Отношения между детьми

Взаимоотношения между детьми в семье (сиблинговые отношения)

Взаимоотношения между детьми в семье (сиблинговые отношения)

Целостная система семейных взаимоотношений включает взаимоотношения братьев и сестер (сиблипгов) — одни из самых продолжительных и значимых связей в жизни человека. Это сложные, двойственные отношения. С одной стороны, сиблинги — близкие родственники: они составляют отдельную подсистему семьи, имеют общих родителей, сходные материальные условия жизни и воспитания, общие семейные ценности и традиции, повседневное длительное общение, многочисленные эмоциональные и практические связи между собой. С другой стороны, сиблинговые отношения — это отношения ребенка с другими детьми. Их своеобразие состоит в том, что у самого ребенка нет возможности выбирать, будет ли у него сиблинг, какого пола, сколько внимания он будет получать от родителей.

Заметим, что тема сиблингов, несмотря на живой интерес к ней в повседневной жизни, в научной психологии изучена явно недостаточно.

Анализируя отношения сиблингов в детстве, 3. Фрейд заострил внимание в первую очередь на явлении соперничества детей за родительскую любовь, переживании ребенком ценности своего и противоположного пола.

Изначально психологи выясняли характер влияния сиблинговой позиции на развитие ребенка в разных сферах: особенности «Я»-концепции, социальные достижения, уровень интеллектуального развития, коммуникативной компетентности, вероятность возникновения поведенческих отклонений и др. (А. Адлер, Ф. Гальтон, А. Анастази).

Сиблинговая позиция — это место ребенка в семье по порядку рождения среди братьев и сестер: единственный ребенок, старший (первенец), средний, младший.

А. Адлер обратил внимание на порядок (очередность) детей в семье как на значимый фактор личностного развития. Он выделил появление младшего ребенка в семье как важное и болезненное событие в жизни старшего. В этот момент, когда старший ребенок перестает быть единственным, происходит «детронизация» («свержение с трона»). Старший сиблинг должен быть подготовлен родителями к появлению в семье малыша, иначе возникает ревность — фактор личностного развития.

Наличие в семье детей разных иолов, величина разницы в возрасте между сиблингами изменяет и усложняет ситуацию. Например, если разница в возрасте составляет больше пяти лет, считается, что каждый из детей будет функционально единственным и приближающимся по своим характеристикам к единственному ребенку, хотя к ним будут добавляться некоторые качества той позиции, к которой он ближе всего.

Психоаналитически ориентированные работы 3. Фрейда, А. Адлера обозначили те трудности, которые возникают у ребенка в сиблинговых отношениях, их психотравматизирующий потенциал.

В контексте системного подхода к работе с семьей в исследованиях М. Боуэна, С. Минухина, В. Тоумена подчеркивается развивающий, ресурсный аспект отношений братьев и сестер [1] . Позитивный вклад этих отношений выражается в том, что сиблинги образуют первую группу «равных», в которую вступает ребенок. В этих горизонтальных отношениях дети учатся вести переговоры, сотрудничать, оказывать поддержку, соперничать и наказывать друг друга 1 . Чтобы сиблинговая подсистема выполнила эту развивающую функцию, должны быть соблюдены определенные условия:

  • 1) сформированность взаимоотношений детей в семье (нечто общее в отношении к ним со стороны других членов семьи, например, выраженное в обращении «дети»; наличие коммуникации между братьями и сестрами, совместных интересов, претензий на общие ресурсы;
  • 2) признание родителями права детей на самостоятельное общение, их способности разрешать возникающие конфликты.

Наиболее подробно связь между сиблинговой позицией и особенностями личности исследовал австралийский психолог У. Тоумен [2] [3] . Изучив множество обычных семей, он пришел к выводу, что люди, которые занимают одинаковые позиции в структуре семьи, имеют сходные характеристики.

Принадлежность к той или иной сиблинговой позиции приводит к определенному набору личностных черт [4] . Рассмотрим их.

Старший ребенок становится старшим, когда теряет положение «единственного». Это событие переживается им особенно остро, если сиблинг оказывается того же пола. Также важен возраст старшего сиблинга; самый неблагоприятный в этом смысле — возраст около трех лет, когда еще не нашли своего разрешения амбивалентные отношения с родителями, описанные 3. Фрейдом как эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек. Пытаясь отстоять внимание и любовь родителей, старший ребенок имеет тенденцию к принятию ответственности. Характерными становятся стремление к доминированию, руководству, выраженная мотивация достижения, повышенная тревожность и чувствительность. Указанные характеристики усиливаются, если младших детей того же пола двое или больше.

Младший ребенок в семье — это чаще всего человек опекаемый, ожидающий поддержки от окружения, искушенный в манипулятивных воздействиях, более оптимистично настроенный. Младший чаще и легче берется за все новое, решается на авантюрные поступки.

Если со стороны старшего сиблинга своего пола младший испытывает давление и жесткое руководство, то он может стать бунтарем, восстать против авторитетов. Если же старший сиблинг противоположного пола доброжелателен, го велика вероятность того, что младший освоит роль «принца» или «принцессы» и в будущем будет очаровывать лиц противоположного пола.

Позиция среднего ребенка обозначена не так четко, ее последствия менее определенны. Среднему достается меньше индивидуального внимания, чем старшему или младшему. Находясь в позиции «между», «средние» дети вынуждены налаживать и поддерживать отношения разного типа. Это их сильная сторона; они умеют хорошо общаться и дружелюбны. Но с этим же связана специфическая трудность «средних» в определении идентичности, самоопределении. Нередки попытки соревнования или самоутверждения любой ценой, даже ценой саморазрушения (алкоголизация, девиантные, асоциальные формы поведения).

Единственный ребенок одновременно оказывается самым старшим и самым младшим в семье, поэтому «собирает» характеристики и тех и других, но в более мягком варианте. Он имеет более высокую самооценку, чем старший ребенок, и менее склонен контролировать других; при этом ожидает помощи и не отказывается от поддержки. В некотором смысле он ощущает себя «королем» (или «королевой»). Единственный ребенок живет в ситуации больших надежд со стороны родителей, обычно имеет высокую мотивацию достижения. В случае завышенных требований может воспринимать их болезненно, как несправедливость. В наибольшей степени идентифицируется с родителем своего пола и воспроизводит его характеристики.

Единственный ребенок нередко предпочитает общество взрослых, а не сверстников, и в будущем у него могут возникнуть трудности в личных отношениях, понимании эмоционального состояния другого человека. Но свобода самоопределения, полученная в детстве, в целом создает хороший уровень социальной адаптации.

Близнецы оказываются в уникальной ситуации взаимной близости, чуть ли не слитности, что затрудняет их отделение друг от друга и установление более широкого круга общения. Иногда родители сами создают условия, которые помогают преодолеть эту излишнюю симбиотичносгь, например, акцентируя порядок их рождения и выделяя таким способом роли старшего и младшего, что приводит к принятию соответствующей сиблинговой позиции.

Часто изучение сиблинговых отношений призвано ответить на практические вопросы. Один из них — какова оптимальная разница в возрасте между сиблингами?

Многие специалисты считают, что разница в возрасте меньше трех лет неблагоприятна, поскольку на протяжении младенчества и раннего возраста продолжаются интенсивные процессы выделения ребенка из эмоционального единства с матерью, и лишь к трем- четырем годам появляются тенденции к самостоятельности («Я сам»), автономии, а также выраженный интерес к сверстникам, к взаимодействию с ними в игровой форме. Поэтому позиция старшего с новыми обязанностями и правами, возникающая с рождением младшего брата или сестры, будет освоена более гармонично.

М. Руфо 1 , исходя из психоаналитической интерпретации развития, указывает более длительный промежуток между рождениями: 6—7 лет как оптимальный. Это связано с необходимостью изжить эдипов комплекс, достичь более высокого уровня организации личности, более надежной идентификации с родителями, что позволит освоить новую роль без излишних эмоциональных потерь. Такой интервал позволит ребенку в полной мере испытать положительные стороны позиции единственного, накопить свои собственные, только ему принадлежащие семейные воспоминания, повернуться к приобретению друзей вне семьи.

Другой практически значимый вопрос: как способствовать более гармоничным отношениям сиблингов, как снизить конфликтность? От чего зависит степень эмоциональной близости детей в семье?

Конкурентность сиблингов возрастает в определенных условиях [6] [7] :

  • — если экономическое положение семьи различается для детей (один родился и провел значительную часть детства в благоприятный, «богатый» период, а другой — в период экономических трудностей);
  • — в семье имеются предпочтения детей определенного пола;
  • — нарушена иерархия отношений родителей к детской подструктуре.

Поясним последнее положение. Считается, что в так называемой здоровой семье супружеские и сиблинговые отношения относительно независимы; при этом супружеская подсистема иерархически выше, т.е. доминирует по своему влиянию в семье над детской [8] . Но в реальности это не всегда так. Выделяют три основных варианта отношения родителя к детям в структуре семьи [9] :

  • 1) игнорирование иерархии и сближение с кем-либо из детей за счет перераспределения привязанности;
  • 2) стремление быть максимально нейтральным, уравнивание всех детей и невмешательство в их взаимоотношения;
  • 3) удержание иерархии «взрослые — дети» при личностно-дифференцированном отношении к каждому ребенку.

Первые два варианта — крайности родительского отношения, подрывающие эмоциональную атмосферу в семье.

В первом варианте один из родителей, не удовлетворенный своей ролью в семье, компенсаторно создает интенсивную эмоциональную связь с ребенком — «коалицию». Коалиционная близость родителя с ребенком считается дефектом структуры семьи, разрушающим семейную иерархию, вытесняющим другого супруга на периферию. Дети испытывают искушения, их психологически «подкупают», провоцируя тем самым негативные последствия для личности детей. Если коалиция включает одного из детей, это противопоставляет «любимчика» остальным и деформирует сиблинго- вую подсистему.

Во втором варианте родители целенаправленно стремятся максимально уравнять свое отношение к детям (одинаковая еда, одинаковые подарки). Ложно понятый принцип справедливости приводит к игнорированию возрастных и индивидуальных особенностей и потребностей детей. Вместо справедливости возникает уравниловка, воспринимаемая детьми и особенно подростками как равнодушие к ним лично.

Третий вариант представляет золотую середину родительского отношения к сиблингам. Здесь нет мелочного стремления уравнять любовь; родители спокойно, уверенно и гибко транслируют свое принятие и внимание в нужной для каждого ребенка форме, приспособленной под его пол, возраст и индивидуальные черты.

Убедительной иллюстрацией того, каким образом интерпретация сиблинговой ситуации родителями порождает разные варианты ее эмоционального и поведенческого переживания детьми, может служить исследование Т. В. Якимовой [10] .

Были опрошены две группы родителей: родители, столкнувшиеся с негативным поведением первенцев (4—9 лет) в ситуации появления младшего ребенка в семье, и родители, не имевшие трудностей с отношениями между их детьми.

Родители, испытывавшие трудности с детьми, объясняли ситуацию старшего сиблинга в терминах дефицита или утраты (родительского внимания, времени), т.е. ситуацию «детронизации».

При такой интерпретации происходящего старший ребенок вызывал у родителей растерянность, жалость или раздражение. Они прибегали к различным способам компенсации своего внимания либо принуждали старшего ребенка вести себя «по-взрослому» (самому находить средства, чтобы справиться со своими переживаниями). Родители, эмоционально присоединяясь к негативным переживаниям ребенка, не могли обеспечить ему вхождение в новую семейную ситуацию.

Родители, не имевшие трудностей в отношениях детей и не обращавшиеся за психологической помощью, продемонстрировали, что они воспринимают ситуацию старшего прежде всего как приобретение им чего-то нового (роли, статуса, способов общения и др.). Эмоциональные переживания в адрес старшего ребенка у них другие: интерес, уверенность в возможности помочь ему, желание дать ему нужную поддержку или необходимые знания, готовность к новому поведению. Эти родители при появлении еще одного ребенка думают не о том, как компенсировать старшему «утрату» их внимания, а как включить его в изменившуюся ситуацию, дать ему почувствовать свою значимость в системе семейных отношений на новом уровне и с новым содержанием.

Современный исследователь О. В. Алмазова, проанализировав значительный массив работ, посвященных динамике сиблинговых отношений в онтогенезе, выделила следующие закономерности [11] .

Итак, полноценное представление о социальной ситуации развития, роли семейной атмосферы, вкладе родительского отношения в становление личности ребенка или подростка невозможно без глубокого понимания содержания и структуры взаимоотношений детей в семье, без учета таких важнейших параметров, как сиблинговая позиция и сиблинговый опыт. В настоящее время внимание исследователей все чаще привлекают и отношения взрослых сиблингов между собой, определяющие их факторы и механизмы.

Источник:
Взаимоотношения между детьми в семье (сиблинговые отношения)
Взаимоотношения между детьми в семье (сиблинговые отношения) Целостная система семейных взаимоотношений включает взаимоотношения братьев и сестер ( сиблипгов) — одни из самых продолжительных и
http://studme.org/152222/psihologiya/vzaimootnosheniya_detmi_seme_siblingovye_otnosheniya

Лучшие друзья или вечные соперники? Взаимоотношения детей в семье

Лучшие друзья или вечные соперники? Взаимоотношения детей в семье

Все родители мечтают о том, чтобы их дети не ссорились и стали лучшей поддержкой друг другу в жизни. И все дети хотят, чтобы брат или сестра был единомышленником и самым верным другом. Однако ссоры детей в семье, их ревность к родителям, конкуренция между собой, есть, наверное, в каждом доме, где больше одного ребенка.

  • Все ли члены семьи нарисованы на картинке: Ребенок сам расскажет и покажет, кто есть кто. Четырехлетняя Настя, старшая девочка в семье, изобразила на рисунке маму, папу и младшего брата, а на вопрос, где же она сама, ответила: «не нашлось места». Стоит ли уточнять, что в этой семье — серьезная проблема?
  • На расположение людей: насколько близко друг к другу стоят члены семьи, нет ли кого-нибудь «отверженного», не загородил ли один человек другого. Если показалось, что на рисунке изображено что-то подобное, пусть малыш обязательно сам расскажет об этой части изображения.
  • На размер людей: В Древнем Египте величина людей на рисунках была напрямую связана с их положением в обществе и значимостью в глазах художника. В рисунках маленьких детей прослеживается та же закономерность. Надо обязательно расспросить ребенка о самом высоком человеке на картинке и о самом маленьком.

Если причина изменившегося поведения малыша кроется именно в сфере отношений, то это, скорее всего, как-то проявится на рисунке. А понимание проблемы — уже наполовину ее решение.

Источник:
Лучшие друзья или вечные соперники? Взаимоотношения детей в семье
Взаимоотношения детей в семье
http://www.2mm.ru/mama/psiologiya/271/luchshie-druzya-ili-vechnye-soperniki

Отношения между детьми в семье

Наверное, все родители хотят, чтобы отношения между детьми в семье были дружными. И чтобы став взрослыми, когда у каждого будут свои проблемы и заботы, они не переставали общаться друг с другом. Как сделать так, чтобы ребенок радовался тому, что у него есть брат или сестра? Имеет ли разница в возрасте какое-то значение?

У моих детей разница 3 года. И, честно скажу, бывает всякое. И дерутся, и ругаются, спорят и обижаются друг на друга. Но я вижу, что между ними существует какая-то связь. Они скучают друг без друга, радостно встречаются после недолгой разлуки. А с недавнего времени у них даже стали появляться свои маленькие секретики. Такая радость видеть, как они играют вместе, учатся друг у друга любви и взаимопониманию.

Мне кажется, большую роль играет отношение родителей к каждому из детей. Когда родился сын, дочка сначала насторожилась. Возможно, она на интуитивном уровне боялась потерять частичку родительской любви, ведь теперь она была не единственным ребенком. Но вскоре она уже радостно помогала мне управляться с братом, подавая подгузник или бутылочку. Важно дать почувствовать, что помощь старшего ребенка незаменима и стараться не обделить своим вниманием обоих детей. Я очень надеюсь, что у моих детей получится сохранить доброту и нежность друг к другу на долгие годы.

Источник:
Отношения между детьми в семье
Наверное, все родители хотят, чтобы отношения между детьми в семье были дружными. И чтобы став взрослыми, когда у каждого будут свои проблемы и заботы, они не переставали общаться друг с другом
http://mirobaby.com/posts/707-otnoshenija-mezhdu-detmi-v-seme.html

COMMENTS