Мудрость жены

ДХАРМА ЖЕНЫ

Ж ил на свете некий благочестивый отшельник по имени Каушика, лучший из дваждырождённых. Изучив Веды, совершил он множество подвижнических деяний. Высочайший из дваждырождённых постиг не только Веды, но также Веданги и Упанишады.

Стоял он однажды под деревом, погрузившись в чтение Вед. На дерево села журавлиха, и её помёт упал на брахмана. Увидел это дваждырождённый и в гневе замыслил месть. Охваченный яростью, он посмотрел на журавлиху, и под взглядом дваждырождённого птица упала на землю. При виде бездыханной, неподвижно лежащей птицы раскаяние овладело им, и стал он её оплакивать. «Недоброе дело я сотворил, поддавшись гневу и злобе», — повторял мудрец, направляясь за милостыней в деревню.

В деревне, обходя достойные семьи, он явился в один из домов, куда хаживал прежде.

— Подай мне милостыню, — попросил брахман женщину, а она ответила ему:

Пока хозяйка чистила кувшин для подаяния, неожиданно вернулся её супруг. Он был очень голоден. Добродетельная женщина, увидев своего мужа, оставила брахмана и подала своему супругу воду для омовения ног и для питья, а также циновку, чтобы он сел. С поклонами ублажала черноокая своего властелина вкусной едой и ласковой речью, она доедала оставшуюся от мужа пищу, ловила каждое его желание, почитая супруга, как бога. Ни в поступках, ни даже мысленно она не перечила своему повелителю, не ела много сама и не пила, целиком поглощённая им, преданно за ним ухаживая. Добродетельная, чистая, радея о благе семьи, она всегда умело исполняла то, что было на благо её супругу. Навеки смирив свои чувства, она всецело посвятила себя служению богам, гостям, слугам, своему свёкру и свекрови.

Погруженная в заботы о муже, прекрасноокая женщина взглянула на брахмана, стоящего в ожидании милостыни, и вспомнила о своём долге. Устыдившись своей забывчивости, благочестивая, достойная хозяйка вышла к дваждырождённому, неся подаяние.

— Что же это такое, о прекраснейшая из женщин? Ты сказала мне: «Постой», — задержала меня и не отпустила.

Видя, что брахман пылает гневом, словно горит огнём, благочестивая женщина стала его успокаивать:

— Ты должен простить меня, о брахман! Супруг для меня — это великий бог. Пришёл он голодный, усталый, и я должна была позаботиться о нём.

— По-твоему, не брахманы, а муж заслуживает высших почестей. Соблюдая свой долг по отношению к семье, ты пренебрегаешь брахманами. Сам Индра склоняет голову перед ними, не говоря уж о людях на земле. Разве не знаешь ты, гордая, и от старших не слышала, что брахманы, как огонь, могут спалить всю землю?!

— Не оскорбляю я мудрых брахманов, подобных богам. Ты, о премудрый и безупречный, должен простить мне мой грех. Знаю я силу брахманов и величие мудрых: от гнева их стали солёными и негодными для питья океанские воды. Я знаю также и о святых старцах, смиривших свои души и горящих огнём подвижничества: пламя их ярости и по сей день не утихает в лесу Дандака. Известно — огромна мощь тех, что велики душою и наставляют о Брахмане, бескраен их гнев, о брахман, но и милосердие неисчерпаемо. Ты должен, о безупречный брахман, простить мне мою вину. Я дорожу своей дхармой повиновения мужу, о дваждырождённый! Из всех богов супруг — мой высочайший бог. Я буду сполна блюсти свой долг перед ним! Смотри, о брахман, каковы плоды моего послушания: я знаю — твой гнев испепелил журавлиху. Злоба — это враг, затаившийся в теле людей, о высочайший из дваждырождённых!

Если я слишком разговорилась, ты должен простить меня, о безупречный! Ни один из людей, искушённых в дхарме, не может причинить вреда женщине.

— Я доволен тобою. Благо тебе! Прошёл мой гнев, о прекрасная! Ты осудила меня, и в этом великое моё горе! Мир тебе! Пойду постигать добродетель, о прекрасная!

Отпустила она дваждырождённого, и отправился Каушика домой, порицая себя.

Источник:
ДХАРМА ЖЕНЫ
Притча о гневе брахмана, который был усмирен праведным служением женщины своему супругу. Ведическая притча
http://ecologyofthinking.ru/slayder-na-glavnoy/dharma-zhenyi-vedicheskaya-pritcha-avgust-18.html

Идеальная жена какая она?

Недавно мы уже говорили про мудрость женщины, и буквально в это же время попался мне на глаза этот короткий ролик, в котором Ирина Хакамада говорит об отношении женщины к мужчине в современное время. Ролик чуть ниже, можете его посмотреть, но если проще прочитать, то вот, цитирую.

Ирина Хакамада: Как восточная женщина отношусь к мужчинам с большим почтением. Я считаю, что мужчине нельзя говорить «Ты должен», мужчину нельзя рассматривать и видеть в нем добытчика, мужчина не всегда может быть защитником, мужчина нужен для удовольствия. Почему? Потому что те времена, когда мужчина охотился на мамонта, закончились.
Сегодня времена очень нестабильные, мы вступили в длинную кондратьевскую волну турбелентности повторяющихся кризисов. Мужчина генетически к такому тренду не очень приспособлен, ему тяжело. Поэтому не надо его мучить – его надо просто любить и давать ему много свободы.
В отличие от женщины, мужчина полигамен. Он любит много и одновременно и по-разному. Он не моногамен. Поэтому нужно от мужчины взять то, что вам нравится, а остальное просто не видеть и сделать все, чтобы вы об этом не знали. Тогда вы будете счастливы.

К Хакамаде отношусь с уважением и восхищением, она столько достигла в жизни, и она мудра. Читала ее книги: «Sex в большой политике», «Дао жизни», «Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства». В первых двух она рассказывает о себе, о своем жизненном пути, о карьере в политике, о том, как быть женщиной и матерью. Третья художественная, пожалуй, понравилась мне меньше всего, но ее ценность в другом – мужья изменяли Ирине Хакамаде, и эта книга о той боли, которую испытываешь при этом.

Все-таки у каждого свой опыт в жизни, и потому выводы могут отличаться. Но мудрость она на то и мудрость, потому что одна на всех.

Да, мужчинам не нужно ничего предъявлять – их надо просто любить. И да, они не всегда могут защитить, они могут проявлять слабость, могут быть неуверенными, бессильными – все так, но это опять же не значит, что они в меньшей степени достойны любви. Просто все мы люди, и нельзя ни от себя, ни от других требовать всегда быть в форме, на коне. Периоды в жизни бывают разные, и тем любовь и отличается от использования, что мы можем принимать человека в разных состояниях.

Однако, на мой взгляд, это не значит, что мужчина ничего не должен. Так же, как и женщина. И мамонты, как ни крути, актуальны в любое время, особенно когда в семье маленькие дети. Да и вообще мужчины большое удовлетворение получают от своей карьеры, от достижений, от продвижений, и это важная составляющая их самооценки – когда они зарабатывают и содержат семью, они чувствуют свою нужность, значимость. Не стоит лишать их этого чувства, даже если женщина и сама вполне себе успешна.

Кстати, проблемы в семье часто именно потому и начинаются, что женщина сама начинает делать большие успехи – этим она ставит под сомнение ту самую мужскую значимость, нужность. За мужчиной власть и сила, за женщиной мудрость и любовь, а если женщина сама все может, то что остается мужчине? Не стоит думать, что в нашем цивилизованном мире что-то очень изменилось в этом отношении, потому что это не социальное, а генетическое, энергетическое. И мудрость женщины в том, чтобы не сопротивляться этому, а следовать своему пути и позволять следовать ему другим.

Это однако вовсе не значит, что нужно быть слабой, всячески принижать свои достоинства в глазах мужчины и отказываться от успеха. Но, пожалуй, и от мамонта тоже отказываться не стоит, даже если ты, возможно, вполне могла бы обойтись и без него.

Что касается измен, то тут тоже все от нашей мудрости зависит. Конечно, не все мужчины повально изменяют, не всем это нужно. И если это все же случилось в жизни женщины или случается раз за разом, в каждых новых отношениях, то тут стоит поразмышлять над тем, почему это коснулось именно ее, чему это ее учит, что ей нужно понять о себе и других, чтобы изменить эту ситуацию, или как изменить к этому свое отношение, чтобы это не досаждало ей больше.

Права тут Ирина Хакамада – иногда надо просто принять как есть природу своего мужчины и свою собственную жизнь. Да и вообще согласна я с ней, и дело не только в изменах, – не стоит стремиться знать о человеке, с которым живешь, абсолютно все. Потому что это его к тебе отношения не меняет, а вот свою жизнь ты очень даже можешь испортить бесконечным недоверием и домыслами по поводу того, кому он пишет, кому улыбается, с кем заигрывает.

Женщины ведь тоже это делают, не так ли? И при этом весьма безобидно. Вот и мужчинам это вполне можно простить и позволить. На эту тему, кстати, замечательный фильм есть – «Идеальные незнакомцы». В нем, правда, присутствует некий драматизм, но он лишь подчеркивает тот момент, что есть такие вещи, которые так и должны остаться вне поля зрения, потому что есть в жизни что-то гораздо более важное, ценное и значимое, что не стоит ставить под удар из-за чего-то, по сути, незначительного и не определяющего.

Вообще мудрость женщины, и в принципе мудрость, это и есть умение находить баланс между противоречивыми вещами. Умение понять, измениться, умение принять и быть счастливой вместо того, чтобы праведно отвергнуть и быть несчастной. Ведь мудрость заключается не в правильности и неправильности, а в умении следовать своему пути и понимать, какая в нем самом заключается гармония, мудрость и красота. И в этом смысле у Хакамады точно есть чему поучиться.

Источник:
Мудрость женщины по Хакамаде
Мудрость женщины по Хакамаде — об отношении женщины к мужчине в современное время. Об умении любить, прощать, принимать и быть счастливой женщиной.
http://e-hutornaya.ru/post/7437

COMMENTS