Психология отношений

Влюбленность наделяет нас сразу двумя качествами — силой, вдохновляющей на подвиги, и уязвимостью, открывающей любимому человеку все наши слабые места. И оба мгновенно делают нас магнитом для всяких нехороших товарищей.

Не важно, чего конкретно станет добиваться от вас мужчина, нечистый в своих помыслах, обиден сам факт. Искренняя симпатия вовсе не обязывает вас становиться генератором энергии, ведущей его к достижению целей. К тому же такое отношение вряд ли свидетельствует о серьезных намерениях со стороны прикипевшего к вам паразита. Если только не считать серьезными намерениями его желание сделать карьеру, обогатиться или банально развлечься. За ваш счет.

Человеческая история отношений мужчины и женщины полна вариациями на тему. Альфонсы всех разновидностей сидят на шеях у возлюбленных, пользуясь их связями и материальными благами; привлекательные и достойные лучшего барышни довольствуются положением любовниц при уверенно женатых мужчинах, известны даже случаи особо утонченного интеллектуального юзерства, распознать которое удается не сразу или вообще не удается. Но объединяет все эти сценарии одно — женщины-объекты. Как правило, это хорошо воспитанные уступчивые женщины, не привыкшие защищать свои интересы, но стать жертвой манипуляций может любая из нас, оказавшись в трудной жизненной ситуации или поддавшись чарам уж очень рокового мачо.

Во имя любви

Чаще всего причиной такой патологической страсти к «обездоленным» и отвергнутым обычным обществом становится собственная отвергнутость. Без сожаления расставаясь со своим личным временем, желаниями и потребностями ради других — таких же непринятых — мы справляемся с одиночеством. «Он может понять меня, ведь его тоже не понимают» — примерно так рассуждала наша героиня. Но быть «родственной душой» недостаточно, чтобы суметь помочь избраннику. Поэтому помогать стоит начать хотя бы себе. На время попрощаться с благотворительностью, к которой можно вернуться в любой момент, и задуматься над тем, чего хотелось бы вам самой. Известно, что стремление быть удобной для окружающих — самый короткий путь к утрате индивидуальности и своих границ. Если не вскрикнуть, когда вам наступают на ногу, никто не узнает, что вам действительно больно.

Светлый образ

Как видно, умение отказывать и твердо стоять на своем не спасло нашу героиню от попыток ее использовать. И, несмотря на то что затея не удалась, эта лав-стори отняла у девушки кучу времени и сильно прошлась по и без того пострадавшей после развода самооценке. Суть большинства историй с участием красавца и, условно говоря, «чудовища» — женщины, потерявшей веру в свою женственность и привлекательность, — в том, что альфонс хорошо знает, где ее слабое место. И выйти из этого замкнутого круга возможно, только вернув себе эту веру. Именно зависимость от его внимания, комплиментов и восхищенных взглядов и ставит женщину под удар, делая послушной куклой в руках манипулятора.

Боевая подруга

Тот самый случай, когда распознать признаки фальши и провести пару небольших тестов было практически невозможно. К сожалению, обстоятельства иногда встают против нас. Однако кое-что в таких случаях сделать можно и сделать просто необходимо. Восстановить справедливость. Не для того, чтобы отомстить обидчику или вернуть упущенное (время, возможности и прочее). Подавленные чувства нередко становятся зерном, из которого вырастают комплексы неполноценности, жертвенности и болезненной склонности к самокопанию. Выплеснуть эмоции, дать выход своему возмущению, привлечь на свою сторону адекватных союзников и доказать свою правоту — значит научиться защищать свои интересы, очертить круг дозволенного для себя самой, вернуть уверенность в себе. Не забывайте: альфонсов, изменников и прочих малоприятных персонажей много. А вот вы у себя — одна.

Источник: lady.mail.ru

Подвиньтесь, мамы: мужчины готовы чаще уходить в декрет

Почти 14% мужчин признались, что готовы пойти в декретный отпуск вместо жены и заменить ее в деле ухода за ребенком.

Эксперты провели опрос сотрудников HR-служб 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 14% работников-мужчин ушли или готовы уйти в декретный отпуск после рождения ребенка. В прошлом году таких решительных отцов было в два раза меньше — около 8%.

Во время такого отпуска сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. При этом до достижения ребенком 1,5 лет родитель получает пособие в размере 40% среднего заработка, а далее (до 3 лет) – ежемесячное пособие, размер которого определяется каждым субъектом РФ самостоятельно.

Руководители компаний обычно также идут навстречу мужчинам, имеющим детей, но не находящимся в декрете. Они по возможности входят в положение работников и обговаривают изменения в графике без потери общего количества рабочих часов. Чаще это происходит во время болезни ребенка или с 1 сентября, когда дети начинают учиться и их нужно забирать из школы домой.

Что касается отпуска по уходу за больным ребенком, то немецкая страховая медицинская касса Barmer опубликовала результаты исследования на эту тему, и обнаружилось, что каждый год число мужчин, берущих отпуск по болезни ребенка, увеличивается на 10%. Сейчас в среднем родители берут за год два дня такого отпуска.

Сайт Job.ru выяснил, что сограждане лояльно относятся к тому, что мужчина может уйти в декрет. Почти три четверти респондентов (74,5%) не видят в этом ничего предосудительного: 23,3% опрошенных считают, что это вполне разумный шаг, если муж зарабатывает меньше жены, а еще 51,2% думают, что это личное дело каждой отдельной семьи. Чуть более 10% считают такой шаг вынужденной мерой в некоторых случаях, 9,5% не смогли однозначно ответить, а 5,8% считают, что отпуск по уходу за ребенком – позор для мужчины.

«Чаще всего в отпуск по уходу за ребенком отправляется не мать, а другой член семьи, если это выгодно экономически. Если, например, зарплата жены гораздо выше или она официально не трудоустроена, а «черную» зарплату получает очень неплохую, разумеется, имеет смысл оформить пребывание дома на мужа, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Однако принимать на себя «женские» обязанности долгое время считалось в нашей стране постыдным и даже зазорным. Несмотря на это, ситуация меняется, и теперь такие случаи происходят не так уж и редко».

Делить декретный отпуск могут теперь и британские родители. Помимо двух недель после рождения ребенка, которые даются матери, у семьи будет еще чуть больше года, которые отец и мать смогут делить так, как им удобно .

Источник: eva.ru

COMMENTS