Секрет счастливой любви

Психолог Джон Готтман (John Gottman) любит проделывать фокус – понаблюдав за тем, как общается между собой пара, он может предсказать с почти стопроцентной вероятностью, будут ли они счастливы вместе спустя годы или у их отношений нет будущего. Звучит невероятно, но у Готтмана за плечами – 40 лет научных исследований.

«Счастливые пары прежде всего видят позитивное друг в друге, то, за что можно сказать «спасибо», обнять и просто порадоваться, что жизнь свела с таким замечательным человеком, – говорит Готтман. – Они целенаправленно строят отношения на уважении и благодарности. Несчастливые пары, наоборот, все время ищут, к чему бы придраться в партнере, ловят каждую его или ее ошибку».

Готтман и его жена Джули, тоже психолог, принадлежат к числу самых известных в мире экспертов по браку. На протяжении нескольких десятков лет они консультировали тысячи пар и провели сотни экспериментов, чтобы выяснить секрет счастливого брака.

Самый интересный эксперимент Готтмана назывался «Лаборатория любви».

Молодоженов приглашали в лабораторию, подключали к ним электроды и просили рассказать об истории их отношений – как встретились, из-за чего произошла самая страшная ссора, какие счастливые события совместной жизни запомнились больше всего.

Исследователи наблюдали, как они общаются между собой, а электроды замеряли ток крови, частоту ударов сердца и другие физиологические реакции участников. Потом молодоженов отправили домой, а через шесть лет связались с ними снова, чтобы выяснить, вместе ли они еще или нет.

Опираясь на собранные данные, Готтман разделил пары на две большие группы: счастливые и несчастливые. Первым удалось сохранить счастливый брак спустя шесть лет. Вторые либо расстались, либо жили вместе, но страдали вдвоем. Когда исследователи проанализировали данные, они увидели четкую разницу между первой и второй группами.

Будущие несчастливые пары выглядели спокойными, рассказывая о своих отношениях, но реакции их организма, измеряемые электродами, говорили об обратном. Сердца бились учащенно, они потели, ток крови был быстрым. По всем признакам их тела работали в режиме первобытной реакции на страх – «сражайся или беги».

Другими словами, на близость и простую беседу с любимым человеком их организм реагировал так, как будто встретился лицом к лицу с саблезубым тигром. Даже когда они говорили о приятных или незначительных вещах в своих отношениях, они ждали атаки со стороны партнера или готовились атаковать самим. Готтман обнаружил закономерность: чем активнее реагировали тела партнеров в лаборатории, тем быстрее разрушались их отношения со временем.

Пары, сохранившие счастливый брак спустя шесть лет, наоборот, с самого начала демонстрировали низкое физиологическое напряжение. Они чувствовали себя вместе спокойно и уверенно, что выражалось в бережном, любящем отношении к партнеру даже во время ссоры. Дело не в том, что у них лучше устроена физиология, считает Готтман, а в том, что они умеют создать атмосферу доверия, тепла и любви друг для друга. Но как им это удается?

Как выяснил Готтман, главная причина разводов – презрение и пренебрежение к партнеру. Те из нас, кто ищет малейший повод покритиковать и не привык с уважением реагировать на просьбы партнера, упускают 50% позитивных вещей, которые делают для них, и видят негатив там, где его нет. Они убивают не только любовь, но и в прямом смысле своего любимого/любимую – постоянная критика со стороны значимых людей ослабляет наш иммунитет, способность сражаться с вирусами и онкологией. Злоба и равнодушие означают смерть отношений.

Наоборот, доброта, сердечность, нежность и внимательность невероятно усиливают привязанность друг к другу, и с годами она только крепнет. Исследования показывают, что доброта – самый важный показатель стабильности брака. Доброе отношение дает нам возможность почувствовать себя любимыми – нас понимают, ценят, о нас заботятся.

Можно думать о доброте как о раз и навсегда данной черте характера: у тебя она либо есть, либо нет. На самом деле, объясняет Готтман, доброта устроена как мышцы – чем больше мы в ней упражняемся, тем она сильнее. Другими словами, над отношениями надо работать, чтобы они всегда были в форме, – именно так поступают любящие пары.

Конечно, сложнее всего проявлять доброту во время ссор и конфликтов – но это и самое важное время для того, чтобы быть добрым. Когда мы переживаем падение, наша семья должна быть мягкой периной, в которую не страшно упасть. Очень легко разрушить отношения злыми словами.

«Быть добрым не означает, что мы должны прятать свою злость, – поясняет Джули Готтман. – Скорее, доброта подсказывает, как ее лучше выразить. Вместо того чтобы осыпать партнера оскорблениями, можно объяснить, почему вам больно и вы злитесь. Например, вместо «Да что с тобой такое, опять опоздала! Вылитая твоя мамаша!» можно сказать: «Я ненавижу это говорить и знаю, что это не твоя вина, но меня правда ужасно бесит, что ты опять опоздала».

Дело не в подарках типа букета цветов и коробки шоколадных конфет, хотя и они хороши время от времени, – а в том, как мы общаемся между собой каждый день. Один из способов практиковать доброе отношение друг к другу – активно искать повод поблагодарить любимого/любимую за что-нибудь в течение дня и не сосредотачиваться на негативе («Грязные тарелки!» «Опять опоздал!»), не думать плохо о партнере, если он допустил промах. Например, рассерженная жена может решить, что муж специально не поднял сидение в туалете, чтобы позлить ее, а на самом деле он просто забыл об этом.

Еще одно мощное средство укрепить отношения – разделить радость партнера. Проблема несчастливых пар часто в том, что они не способны радоваться друг за друга. «Представляешь, меня повысили!» – «Угу, отлично, мне надо бежать». Быть вместе и разделить радость, успех любимого человека так же важно, как быть рядом во времена испытаний.

Вы согласны, что основа любви – доброта и нужно во что бы то ни стало смотреть на своего партнера сквозь розовые очки? Или работать над отношениями – это слишком?

Источник: creu.ru

Тихий омут: как ужиться с интровертом

Психологи условно разделили всех людей на две группы: интроверты и экстраверты. Первых принято считать малообщительными, спокойными и называть «вещью в себе», а вторых — настоящими компанейскими ребятами, предпочитающими тихим семейным вечерам шумные и большие компании. Если на одной территории сходятся интроверт и экстраверт, то им не всегда бывает просто ужиться друг с другом. Сегодня мы узнаем, как наладить отношения с интровертом и не раздражаться из-за его привычки отмалчиваться во время серьезного разговора.

123RF/ Valerii Sidelnykov

Относительно того, становятся ли интровертами или рождаются, существуют разные точки зрения. Некоторые специалисты уверены, что это качество присуще человеку с момента появления на свет, а другие считают, что внешние факторы, такие как воспитание, среда, в которой растет ребенок, его окружение в более взрослом возрасте, способны сделать человека немногословным, педантичным, сдержанным, ориентированным в большей степени на свой внутренний мир, а не на то, что происходит вокруг.

Далеко не всегда бывает просто ужиться с тем, кто выстраивает стену между собой и окружающими, не подпускает их ближе чем на пушечный выстрел. Но как бы то ни было, интровертов вокруг пруд пруди, и среди них встречаются замечательные, верные и чувствительные люди, которых нужно ценить, понимать и принимать.

1. Увидев такого человека, вы никогда не поймете, какие мысли бродят в его светлой голове. Да, он может приветливо вам улыбаться, но это вовсе не значит, что ему весело. А на ваш вопрос «У тебя что-то стряслось?» интроверт лишь попытается уклониться от ответа и никогда не станет перечислять все беды, свалившиеся на него за последнюю неделю.

2. Интроверт может провести дома в одиночестве не только день или два, а целую неделю, если у него есть интересная книга или несколько сезонов любимого сериала. При этом он предпочтет одинокий домашний вечер шумной встрече с друзьями.

3. Близкое окружение интроверта — это четыре-пять человек, которые знают его чуть ли не с пеленок.

Интроверт очень сложно сходится с людьми и не подпускает к себе тех, в искренности кого сомневается хотя бы на сотую долю процента.

Кадр из телесериала BBC «Шерлок»

4. Интроверты — отличные слушатели. Они предпочитают внимательно смотреть на собеседника и, не перебивая, ловить каждое его слово. Рассказывать что-то интроверты не очень любят. Нет, конечно, они не хранят молчание вечно, но и не считают нужным выплескивать на окружающих все свои мысли.

5. Если вы зайдете на страничку в социальной сети, то увидите, что интроверты, как правило, не отличаются особой активностью. Их профили могут показаться скучными — никаких вам фотографий на фоне ковра, никаких глупых картинок и неуместных перепостов, а друзей обязательно немного, и, как правило, среди них лишь те, кого интроверт знает лично. Интроверт не станет добавлять кучу незнакомых людей просто для того, «чтобы было».

Если ваш партнер, друг или коллега — интроверт, то вам необходимо запомнить несколько простых правил, которые позволят сделать ваше общение бесконфликтным и теплым.

Во-первых, уважайте его желание хотя бы иногда побыть в тишине. Интроверту действительно важно прийти с работы и помолчать часик, уткнувшись в экран компьютера. При этом не стоит путать его молчаливость с высокомерием. Нет, интроверт просто хочет отдохнуть от шумного офиса, где каждый постоянно пытается получить от него ответ на свой вопрос.

Когда интроверт захочет поговорить, он даст вам это понять, а пока остается лишь создать комфортные для его страсти к тишине условия.

Во-вторых, давайте ему возможность побыть одному. Интроверту просто жизненно необходимо посидеть в одиночестве, чтобы никто рядом даже не дышал, не говоря уже о расспросах о том, как прошел день и что он сегодня ел на обед. Интроверт уверен, что только наедине с собой сможет восстановить душевные силы и потом, словно обновленный, выйти на контакт с окружающим миром.

В-третьих, внимательно слушайте, что говорит вам интроверт. Поскольку он никогда и ничего не станет вам рассказывать о себе просто так, чтобы просто рассказать, очень внимательно относитесь к тому, что услышите. Будь это на первый взгляд кажущаяся бессмысленной история из детства или замечание о том, что сегодня он очень переволновался на приеме у доктора, — относитесь с благодарностью к таким мелочам, ведь именно так интроверты пускают в свою душу близких людей.

Если вам удастся «приручить» интроверта, то в вашем окружении появится верный друг, ценящий не только свое, но и ваше личное пространство, готовый выслушать и не способный помыслить о том, чтобы когда-нибудь вас предать или обойтись с вами нечестно. Близкий человек для интроверта — это не «один из», а единственный в своем роде.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS