Ребенок растя в семье

Дети, выросшие в семье с Созависимыми(Зависимыми ) отношениями

Дети, выросшие в семье с Созависимыми(Зависимыми ) отношениями

ДЕТИ, ВЫРОСШИЕ В СЕМЬЕ

С СОЗАВИСИМЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ

Стоит ли говорить, что дети супружеских пар, основанных на соза-висимости, получают опыт, жизненный сценарий и модели поведения созависимых отношений.

Детям из таких семей обычно присущи общие характерные черты:

Среди таких людей широко распространен комплекс «вины выжив­шего». Человек, страдающий от чувства «вины выжившего», часто упус­кает благополучные возможности, предоставляемые ему жизнью, а ес­ли пользуется ими, то находит какой-нибудь способ наказать себя за

Этот комплекс свойственен людям, которые выросли в созависи-мых семьях и которые не могут себе позволить быть счастливее и ус­пешнее своих родителей. Сам человек может и не осознавать «вины выжившего», но она может влиять на всю его жизнь.

«Вина выжившего» может проявляться в различных симптомах. Страдающий от нее человек может сгорать от зависти к тем, кто имеет больше, чем он. Испытывая столь сильное чувство, он отождествляет себя с родителями, братьями и сестрами, кото­рые (как он считает) завидуют ему.

? Его может мучить чувство стыда за то, что он неприятный, не­лепый или извращенный человек.

? Он может портить свои отношения с брачным партнером, что­бы они не были лучше, чем отношения его родителей друг с дру­гом.

? Если его родители были неспособны получать удовольствие от своих детей, он может не позволять этого и себе.

? Если один из его родителей рано умер, он может бояться смерти в том же возрасте; и именно в этом возрасте он может спрово­цировать болезнь или кризисную ситуацию.

? Если у брата или сестры не сложилась карьера, он может испы­тывать депрессию или тревогу, когда сам добивается успехов в своей работе.

Ребенок, выросший в несчастливой семье, может считать неблаго­получие в жизни само собой разумеющимся. Он может и не догады­ваться, что, даже став самостоятельным и покинув родительский дом, поддерживает уровень несчастья, соответствующий тому, к которому он привык в детстве. Однако со временем он постепенно может на­чать замечать, что его состояние ухудшается после собственных успе­хов или неудач близких друзей или родственников. Еще позднее он может осознать, что чувствует вину перед членами своей семьи и счи­тает свои победы и успехи чем-то нечестным перед своей семьей. Чув­ство «вины выжившего» может быть одновременно и крайне сильным, и почти неуловимым.

* Вайсе Д. Как работает психотерапия. М., 1998.

Источник:
Дети, выросшие в семье с Созависимыми(Зависимыми ) отношениями
ДЕТИ, ВЫРОСШИЕ В СЕМЬЕ С СОЗАВИСИМЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ Стоит ли говорить, что дети супружеских пар, основанных на соза-висимости, получают опыт, жизненный сценарий и …
http://www.b17.ru/blog/67596/

Какими вырастают дети в семьях алкоголиков

Отсюда – агрессия: дети не только могут регулярно подвергаться побоям со стороны пьющего родственника, но также довольно часто любые проблемы решаются криком или шлепком – у родителей просто нет ресурса. Плюс бедность: заболевание делает зависимого неработоспособным, все деньги уходят на «зеленого змия» или бесконечное лечение. А вот формирование личности ребенка, волею судьбы оказавшего в такой семье алкоголиков, происходит по четырем основным сценариям. По каким именно, Dni.Ru рассказал психиатр-нарколог, психодиагност и главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

В партнеры «маленький взрослый» также выбирает человека, о котором нужно заботиться. Не обязательно алкоголика, это может быть маленькую хрупкую женщину или слабого, инфантильного мужчину. В результате такие семьи получаются вполне гармоничными. «Маленький взрослый» — ответственный отец и нежная мать. Этот психотип, пожалуй, самый благополучный из всех вариантов, хотя, безусловно, травмированный.

Все проблемы «невидимка» решает самостоятельно, а родители только рады: один из них пьет, другой занят первым. К большому сожалению, такие «золотые», тихие, беспроблемные дети имеют склонность к суициду в подростковом возрасте, будучи крайне ранимыми, тревожными натурами, подверженными психогенным депрессиям. К тому они все переживания держат в себе и уносят потом с собой. Если пубертат более-менее пройден, большой процент «невидимок» все же становятся алкоголиками годам к 30-40. То есть, по сути, это такое же самоуничтожение, но растянутое во времени.

