Мужская полигамия

Под мужской полигамией я не имею в виду ситуацию, когда мужчина жил, имел отношения с одной женщиной, разлюбил или потерял интерес, разошлись в ценностях или еще что, а потом встретил и полюбил другую. Это естественный и вполне нормальный ход жизни. Под полигамией я понимаю наличие одновременно нескольких женщин, ведение нескольких параллельных отношений, частая смена и легкая замена партнерш в случае чего. Этакая своеобразная мясорубка.

Мужскую полигамию принято связывать с инстинктами и объяснять инстинктами. Природа, мол, их, мужчин, такова – есть неосознанная потребность оплодотворить максимальное количество самок. Если в двадцать-двадцать пять лет это еще объяснимо мужской физиологией и повышенным давлением спермы на головной мозг, то такое поведение мужчины в сорок лет и старше – совсем другая история. Мне представляется утомительным придумывание бесконечного числа отмазок то для одной, то для другой женщины, ведение нескольких агентурных легенд о себе одномоментно, контроль своей невербалики, потому что бабы-дуры, но сейчас многие стали очень прошаренными. Интуицию развивают, опять же.

Со стороны глянешь на это все: суета сует. Какая-то крысиная возня. Зрелому человеку было бы напряжно. Помните, как в фильме “О чем говорят мужчины-2″, “Какие-то неизвестные девчонки, на другом конце Москвы… Два часа туда, потом столько же назад…Там напьюсь… Будет болеть голова, а завтра на работу. Оно мне надо?”?

Я думаю, что весь этот геморрой в жизни мужчины случается по известной психологам причине – глубокой душевной ране от недолюбленности. То ли мать недодала, что скорей всего, то ли женщина значимая травму нанесла. Вот и закидывает человек эту рану другими живыми людьми. Для себя и окружающих он тридцать пять оправданий найдет: конституция у него такая, мачо вообще, женщины любят и пр. А глубоко в душе живет правда, скрытая от самого себя – тоска, одиночество и отсутствие любви. Отсутствие любви внутри самого человека, своеобразная личностная неполноценность. Чтобы любить другого, в него надо погрузиться, отдать ему кусочек себя, довериться, а это страшно. Любить может быть даже больно, секс же для ума и сердца безопасен.

Ладно бы еще сексом дыра в душе затыкалась, так ведь нет. Дыра, образованная от недостатка любви, любовью и закрывается. Поэтому “ходокам” так важно, чтобы женщина не просто захотела интима, но и влюбилась. Если так случится, бальзам прольется на их сердце и на какое-то время полегчает. Бесконечная охота, в которой есть трофеи, но нет победителей.

Неразборчивый секс, бесчисленное количество свободных отношений – такая же зависимость, как и все остальные. Не хватает в личности пазла, и все. А без целостности нет покоя и нет гармонии.

Автор: Лилия Ахремчик (тренер, психолог, коуч)

Источник: creu.ru

Во имя любви: что нельзя делать ради мужчины

«Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть, я за ним… Извини, гордость!» Слова этой песни знакомы большинству из нас — и не только потому, что несколько месяцев подряд музыка лилась из всех динамиков страны, но и потому, что содержание песни неизменно находит отклик в каждой женщине, если она хотя бы раз была влюблена. К сожалению, объект страсти, благодаря которому был написан бессмертный хит, не оценил написанных ради него строк и — что важнее — принесенных ему жертв.

Как бы нам ни хотелось на крыльях любви и страсти петь для него, лететь к нему и падать вслед за ним, есть несколько важных «нельзя», которые не стоит совершать даже ради вечной любви и 50-летнего брака. Итак, ради мужчины нельзя…

Если, встретив принца на белом мерседесе, самая заядлая карьеристка вдруг захочет вязать пинетки общим детям, — это нормально и даже физиологически правильно. Природа придумала много интересных механизмов ради сохранения рода человеческого, в том числе биологические часы и выброс окситоцина в кровь во время нежных объятий. Но если, родив детей и обеспечив всех пинетками ручной работы, та самая карьеристка не возвращается в офисные джунгли, возникает вопрос: кто так решил?

Важно помнить: каждая женщина имеет право выбрать семью — и никто не вправе ее оценивать или осуждать. В конце концов, один счастливый свой ребенок стоит многих осчастливленных посторонних клиентов.

Вот только выбор должна сделать она сама — полностью осознавая, с какими подводными камнями столкнется и как будет их огибать. Мужчина — пусть даже его заработки рядом с твоими выглядят, как башня Трампа рядом с двухэтажным коттеджем, — не вправе настаивать. Еще ни одного принца не удержала во дворце скучная и скучающая королева, и за примерами таких антисказок ходить далеко не нужно.

