С чем едят гуляш

Post navigation

В разделе: Рецепты | и в подразделах: вермишель. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Вермишель» статьёй Фунчоза — и с чем её (его?) едят. Где рассмотрим, что такое фунчоза (не обещаю, что определимся с родом слова), а также взглянем на несколько рецептов того, как можно приготовить чудесные салаты на основе фунчозы.

Фунчоза — и с чем её (его?) едят зависит от того, что вы хотите есть. Классический салат с фунчозой включает в себя перец, морковь, мясо и много разнообразных приправ. Но давайте не будем забегать вперёд и для начала разберёмся с интересной фунчозой.

Фунчоза (дунг. ???, кит. трад. ??, упр. ??, пиньинь fensi, палл. фэньсы?) — блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой муки?, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. Фунчоза – это очень тонкая лапша из рисовой муки. На вид эта рисовая лапша похожа на прозрачные тонкие стеклянные нити, за что и получила название «стеклянная лапша».

Раньше гражданам бывшего СССР отведать или купить фунчозу можно было только в Средней Азии. Удивительно то, что рисовая лапша настолько упруга и эластична, что продавцы фунчозы на рынках в Средней Азии сматывали ее как моток с рыболовной леской и в таком виде продавали, вызывая удивление у неискушенных покупателей.

Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане — дунгане. Поэтому исходные рецепты с фунчозой рассчитаны не на свинину или говядину, а на баранину. Так что если вы хотите почувствовать действительный колорит салатов с фунчозой, то нужно использовать баранину. Ну или не заморачиваться и следовать нижеприведённому рецепту ??

Фунчозу подают к столу в горячем и холодном виде с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука, чеснока и других овощей, а также с грибами, мясом, морепродуктами, ее добавляют в корейские салаты.

Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы.

Фунчоза является еще и основой долголетия. Она считается отличным средством поднятия сил организма. По легенде японские ниндзя кушали именно фунчозу.

При приготовлении фунчозы главное – не переварить лапшу! Ее нужно просто залить крутым кипятком и дать постоять от 5 до 20 минут. Правильно сваренная лапша на вид должна быть стеклянно-прозрачной. Затем лапшу необходимо откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и всё — фунчоза как таковая готова!

Итак, с фунчозой разобрались, теперь можно перейти к рецептам салатов.

Продукты и ингридиенты на 500 г свинины:

  1. 400 г рисовой вермишели,
  2. 1 маленький дайкон (яп. ??, или японская редька, кит. трад. ???, упр. ???, пиньинь bailuobo, палл. байлобо, или китайская редька — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae); в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом),
  3. 1 сладкий перец,
  4. 1 стебель сельдерея,
  5. 1 луковица,
  6. 3 ст.л. томатной пасты
  7. 1 зубчик чеснока,
  8. растительное масло.
  9. Для заправки: 1 зубчик чеснока, по кусочку корня имбирь и жгучего перца, оливковое или кунжутное масло, соевый соус.

Способ приготовления базового рецепта салата с фунчозой:

Сварите вермишель, воду слейте в отдельную посуду. Мясо нарежьте соломкой, обжарьте в масле на слабом огне, выложите в дуршлаг.

Дайкон, сладкий перец, стебель сельдерея, лук и чеснок красиво нарежьте, немного обжарьте (чтобы остались хрустящими). Добавить томатную пасту. Выложите на сито. Смешайте с вермишелью, добавив немного воды, в которой она варилась.

Приготовьте заправку: чеснок, кусочек имбиря и жгучего перца мелко порежьте, смешайте с оливковым или кунжутным маслом, слегка прогрейте на сковороде, дайте остыть, добавьте немного соевого соуса, перемешайте и постепенно вливайте в салат, постоянно пробуя на вкус, чтобы не переборщить.

Ну а теперь базовый рецепт можно менять как вам заблагорассудится: добавлять жареные, сырые, маринованные грибы, кукурузу, помидоры, убирать перец (что очень радует автора), маринованные или сырые огурцы. Обжаривать можно не только морковь, но и свеклу.

Мясо перед обжаркой можно замариновать. Естественно, можно использовать не только свинину, но и курицу, говядину, баранину, ещё что-нибудь. Вместо мяса можно взять солёную или копчёную рыбу, крабовые палочки, креветки, колбасу разнообразную, ветчину. Прекрасно с фунчозой сочетается соевый сыр, брынза и другие подобные продукты.

Кстати, с фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ? стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 – 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Источник:
Post navigation
В разделе: Рецепты | и в подразделах: вермишель. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Вермишель» статьёй Фунчоза — и с чем её (его?)
http://interesko.info/funchoza-i-s-chem-eyo-ego-edyat/

Гуляш По-венгерски

Картофель — 0,5 кг.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец сладкий — 1-2 шт.

Вино красное сухое — 200 мл.

Барбарис — 1 ч. л.

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Гуляш в Венгрии — это одно из самых популярных блюд. Во всех областях этой небольшой страны, его готовят по разному, но неизменные ингредиенты — это мясо, картофель, помидоры и сладкий перец. Для тонкого аромата и вкуса добавляются различные приправы и вино. Готовить это блюдо лучше всего в посуде с толстыми стенками — казане или утятнице. Сегодня я хочу поделиться своим способом приготовления такого гуляша, надеюсь что всей аудитории IamCook он придется по вкусу.

Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Измельчить 3 зубчика чеснока, репчатый лук нарезать полукольцами.

Также нам понадобится от 1 до 2 моркови, томата и сладкого перца, в зависимости от размера. Морковь порубить соломкой, помидоры нарезать кубиками, сладкий перец измельчить.

Приготовить 200 мл. красного вина. Можно использовать любое на Ваш вкус, но я лично предпочитаю сухое.

В казане разогреть достаточно большое количество растительного масла и выложить кусочки говядины один за другим. Обжаривать мясо на сильном огне около 5-7 минут.

Добавить к мясу репчатый лук и чеснок. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Добавить помидоры, перец и морковь. Еще раз перемешать, тушить 5-7 минут.

Добавляем приправы — зиру, черный перец горошком, паприку, тимьян и барбарис. Перемешать и тушить 5 минут.

Влить вино, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, пока не испарится спиртовая составляющая вина.

Добавить в казан картофель, долить воды (примерно 1 стакан), перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20-25 минут до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности блюдо добавить мелко нарубленную зелень укропа и соль.

Готовый гуляш По-венгерски разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.

Совет: попробуйте также приготовить русский гуляш с подливкой.

Источник:
Гуляш По-венгерски
Проверенный рецепт приготовления вкусного гуляша из говядины с фотографиями, шаг за шагом.
http://m.iamcook.ru/showrecipe/883

COMMENTS