Сложная наука промолчать

О сложной науке промолчать сказано много и многими. При этом тактика молчания рассматривается как полезная, так и вредная, и даже оскорбительная. Судите сами: «Молчание – это продолжение спора другими средствами» (Че Гевара) или «Молчание может быть самой чудовищной ложью» (Стивенсон).

Иногда нет ничего лучше, чем обсудить конфликтную ситуацию с супругом, шефом или подругой. А иногда важно взять паузу и закрыть рот на замок. Так когда же молчание может оказать вам добрую службу, а когда в ход нужно пустить мастерство оратора?

Если ваши отношения с мужчиной только начались, то рекомендуется примерить на себя образ молчаливой слушательницы. Только так, вызвав мужчину на разговор о чем-то, можно понять, как он живет, чем интересуется, что для него важно в жизни, а что не имеет ценности. Ваше молчание может быть заинтересованным и выразительным, а мужчина, даже самый застенчивый, сможет раскрыться, если будет видеть, что он интересен и его не перебивают. И уж тем более стоит ограничиться красноречивым молчанием на все вопросы в ваш адрес, которые вы сочтете некорректными.

Хранить молчание очень полезно и тогда, когда ваш супруг или друг под впечатлением от какой-то негативной ситуации нелестно отзывается о своей бывшей жене, матери, отце или других родственниках. Вы можете выслушать то, что у него наболело или тактично сменить тему, но не поддерживайте этот разговор ни в коем случае, даже если вам есть что сказать. Завтра он может быть совсем другого мнения о случившемся, а ваши слова останутся в его памяти. Молчание же здесь – нейтрально и очень разумно.

Умело и вовремя замолчать в споре или ссоре – это особый дар. Женщина очень часто стремится оставить последнее слово за собой, забывая, что правильно поставленная молчаливая точка может быть весомым аргументом. Но здесь самое важное уметь сохранить это молчание на какое-то время, нужное паре для того, что каждый смог осмыслить и «переварить» сказанное. Обычно мужчины переживают молчание женщины болезненно. Игра пар «в молчанку» часто не сулит участникам конфликта ничего хорошего. Но в случае, если в словесном бою супруги не выбирают средств и выражений, чье-то молчание может разрядить ситуацию и даже преобразить ее.

Молчание очень трудно дается парам в случае болезненного расставания, когда инициатива исходит от одной из сторон. Замкнуться в горделивом молчании часто бывает проще всего, но невысказанные упреки, горечь и претензии могут «съедать» изнутри того, кто решается замолчать. И все-таки, молчание будет облегчением для обеих сторон, если оно последует за честным и искренним разговором.

Промолчать – это всегда достойный выход, если вы не находите нужных слов или на языке вертится какая-то глупость или нетактичность. Всегда и в отношениях со всеми – коллегами, друзьями, близкими и даже малознакомыми людьми – не забывайте о спасительной силе молчания, не превращая его в высокомерное убийственное оружие. Просто позвольте себе побыть молчаливыми там, где сочтете это нужным. И возможно те, кто ожидал от вас чего-то более громкого и эмоционального, смогут по-другому взглянуть на вас или на ситуацию.

Источник: www.justlady.ru

Тайные любовные отношения

Моя трехлетняя дочь Анечка носилась по тротуару, пытаясь угнаться за каждой снежинкой. «Мама, мама, посмотри какие они пушистые и красивые!» — с восторгом кричала она, показывая мне снежные хрусталики на своей варежке. «Да, доченька, очень красивые. Попытайся поймать еще», — отвечала я, с улыбкой глядя на любимую дочурку.
Пока Анечка занималась своими детскими делами, я как-то неожиданно окунулась в воспоминания школьных лет. С Марком мы учились в параллельных классах. Девчонки не считали его суперкрасавцем, но любили с ним пообщаться. Он был очень обаятелен, весел и. довольно богат. Мог позволить себе учиться в каком-то крутом лицее, но предпочитал обычную районную школу.

После прощальной вечеринки мы поехали в аэропорт. Я стояла в сторонке, заставляя себя не плакать. Наконец объявили рейс Марка. Он поцеловал меня и пошел проходить паспортный контроль. Поднимаясь на эскалаторе, помахал мне рукой. Как-то уж слишком весело. Сначала Марк звонил почти каждый день, и мы по часу болтали. Потом звонки стали редкими и недолгими. Я совсем затосковала, забросила учебу. Хорошо, что рядом был друг Костя, который выручал на экзаменах, делился конспектами и во всем поддерживал меня.
— Что бы я без тебя делала, — вздыхала я, благодарно глядя ему в глаза. Но Костик только снисходительно улыбался.
Три месяца, наконец, закончились. Марк вот-вот должен был вернуться. Но за несколько дней до приезда позвонил:
— Машка, я остаюсь в Англии еще на полгода, — радостно кричал он в трубку.
— Есть возможность бесплатно изучать бизнес-английский. Представляешь?!

Через два месяца после нашей первой ночи оказалось, что я беременна. Костя сходил с ума от счастья, а я. от неуверенности. Ведь это мог быть ребенок Марка. Обалдеть можно! Не успела оглянуться, как стала женой Костика. Мы переехали в небольшую квартиру, которую муж получил в наследство от бабушки. Я завалила учебу, потому что всю беременность очень плохо себя чувствовала. Потом родилась Аня, и мне уже не хотелось учиться. Я сидела дома с малышкой, стала женой и мамой на полную ставку. Помню, что в день свадьбы переживала, что буду несчастной. Потом перестала об этом думать.
— Мама, мама, — закричала Аня, прерывая мои воспоминания. — Давай уже домой пойдем, снежинки закончились, — вмиг рассмешила меня дочка.

Источник: www.allwomens.ru

COMMENTS