«Шут». Такой ребенок – шутник, балагур и душа компании -кажется, не замечает, в какой семье он растет. Он спешит посмеяться над всем, иначе ему пришлось бы заплакать. Он отшучивается в магазинах, когда покупает отцу бутылку водки. Вся его жизнь напоминает лимерик, даже во взрослом возрасте «шут остается» незрелым, инфантильным, не способным выстроить нормальные отношения ни с друзьями (и позиция «души компании» тут не спасает), ни с партнером (он не знает и даже интуитивно не понимает – как). Часто это дети из актерских и творческих семей, в которых алкоголизм нередко сопутствует таланту.

«В рамках работы с зависимостями разного рода среди наших пациентов чаще всего встречается психотип – «трудный ребенок»,– рассказала Dni.Ru клинический, семейный психолог, член РПА Жанна Засыпкина. — На втором месте – «невидимка», но алкоголизм там развивается позже – к 30 годам. Увы, в семье, где регулярно и безмерно употребляют алкоголь, никогда не вырастет здоровый, психологически устойчивый человек. Нет, вовсе не обязательно, что он тоже станет пить. Дело в психологической травме, которую получают дети алкоголиков всегда и без исключения».

Источник:
Какими вырастают дети в семьях алкоголиков
ДНИ РУ совмещает оперативный выпуск новостей, дающих читателю полную картину дня с регулярной публикацией эксклюзивных материалов о политике, шоу-бизнесе и авто
http://dni.ru/society/2018/4/24/396598.html

Ребенок в семье алкоголика: каким он вырастет?

Сегодня сайт для мам supermams.ru хочет коснуться такой тяжелой, но, к сожалению, не редкой ситуации, как ребенок в семье алкоголика. На фоне общей ситуации нестабильности в стране, постоянных стрессов и переживаний, многие огораживаются от проблем пьяной эйфорией и не замечают окружающей реальности, в которую зачастую попадают и собственные дети.

Обычная жизнь семьи, где есть кто-то зависимый от алкоголя, строится в обстановке постоянных ссор, контроля за пьяницей, поисков способа изменить ситуацию.

И ребенок в семье алкоголика обычно остается вне ценностей и целей семьи. Ведь все силы брошены на избавление от зависимости, и на малыша уже не остается ни сил, ни внимания, так ему необходимых.

Независимо от того, осознает семья, что употребление алкоголя является болезнью, или нет, ищет пути выхода из ситуации или продолжает жить за гранями стакана, ребенку приходится очень тяжело. Не находя способа самореализации, малыш создает себе своеобразную психологическую защиту, пряча себя настоящего за «надетой маской».

Ребенок в семье алкоголика может принимать одну из моделей поведения:

Такого ребенка можно назвать «маленький взрослый». Он ответственен, серьезен, трудолюбив. Для него недостаточно быть хорошим, он стремится быть первым, самым лучшим. Демонстрируя высокие достижения в различных областях, такой ребенок становится гордостью семьи, школы.

Но огромное количество его побед отнюдь не означает широкий круг интересов. Большинство достижений происходят только ради одобрения взрослых, похвалы окружающих, признания превосходства. И очень болезненно он реагирует на неудачи, даже малейшие, типа «четверки» или второго места в соревнованиях. Его стремление к совершенству не допускает ошибок и недоделок.

Неудивительно, что на такого серьезного и ответственного члена семьи перекладываются домашние дела, ответственность за успеваемость в классе, воспитание младших.

Вырастая, такой ребенок в семье алкоголика обычно сохраняет готовность браться за любое ответственное дело. Он может стать трудоголиком. Причем, рядом с собой он обычно держит кого-нибудь нуждающегося в нем ­– инфантильного или зависимого от алкоголя, чтобы периодически спасать его, чувствуя себя нужным и значимым.

Этот ребенок внешне является полной противоположностью первого типа. Он дерзкий, часто прогуливает уроки, любит похулиганить.

Но внутренняя причина кроется, опять же, в недостатке внимания и признания. Ему не хватает внутренних сил, чтобы блеснуть положительными результатами, по этому, такой ребенок в семье алкоголика пошел по другому пути привлечения внимания. У него много боли и злости, с которыми не может сам справиться.

Не находя поддержки у взрослых, такие дети объединяются между собой в группы или группировки. Приобретая чувство общности, защищенности и безнаказанности, эти группы способны на самые дерзкие поступки, рано пробуют алкоголь и наркотики, нарушают закон. Под эйфорией появившегося ощущения собственной значимости проблемные дети даже не до конца осознают последствия своих действий, боятся увидеть результаты разбоев.

Еще одно свойство «проблемного» поведения ребенка – это отвлекать внимание от начальной проблемы — алкогольной зависимости. За занятиями воспитанием невоспитанного чада родители не успевают решать основную проблему семьи, обращаться за помощью.

Проблемный ребенок в семье алкоголика – очень удобный «козел отпущения», которого можно обвинить во всех происходящих бедах, выпустить негативные эмоции. К сожалению, в истинных причинах дерзкого поведения ребенка никто не разбирается, обходясь только обвинениями и наказаниями.

Вырастая, такой ребенок в семье алкоголика осознает, что бунтарство и перекладывание вины за происходящее на других дают возможность избегать ответственности. А потому и во взрослой жизни ему трудно брать ответственность, соблюдать дисциплину, выполнять обязательства.

Supermams.ru расскажет еще об одной маске, появляющейся на лице ребенка в семье алкоголика – это маска шута. За постоянными шутками, пародиями, весельем он скрывает неуверенность в себе, страх оказаться привязанным к кому-то. Опасаясь быть высмеянным, ребенок в семье алкоголика сам смеется над собой и окружающими. Причем шутки далеко не всегда добрые и уместные. Взрослые часто воспринимают эту маску за характер ребенка и посмеиваются над ним самим, а не над шутками.

Начав «представление», ребенок часто не может остановиться. Но поскольку любое выступление требует зрителей, его «клоунада» начинается только в компании сверстников, родственников или других людей, от которых хочет скрыть истинное лицо. Чем больше к нему внимания, включая попытки его остановить, тем острее шутки и зрелищнее «выступление». А вот общаясь с ним один на один, этого ребенка не узнать — он серьезен и вполне адекватен.

Это поведение напоминает алкогольные запои: есть повод отвлечься от проблем, существующих в семье, забыться и расслабиться. Так появляется способ «уходить» от возникающих проблем: просто обратить все в шутку. И подобный стиль жизни сохраняется и на будущее. Серьезная проблема не решается, а просто обходится при помощи смеха.

Вырастая, такой ребенок в семье алкоголика будет продолжать играть свою роль, проживая жизнь «в шутку», не желая остановиться в шутках, сохраняя незрелость, неспособность выстраивать глубокие отношения.

Это самая удобная для родителей модель поведения. Такой ребенок в семье алкоголика практически незаметен. Он очень удобен, не доставляет хлопот. Тихий и застенчивый малыш предпочитает уединение, практически не заводя друзей. Погружаясь в свои фантазии, он очень привязывается к вещам, избегая людей. Родители обычно воспринимают подобное поведение за особенности характера, не задумываясь о личном мнении ребенка, его внутренних переживаниях.

За таким поведением ребенка обычно кроется ощущение собственной ненужности, неинтересности. Такой ребенок в семье алкоголика уверен, что все свои проблемы он должен решать самостоятельно. И взрослые, радуясь, что ребенок не беспокоит их, позволяют ему жить так и дальше. Подобная уверенность в собственной незначимости не дает проявиться талантам малыша, поскольку он не верит в себя, в то, что кому-то интересен.

Вырастая, ребенок в семье алкоголика сохраняет замкнутость и чувство ненужности, отсутствие интереса к жизни. Это может стать почвой для развития депрессии и психических заболеваний.

Все описанные модели поведения не являются нормальными для жизни и развития ребенка. Ни одна из них не способствует развитию личности. Это просто способ приспособиться к внешним условиям, помогающий выжить и вырасти.

К сожалению, семья, где для ребенка должны создаваться благоприятные условия, иногда оказывается препятствием для его развития. Прячась от невнимания и непонимания, ребенок находит комфортную для себя модель поведения, от которой не может избавиться, даже вырастая.

Если родители не способны понять ребенка, оторваться от собственных алкогольных проблем, тогда необходима квалифицированная помощь психолога. Ведь на фоне алкогольной зависимости взрослых рушится психика и самосознание ребенка.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

Источник:
Ребенок в семье алкоголика: каким он вырастет?
Ребенок в семье алкоголика. многие огораживаются от проблем пьяной эйфорией и не замечают окружающей реальности, в которую попадают собственные дети.
http://supermams.ru/rebenok-v-seme-alkogolika.htm

Ребенок растет в неполной семье

Неполная семья – это совсем не приговор!

Воспитание ребенка – это сложный и многогранный процесс, который требует особого внимания и различных подходов со стороны родителей. Если ребенок растет в неполной семье, то все весьма осложняется. Взрослым сложно найти золотую середину: не избаловать малыша и в то же время не переборщить со строгостью и наказаниями. Если малыша воспитывает только мама или папа, на взрослом лежит двойная ответственность. Теперь он должен выполнять все функции за двоих, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием и заботой.

В жизни случаются трагедии, когда один из родителей уходит из жизни. Эта ситуация становится тяжелым испытанием и для многих взрослых, что уж говорить о ребенке. В этот период малыш понимает, что у него больше нет мамы или папы, и он больше никогда не сможет увидеть родного человека. Очень важно в такой ситуации дать ребенку понять, что у него всегда будет поддержка в лице второго родителя, а также других родственников. Важно создать хорошее впечатление об ушедшем. Это позволит ребенку помнить позитивные моменты и с теплотой вспоминать спустя годы близкого человека.

В это время малышу особенно важна поддержка старших, поэтому больше говорите с ним, а еще лучше – дайте ему возможность выражать свои чувства.

В наше время нередко встречаются неполные семьи, в которых женщина воспитывает ребенка одна. Матери-одиночки часто сетуют на то, что не знают, как правильно воспитать ребенка (особенно мальчика), привив ему мужские черты характера. В этом поможет общение с близкими родственниками-мужчинами. В таких семьях сложно полноценно вырастить малыша, отыскав правильный путь воспитания. Мамы должны помнить, что главное – это любить ребенка, показывая ему свои чувства, хвалить его и меньше критиковать. Психологи считают, что критика со стороны отца воспринимается детьми зачастую как указание на ошибки, а те же действия со стороны мамы – как то, что она не любит малыша.

Есть семьи, где воспитанием детей занимается только отец. Для мужчины очень важно не бояться говорить детям, как они дороги и любимы для него. Также папа должен воспитывать в мальчиках мужские качества, а для девочек стать примером их будущего избранника.

Самая распространенная ошибка многих людей, находящихся в разводе, когда они начинают упрекать своих детей в том, что они похожи на своего непутевого родителя. Случается, что семья распалась, муж ушел из дома, оставив женщину с детьми. Тогда от обиды и разочарования мать часто начинает оскорблять бывшего мужа, обвинять его в проблемах и говорить детям о том, что они так похожи на своего отца.

Такая ситуация может нанести серьезный вред психике ребенка. Во-первых, отец перестает быть для малыша авторитетом. Во-вторых, ребенок со временем начинает чувствовать себя неполноценным, ущербным: «Мой отец предал маму, сделал ей больно, а я такой же, как он, значит, тоже виноват в том, что мама страдает». Такое поведение матери порождает массу комплексов у ребенка во взрослой жизни.

Критика в адрес отца формирует у девочек неправильное отношение к мужчинам и существенно осложнит выбор избранника в будущем.

В неполной семье воспитание детей, где у ребенка есть брат или сестра, проходит легче, чем когда малыш растет один. У детей есть общие темы, которые они обсуждают, они чувствуют друг в друге поддержку и испытывают доверие. Им легче вместе переносить все трудности и радости жизни в такой семье.

Золотые правила воспитания ребенка в неполной семье

  1. Никогда не говорить плохо о родителе, которого нет рядом. Каким бы человек ни был, нужно искать позитивное в его отношении к ребенку и говорить об этом.
  2. Выслушивать ребенка, когда он говорит о своих проблемах и переживаниях.
  3. Любить ребенка и не бояться показывать ему это.
  4. Меньше ругать и критиковать, а больше хвалить.
  5. Общаться с другими родственниками, не замыкаясь только на своей семье.
  6. Не ругать ребенка за воспоминания о прошлом.
  7. Создать новую полноценную семью, в которой ребенку будет комфортно. Модель полноценной семьи по-настоящему важна для каждого ребенка, чтобы он мог брать правильный пример для своей взрослой жизни.

Неполная семья – это совсем не приговор. Даже в таких условиях воспитываются чудесные дети. Помните: самое главное, что вы можете дать своему ребенку, – это любовь и внимание.

Источник:
Ребенок растет в неполной семье
Неполная семья – это совсем не приговор!
http://www.vospitaj.com/blog/rebenok-rastet-v-nepolnojj-seme/

COMMENTS