Трансгендерность — что такое? Трансгендер — кто это? Гендерная идентичность

Трансгендерность, или как чаще называют это явления транссексуальность, представляет собой психологические разногласия между полом биологическим и социальным. В дословном переводе это явление обозначает «не женственность женщины».

Говоря простым языком, это именно та ситуация, когда человек психологически ощущает себя созданием противоположного пола, испытывая при этом дискомфорт, называемый в медицине гендерной дисфорией. То есть осознание бессилия что-либо изменить провоцирует стресс, а порой приводит и к самоубийству.

На сегодняшний день нет четкого объяснения, что такое трансгендер, или влечение представителя одного пола выглядеть, как противоположный. Некоторые специалисты на основе десятилетних исследований выдвигают теорию о том, что за этот фактор отвечает строение некоторых участков мозга, которые в некоторой степени отличаются от таковых у человека с обычным видением мира. Пожалуй, с таким же успехом можно сказать, что за трансгендерность отвечает цвет глаз или форма носа.

Не стоит также допускать ошибку и путать транссексуалов с геями или лесбиянками, так как трансгендер — это личность, обладающая абсолютно обычной сексуальной ориентацией, и даже более того — презирающая гомосексуализм.

Эта мера, пожалуй, единственная на сегодняшний день, которая может обеспечить человеку гармонию между тем, что он ощущает внутри, и тем, что видит в отражении зеркала. Несмотря на довольно безобидное название, это одна из сложнейших хирургических операций, смысл которой заключается в том, чтобы удалить врожденные половые органы и заменить их органами противоположного пола, что позволит человеку занять свою гендерную роль в обществе.

Помимо самой операции, пациент обрекает себя на постоянные приемы дорогостоящих гормонов до конца жизни. К тому же существует большая вероятность ослабить иммунитет и подвергнуться риску более страшных заболеваний. Тем не менее, все больше людей ложатся под нож хирурга, дабы воплотить свои мечты в реальность, не изучая детально информацию о том, что такое трансгендер. А ведь риск того, что новые органы не приживутся, очень велик.

Помимо того, что процесс выздоровления и заживления ран занимает долгий срок, люди, прошедшие через такую процедуру, зачастую разочаровываются. Дело в том, что, подписывая документы в больнице, пациенты ждут чуда и не понимают, что сменить пол на 100% невозможно. Остается тембр голоса, грубые или, наоборот, слишком женственные черты лица, плечи, ноги и многое другое. Для того чтобы добиться реального результата, придется провести десятки пластических операций по всему телу. К такому готовы не многие, и в итоге получается, что после операции такие люди становятся изгоями и вовсе занимают непонятное место в обществе: вроде бы, по документам мужчина, но по многим бросающимся в глаза признакам — это женщина…

А уже после заживления всех ран и шрамов приходит момент осознания, что внешняя схожесть с женщиной никак не подразумевает возможности забеременеть и выносить ребенка.

Мнение общественности по поводу того, что такое трансгендер, и вправе ли он быть полноценным членом социума, разделились. Кто-то сопереживает таким людям и готов принять мысль, что это — шутка природы, от которой страдает вполне нормальный человек, оказавшийся, по насмешке космоса, в теле противоположного пола. Кто-то категорически с этим не согласен и полностью убежден в том, что проблема кроется в распущенности или психологических отклонениях. Сказать, кто прав, очень сложно, поскольку некоторые отличия в головном мозге все-таки наблюдаются, но вот что это — именно отклонения, пока никто не утверждает. И еще. Трансгендеры, фото которых представлены в статье, пугают гораздо меньше, чем криминальные сводки. Об этом также стоит задуматься.

По сути, это осознание своей принадлежности к тому или иному полу и соответствующее формирование отношения к данному факту.

В конце 20-го века была пересмотрена концепция отношения полов Сандры Бем, которая предполагала, что мужчины и женщины не обязательно могут соответствовать общепринятым ролевым моделям, а вправе сочетать в себе некоторые качества, присущие противоположному полу. К чему же это привело? А к тому, что сегодня оптимальной андрогинной моделью является личность, вобравшая в себя все самое лучшее от обоих полов.

Конечно, как говорится, в век «мужественных женщин и женственных мужчин» трансгендером можно назвать практически каждого человека на Земле. А вот 50 лет назад такая теория была бы, как минимум, воспринята в штыки, поскольку гендерная идентичность находилась лишь на стадии изучения.

Для каждого родителя, несомненно, является самым страшным ночным кошмаром тот факт, что ребенок рано или поздно решит сменить пол. Из-за таких опасений и незнания, что такое трансгендер, они начинают давить на несформировавшуюся психику ребенка, пытаясь направить его в нужное русло. Но не стоит путать сексуальную ориентацию с пристрастием к рисованию или танцам у мальчиков и занятия тяжелой атлетикой у девочек. Не стоит самостоятельно пытаться диагностировать отклонения и развивать у отпрыска необоснованные комплексы. Если такие «отклонения» имеются, то они уже заложены в ребенке с самого рождения, и изменить что-либо невозможно, можно лишь усугубить проблему, превращая будущего члена общества в замкнутого, нелюдимого отшельника.

Источник: 365news.biz

Как дожить до отпуска

Лето — традиционная пора отпусков. Но не всех отпускают в это время. Остается мечтать и планировать, продумывать до мельчайших деталей, где, когда и с кем проведете бархатный сезон, что будете делать, на какие экскурсии поедете. А может, вы предпочитаете решать все в последний момент, экспромтом…

В любом случае, психологами отмечен тот факт, что в последние недели перед отпуском снижается трудоспособность работающих, заинтересованность в рабочем процессе, ухудшается результативность труда. Как провести оставшееся время перед отпуском, чтобы не чувствовать себя окончательно разбитым в первый свой день отдыха?

Надо соблюдать некоторые правила.

1. Отдыхайте в свои законные выходные. Особенно в последние недели перед отдыхом. Не планируйте грандиозные генеральные уборки или тяжелые садовые работы. Отдыхайте! Вспомните, что Вы давно хотели сходить с ребенком в зоопарк или покататься на теплоходе в жаркий день, просто погулять со своей второй половиной по Москве, или выехать с друзьями на природу. Все тяжелые, требующие большой эмоциональной и физической нагрузки дела сделаете после отпуска, но не сразу после него, а недели через две, когда Вы уже адаптируетесь к рабочему процессу. Вы удивитесь, как легко Вы справитесь с ними, уже отдохнувшие и набравшиеся сил.

2. Воспользуйтесь правилами тайм-менеджмента на работе. Все самые необходимые дела делаете в первой половине дня. Напишите список, состоящий из 5 дел, которые необходимо сделать сегодня. Список дел структурирует деятельность, не дает отвлекаться по мелочам, на эмоциональные нюансы «как я устала» и «когда же наконец-то отпуск». Делайте перерывы в работе, для того, чтобы оценить результаты сделанного, вспомнить, что еще Вы планировали сделать. Постарайтесь заканчивать работу к концу рабочего дня и вовремя уходить с работы (если в Вашей компании не существует негласная традиция ненормированного рабочего дня). Задерживаясь на работе, лишая себя вечернего отдыха, Вы можете спровоцировать эмоциональную и физическую усталость, которая приведет к снижению вашей результативности на работе.

3. Постарайтесь высыпаться. Конечно, в условиях жизни мегаполиса не всегда удается выспаться. Иногда дорога на работу и с работы забирает 2−3 часа. Постарайтесь пересмотреть Ваше вечернее расписание, например, сократить просмотр телевизора. Сейчас лето, побольше будьте на улице, пройдитесь по вечерней прохладе. Вечерние прогулки хорошо помогают эмоционально успокоиться, расслабиться, настроиться на сон.

4. Если Вы давно обещали себе заняться бегом по утрам — займитесь! Любая физическая нагрузка приведет в тонус Вас, добавит положительно окрашенных эмоций — они помогут Вам справиться с ситуацией эмоционального выгорания на работе и снижения результативности.

5. Улыбайтесь! Просыпаясь утром, улыбнитесь себе, улыбнитесь своему отражению в зеркале — незаметно для самого себя, Вы выйдете из дома в отличном настроении. Так устроен человек, когда он испытывает положительные эмоции — он улыбается. Этот механизм работает и в обратную сторону — когда Вы улыбаетесь, Вы испытываете положительные эмоции. Нехитрый способ поднять себе настроение и улучшить не только свое настроение, но и самочувствие. Давно известен механизм положительного влияния хороших эмоций на организм человека. Таким образом, простая улыбка поднимает вам эмоциональный и физический тонус.

6. Следите за своей осанкой. Особенно на рабочем месте. У многих рабочее место за компьютером. Понаблюдайте за собой, как Вы сидите. Спина сгорбившаяся, доступ кислорода в легкие ограничен. Немудрено, что к концу рабочего дня у Вас разболелась голова или Вы чувствуете огромную усталость во всем деле. Представьте, Вы целый день не получали необходимую норму кислорода, поэтому в организме накопился углекислый газ, который вызвал в Вас чувство усталости. Голова разболелась, потому что зажаты шейные позвонки. Небольшой контроль за своей осанкой позволит Вам избегать данных неприятностей.

Попробуйте соблюдать эти правила. Их совсем немного, осваивая их, Вы не заметите, как течет время на работе, не успеете подумать: «Сколько же дней осталось до отпуска?» или «Сегодня только понедельник, когда же пятница!». Вы даже не заметите, что вот и пришел день «Х», последний Ваш рабочий день, и впереди долгожданный отпуск. И напоследок, хотела бы Вам посоветовать соблюдать еще одно золотое правило — относитесь ко всему с чувством юмора.

Источник: shkolazhizni.ru

Что такое мобиломания

Он не очень понимает, зачем это делает. Хотя делает постоянно.

Постоянно, когда достает из сумки кошелек — в магазине расплатиться, например, или в маршрутке — достает еще и телефон. Проверяет: а не звонили ли? Не звонили. Может, хоть эсэмэску прислали? Не прислали.

И так дома, на парах, в кинотеатре и в клубе. Проснувшись и только оторвав голову от подушки, слушая нудную лекцию и закрывая глаза, перед сном. Знакомьтесь: он — сотоголик.

У болезни нет названия — зовем ее мобиломания.

Вы замечали парадоксальность человеческого внимания: если у человека, который только что смотрел на часы, спросить «Сколько времени?», он не сможет ответить, не взглянув на циферблат еще раз.

При чем здесь сотовые? Да все при том же! Человек часто делает все «на автомате»: крутит прядь волос или теребит край скатерки, смотрит на часовую стрелку или на родной мобильник. Кое у кого до тика доходит! А зачем он это делает?

Сверхзадача не просматривается. Racio отсутствует начисто, ведь все навязчивые состояния характеризуются абсолютной иррациональностью. Строго говоря, вопрос «Зачем?» здесь не то, что некорректен — он в принципе неуместен. Потому что вопрос «Зачем?» — логичный, а неврозы ни логики, ни смысла, ни цели не имеют.

Другое дело — вопрос первопричины. Вопрос «Почему?». Ответ ясен, к психоаналитику не ходи.

Фундаментальный, сакральный комплекс человека — потребность быть нужным, страх быть никчемным. А как проще всего показать всем свою «нужность»?

Взять трубку (желательно новейшей модели, с блютузом, ИК-портом, камерой, гарнитурой, флэш-картой и сотней модных рингтонов): «Алло! Ты где? А я там-то. Буду во столько-то. Перезвоню попозже, мне некогда…» И неустанно эсэмэсить «Kak dela?», перещелкивая вниз по справочнику. И проверять, а не звонили ли. И поминутно смотреть на дисплей, вертеть обтекаемый корпус из пластика…

Кто сказал, будто имидж — ничто? Этот чудак не знал, что такое сотовая связь! Когда величие и успешность возведены в культ, нельзя останавливаться, нужно раз за разом повторять простые движения — щелчки маленькими кнопками. Еще одна SMS’ка — еще одна иллюзия того, что твои котировки растут.

Психологи утверждают: разговаривая, люди лишь 30% информации передают с помощью слов, остальные 70% — тоном, позами, жестами, взглядами. В межчеловеческой коммуникации важно не столько ЧТО мы говорим, сколько КАК.

Телефонные разговоры и тем более мессаги лишены этого важного «как». SMS выхолощено, оно — лишь эрзац нормального человеческого разговора. Хуже того, увлеченность СМС-ками приводит к тому, что человек отвыкает от контактов «глаза-в-глаза», уходит из реальность в виртуальное СМС-пространство и превращается в социофоба.

Посмотрим на мобилу с другой стороны. Ее главное назначение — связь в важных, срочных ситуациях. Но границы необходимости расплываются на глазах: родители названивают каждые полчаса, допрашивают «Где ты? С кем ты? Когда вернешься? А ты тепло оделся?». Ревнивые барышни трезвонят по три раза каждые пять минут своим возлюбленным, дабы убедиться, что он не с другой… Подруга пишет среди ночи «Не спишь?» и этим окончательно будит…

Ох, если б это были единственные последствия мобиломании! Боль в пальцах и запястьях у заядлых SMS’щиков, повышенный риск онкологических заболеваний, неожиданно взрывающиеся «серые» аппараты… А сколько «мобильных» преступлений происходит в мире: кражи, грабежи, мошенничества, скупка и перепродажа краденого. И даже убийства. Да-да, известно множество случаев, когда из-за дорогого телефона хозяин был убит. Страшно жить, товарищи! Неужели имидж — ничто, мобила — все?

Что о сотоголизме вы не узнаете в учебниках.

Тест «А вас мобила еще не загубила?»

Если вы ответили утвердительно хотя бы на половину утверждений — вам уже есть, над чем задуматься.

Как лечиться от мобиломании? Сесть на телефонную диету! Ограничьте или количество звонков и SMS (максимум до 5 звонков и 10 эсэмэсок в день), или количество «рабочих» часов, когда телефон включен (максимум 5 часов в день), или количество денег на оплату связи. А главное помните: телефон — для человека, а не человек — для телефона.

Источник: shkolazhizni.ru

COMMENTS