Правила морали — все равно что подруги: они остаются даже тогда, когда мужчина уходит. Кстати, на место мужчины приходят угрызения совести. Коктейль получается горький, а сомнительное удовольствие от его употребления внутрь растягивается надолго. «Секс до свадьбы просто обязателен», «подумаешь — разок соврал, это просто, чтобы человека не обидеть», «нет греха в том, чтобы обкрадывать воров» — с каким бы из этих утверждений любимого мужчины ни расходились твои собственные, важно твердо заявлять о своей позиции. Угрызения совести и осознание своего морального несовершенства способы отравить любые, самые сказочные отношения.

Недаром этот грех Керри Брэдшоу назвала смертельным в первом сезоне знаменитого сериала. Один раз допустив такую ошибку из-за «мужчины мечты», она больше никогда ее не повторяла. Как бы сильно ни раздражали любимого мужчину твои подруги, помни: они неспроста стали таковыми. Каждый человек, появляющийся в нашей жизни, является отражением одной из многочисленных сторон нашего «я». Каждая подруга привносит в наш мир что-то ценное: с одной можно весело погулять по магазинам, с другой — зажигать в клубе до утра или смеяться вместе до колик в животе, с третьей можно поделиться чем-то наболевшим, но очень личным. Даже самый горячо обожаемый мужчина не способен стать подходящей заменой. Более того, даже самый идеальный мужчина не захочет ею стать!

Если уж любимому мужчине так важно в чем-то ощущать свое превосходство, пойдите ему навстречу, найдите это «что-то».

Можно и даже нужно принимать решения сообща, но решения, связанные с вашей жизнью, принимать только вам — так как вам одной жить с их последствиями. В отношениях каждый имеет право на личную свободу — свободу мыслей, слов и передвижений. Если любимый мужчина считает иначе, стоит задуматься: а не тиран ли рядом с вами? И как долго вы сможете жить рядом с человеком, который не держит вас за человека?

Я люблю детей — и в принципе, и своих. Именно поэтому считаю — и семейные психологи считают так же, — что заводить их нужно только по собственному желанию. Именно на маму ложится львиная нагрузка в заботе и воспитании детей, именно мамы больше подвержены тревогам о детях, именно мамам, в конце концов, по 9 месяцев детей вынашивать! Поэтому решение заводить ребенка должно быть осознанным и собственным.

Любое принуждение в этом вопросе плохо отразится в первую очередь на самих детях, а они в наших «тараканах» не виноваты, правда?

Можно регулярно ходить с любимым мужчиной на рок-концерты, хоккейные матчи или кулинарные мастер-классы, но это не значит, что нужно перестать вязать крючком, сочинять хокку и петь в караоке. Наши хобби делают нас такими, какие мы есть, — обаятельными и привлекательными. Если мужчина полюбил нас на этапе «сочиняла хокку», то это необычное хобби нужно не только сохранять, но и культивировать. Если же мужчина утверждает, что хокку — это несерьезно, и настойчиво советует начать писать сонеты, задумайтесь, любит ли он вас такой, какая вы есть. Или все-таки любит такой, какую он вас придумал?

Кого-то обижать вредно для кармы. Еще вреднее — обижать кого-то в угоду любимому мужчине. Возможно, он не в восторге от вашей мамы или сестры или ревнует к бывшему. Это не повод «жечь мосты». Бывшему можно все тактично объяснить, а маму и мужчину мечты в течение какого-то времени держать подальше друг от друга. Извинения еще никогда не уничтожали память об обидах и боли. Если же люди дороги вам, дорожите их нервными клетками.

Извинения еще никогда не уничтожали память об обидах и боли.

Понятно, что мужчины с телом Ченнинга Татума, богатым внутренним миром Януша Вишневского, миллионами Романа Абрамовича и влиянием Владимира Путина не встречаются на каждом шагу. Это все равно не значит, что вы должны быть готовы провести свою жизнь рядом с Васей Пупкиным — сантехником со средним образованием и большой любовью к «пиву под телевизор» по вечерам (при всем уважении к полезной и непростой профессии сантехника!). Омар Хайям, безусловно, прав, что «лучше быть одной», хотя и забыл упомянуть, что пока вы одна — рядом свободно место для кого-то, очень близкого к вашим планам и идеалам. Ищите мужчину, рядом с которым вы захотите стать лучше, и не соглашайтесь на меньшее. Проще найти такого, чем переделывать того, кто не только далек от идеала, но и не очень хочет меняться.

Мораль сей басни такова: даже в большинстве религий уже не актуально принесение жертв. Мы разные — и все-таки мы вместе. Это неспроста: мужчины — даже не понимая того — любят нас за эту «инаковость». Поэтому полезнее, практичнее и приятнее оставаться собой.

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS