Можно ли стать хорошим для всех


Ты мог бы прожить хотя бы месяц, не нарушая никаких правил, не причиняя вреда и не вступая в компромиссы со своей совестью? Автор этой статьи попытался — и почти отказался рассказывать нам о том, как все было. Вот что удалось из него вытянуть.

На днях, сводив дочь на тренировку в бассейн, я купил завтрак на вынос в местном фитобаре: два бейгла с копченым лососем и сливочным сыром. Заплатил, взял пакет со стойки и вышел на улицу. Мы прошли немного и успели сделать только по одному укусу, когда я взглянул на чек.

— Вот блин, — пробурчал я с набитым ртом.
— Что? — спросила дочь.
— Нам придется вернуться.

Да, я должен был вернуться. За пару дней до этого я поспорил, что смогу вести себя на 100% «правильно», с точки зрения общественной морали, в течение месяца. Ни вранья, ни мелких нарушений закона, ничего. Каждую минуту каждого дня.

Мы потопали обратно в бар. Я сообщил женщине за стойкой, что она взяла с меня денег только за один бейгл. Она наморщила нос.

— Я. Вам. Должен, — сказал я. — Деньги.
Только тогда она поняла.
— Никогда не видела такого, — прокомментировала она, с легким недоверием принимая мою кредитку.
— Это карма. Я верю в это. Вы увидите, все воздастся.

Прошел уже 31 день с того момента, а я все жду воздаяния.

Я прекратил превышать скорость по пути на работу. Я поставил на прикол свой внедорожник и освоил малолитражку жены. Я потратил $100 на экокомпостер. Я внес пожертвование на приют для животных. Я даже перестал переходить улицу в неположенном месте. Мое пари заставило меня учиться терпению. Кто-то вклинился передо мной в очереди в киоск? Нет проблем. Хлопнули дверью в лицо? Подставь вторую щеку. Удивительно, но я чувствовал себя превосходно.
Нет, лучше сказать так: я чувствовал себя слишком хорошо. Особенно когда рассказывал друзьям о своей новообретенной моральности. Хорошее деяние остается хорошим, если я хвастаюсь им? Или это тщеславие, которое в одной из распространенных нравственных концепций как раз является грехом?

К третьей неделе эксперимента я погряз в размышлениях. Я стал одержим тем, что назвал «экономикой» моей нравственности. Я постоянно взвешивал результаты своих поступков — даже мелких и тривиальных, неважно. Я осознал это, когда стоял перед дорожным переходом по пути на деловую встречу. Я опаздывал, но продолжал думать: могу ли пересечь зебру, несмотря на красный свет и отсутствие автомобилей в пределах видимости? Рвануть вперед — значит нарушить закон. Это антиморально, но никому не нанесет вреда. А если не рвану, то заставлю партнеров себя ждать и, может быть, даже провалю встречу… Я так долго взвешивал «за» и «против», что светофор принял решение за меня.

А на следующий день мой экокомпостер на заднем дворе завонял так, словно кто-то в нем сдох. Его облепили полчища плодовых мух. Жена стала жаловаться и получила скандал. «Я стараюсь делать все правильно, — орал я, как пафосный идиот. — Экология, здоровье Земли, ты что, не понимаешь?» А потом вспомнил, что записался на тест-драйв электроавтомобиля. Но если я не уверен, что куплю его — стоит ли отнимать время у сотрудника автосалона? Если он потратит на меня эти 45 минут без толку, выходит, в некоторой степени я их украл?
Стоп! Нет! Все! Хватит! Это и есть тот самый «конфликт хорошего с лучшим», о котором говорила психолог Нарваэс? «Нельзя стать хорошим для всех, как невозможно в храме повернуться ко всем иконам сразу, — успокоила меня Дарсия. — Как только ты начинаешь копаться в корнях морали, ты осознаешь, что шагнул за кулисы, полез в механизм часов. А большинство людей этого не делают».

И я решил прекратить столько думать. Не ждать одобрения своих решений — и от себя самого, и от вас, посторонние люди. Буду поступать как учила меня мама, не задумываясь об этом. К тому же мои ежедневные дела просто не стоят того, чтобы ими хвастаться. Я принял простой факт: стремиться стать самой лучшей версией себя самого — это благородное стремление, но я никогда не достигну этого. Потому что даже не знаю, что это.

О’кей, возможно, я буду извлекать из своей жизни побольше таких вот «бейгл»-моментов. Может, я не буду больше так гонять по дорогам. Но нет, я даже не собираюсь обещать, что стану на 120% добропорядочным гражданином. Меня устроит просто быть вполне хорошим.

Даже священник может прийти в бешенство. Рассказывает отец Питер Дэли (США).

Источник: creu.ru

Описание моей прошлой недели вы разгромили и были правы — справедливо на все 200%. Даже комментарии не нужны))

Вечером в понедельник, уложив Маню, легла на кровать, завернувшись пледом, и дала зарок — в ближайшие месяцы никаких поездок и сомнительных встреч. Хватит, пора жить как среднестатистические люди.

Хватило меня на два дня — выспавшись, снова замаялась от тоски, и тут жизнь преподнесла сразу два интересных знакомства.

Не перестаю радоваться вкусу и возможностям моей бывшей одноклассницы Юли. Раз в два дня она подкидывает обалденнейшие наряды, прося за них смешную цену. Так вот, дефилируя в среду с работы в одном из них, я встретила Толю.

«Эй, красавица, поедем кататься?» — спросил мужчина, каких я раньше видела только в кино. В меру накачанный, с татуировкой в полруки, но при этом с умными, живыми глазами. Такие мачо, напоминающие Патрика Суэйзи из «Грязных танцев», до сих пор никогда не обращали на меня внимания, поэтому Марина расцвела…

В тот же вечер мы с ним условились встретиться в кафешке около моего дома. Из краткой беседы (пока я пила кофе, он расправлялся с заказом из нескольких мясных блюд) узнала, что Анатолий торгует нефтью, ему 33 года, но при этом нет ни семьи, ни детей. «Я обожаю путешествовать на мотоцикле. Знаешь, кто такие «Ночные волки»? Так вот, я один из них», — бросил он между делом, а так как я не проявила никаких эмоций, принялся объяснять.

Как оказалось, «Ночные волки» — это типа элитные байкеры. В начале украинского кризиса они были в Крыму и даже что-то там охраняли (на эту тему мой новый знакомый распространяться не захотел), а так не реже чем один раз в месяц он седлает «коня» и уезжает к друзьям-«коллегам», которых полно по всей России.

«Мне нравится такая жизнь, но получается, что в отношениях я всегда выступаю ведущим. Девушки сначала с удовольствием со мной колесят, но надолго их не хватает. Маникюры-педикюры-оседлость-дом-быт, а мне нужна та, кто будет все время рядом», — рассказывал он, хотя об этом я не просила.

«Понятно», — брякнула первое, что пришло на ум. Знал бы он о моей московской поездке в прошлые выходные))

Не знаю, зацепило ли Толю знакомство со мной, но на ночь глядя, когда все блюда были им съедены, байкер предложил прогуляться. Я согласилась — Манька-то спит, а если проснется, позвонит на мобильный, и мама через пять минут будет уже у нее.

Во время беседы в кафе прониклась к Анатолию уважением и симпатией, но все изменилось, когда мы вышли на улицу. Дело в том, что рядом с домом, где я живу, и стройка, и ремонт дороги — в общем, нормально идти можно лишь засветло. Я же, надев лучшие осенние боты на шпильке, то и дело спотыкалась и пару раз чуть не растянулась на разбитом асфальте. Этот же тип даже не предложил руки, вещая о себе как ни в чем не бывало.

На обратном пути, проводив меня до подъезда, он молча встал. Не знаю, что, по его мнению, я должна была сказать или сделать, но мне в голову не пришло ничего другого, кроме как произнести: «Ну пока! Приятно было познакомиться». «Ночной волк» дернулся как от пощечины, после чего брякнул: «Счастливо» и растворился в темноте. Больше не звонил.

А на днях в WhatsApp, который по просьбе Женьки установила на телефон, пришел «привет» с неизвестного номера. Ответила, списались, и я «поплыла». Таких красивых, умных, глубоких и юморных смс до сих пор в жизни не получала. Как оказалось, мой 36-летний собеседник приехал из Москвы навестить бабушку, которая, по иронии судьбы, живет от меня в десяти кварталах. Смешное расстояние, но до сих пор мы ни разу не виделись — кавалер слег с простудой.

Зато переписываемся мы ежечасно, и я просто парю. Никаких обещаний, ничего такого… просто хорошо. Даже не знаю, есть ли смысл видеться, так как велика вероятность испортить идиллию, потеряв шикарного интернет-друга.

И напоследок. Внимая вашим советам, стала учиться смотреть вокруг широко открытыми глазами. На выходных даже впервые в жизни сыграла в «Мафию». Просто открыла Интернет, глянула афишу, записалась и «нарисовалась». Впечатления самые наилучшие — обязательно приду туда еще раз.

Чувствую, что скоро выполню Женино задание — схожу одна в клуб. Не ради какой-то определенной цели, а чисто чтобы переломить себя и избавиться от комплексов. Раз уж даже «мафиози» со стажем приняли меня, новичка, добродушно, не думаю, что на танцполе могут возникнуть какие-то траблы. Тут, кстати, и Юлька уже намекает на то, чтобы прогулять шмотки в субботу в кафе… В общем, чую я, эти выходные будут насыщенными на события…

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS