные маслята
Маслята – грибы, распространенные в России. Какая от них польза и могут ли они нанести вред организму? Как их можно приготовить в маринованном, соленом, замороженном виде на зиму и в собственном соку? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Есть ли противопоказания к их применению?
http://www.eda-land.ru/griby/maslyata/

COMMENTS