Модели отношений в семье

Модели взаимоотношений супругов в семье

А.Г. Харчев писал: «Психологическая сторона брака является следствием того, что человек обладает способностью понимать, оценивать и эмоционально переживать как явления окружающего мира, так и свои собственные потребности. Она включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях».

Существуют различные формы супружеских отношений. В теории динамической супружеской терапии говорится о семи профилях брака, основанных на реакциях и поведениях супругов в браке.

Сейгер предложил следующую классификацию поведения в браке.

1. Равноправный партнер: ожидает равных прав и обязанностей.

2. Романтический партнер: ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.

3. «Родительский» партнер: с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.

4. «Детский» партнер: привносит в супружество спонтанность, непосредственность и радость, но одновременно приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.

5. Рациональный партнер: следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен, трезв в оценках.

6. Товарищеский партнер: хочет быть соратником и ищет для себя такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.

7. Независимый партнер: сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру [6].

Профили брака, предложенные В. Сатир, построены на моделях коммуникативных отношений. На основании анализа вербальных и телесно-звуковых признаков она выделяет 5 коммуникативных моделей общения между супругами.

1. Заискивающий: слово (согласие), тело (умиротворение) внутри.

2. Обвиняющий: слова (несогласие), тело (обвинение), внутри.

3. Расчетливый: слова (сверхрациональные), тело (считает), внутри.

4. Отстраненный слова (неадекватные),тело (неловкость) внутри.

Пятый тип реагирования, который В. Сатир называет «уравновешенный» или «гибкий». Этот вариант поведения последователен и гармоничен: произносимые слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям. Только уравновешенный тип дает возможность преодолеть препятствия, найти выход из затруднительного положения и объединить людей [6].

В современных семьях распространены два типа распределения семейных обязанностей. Менее распространен эгалитарный (равноправие) вариант, когда все виды семейных забот не делятся жестко на мужские и женские, но мужья примерно в такой же степени, как и жены, включены в выполнение домашних дел. На практике либо муж и жена делят поровну все обязанности по дому и воспитанию детей, либо это зависит от ситуации, то есть больше времени дому и воспитанию детей посвящает тот из супругов, кто меньше занят на работе. При другом более распространенном варианте большую часть домашней работы выполняют жены. При этом дифференциация мужских и женских ролей в семье, разделение семейных дел на женские и мужские сохраняется как устойчивое явление [4].

Супружеские отношения в семье рассматриваются и с помощью параметра иерархичности позиций супругов как субъектов межличностных отношений. В этой системе муж и жена могут занимать равноправные либо неравноправные позиции. Равноправие – симметричная позиция, тут оба супруга имеют равные права и обязанности, никто не подчинен другому; возникающие проблемы решаются путем согласия или компромисса, никто из супругов не доминирует, не подавляет и не подчиняет себе другого.

Неравноправные позиции в системе супружеских отношений порождают ситуации, в которых один распоряжается, приказывает, другой подчиняется, ожидает совета или инструкции. При этом подчинение может быть как добровольным, так и вынужденным. Если у одного из супругов выражена ориентация на доминирование, а у другого – на подчинение, отношения будут комплиментарными, если же и для мужа, и для жены характерна одинаковая ориентация – неважно, на доминирование или зависимость, – то отношения будут некомплиментарными, что чревато конфликтностью и непродуктивностью действия. Позиция доминирования предполагает принятие социальной ответственности за того, кто подчиняется. Задача доминирующей личности в диаде – обеспечение безопасности, координация действий, определение перспектив и помощь в развитии партнера.

В современных семьях распространены два типа распределения семейных обязанностей. Менее распространен эгалитарный (равноправие) вариант, когда все виды семейных забот не делятся жестко на мужские и женские, но мужья примерно в такой же степени, как и жены, включены в выполнение домашних дел.

Источник:
Модели взаимоотношений супругов в семье
В современном обществе не ослабевает интерес к вопросам семьи и брака, к ним привлекается внимание со стороны государства, общества, сми, а также различных наук, и в первую очередь психологии
http://www.psihdocs.ru/1-teoreticheskie-podhodi-k-izucheniyu-suprujeskih-otnoshenij-s.html?page=4

Модели отношений

Наиболее распространённой моделью отношений является «Родитель – Ребёнок». На практике это отношения, например, где женщина вся такая слабая, трепетная, требующая опеки и защиты. Или же – когда мужчина ленивый, лежит себе на диване и ни на работу, ни по дому. В обоих случаях наблюдаем совершенно детское поведение. Причём детей маленьких, около трёх-пяти лет.

Откуда такая модель берётся, очень понятно: если не каждый был родителем, то уж ребёнком-то каждому точно удалось побывать. И очень понятно как это – когда ты ребёнок, а она (он) – родитель. К тому, же подавляющее большинство своих родителей видело, общалось, знает, как те себя ведут — так что почва удобрена, есть что воспроизводить.

Надо отметить, что модель «Родитель – Ребёнок» очень устойчива. Скорее всего, потому что сценарий поведения в таких отношениях известен заранее, из собственного детства. Проверим:

Родитель должен делать ребёнку подарки. Ребёнок может делать Родителю подарки, но они могут быть в разы дешевле (главное, чтобы сделаны своими руками). — Да?

Родитель не может обижаться на Ребёнка и должен его простить. Ребёнок может обижаться на родителя и говорить, что тот ему всю жизнь испортил. — У вас так?

Родитель обязан принимать решения и контактировать с социумом, а Ребёнок – нет. Родитель может наказать Ребёнка, а Ребёнок может только отомстить.

Узнаваемо, хотя не все в этих отношениях нравится.

Есть и другая модель: «Взрослый – Взрослый», основанная на диалоге, равенстве и партнёрстве. Она счастливее, но встречается гораздо реже. Почему? Ответ таков: модели «Взрослый – Взрослый» распространена так скудно потому, что её сложно увидеть, а, следовательно, сложно перенять и усвоить.

Такая модель чаще появляется у пар, которые прожили друг с другом долго. Долго – это лет сорок, пятьдесят. Вот на закате своей жизни люди в таких парах и приходят к отношениям «Равный – Равный». Не все, конечно, но некоторые да. Однако таких пар не очень много, их не очень видно, и модель – хорошую, здоровую модель – мало кто перенимает.

Источник:
Модели отношений
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/modeli-otnosheniy

Модели отношений в семье

Какие модели отношений могут быть в семье? В каждой они, безусловно, – свои. Нет ничего удивительного в том, что все семьи сильно отличаются. Дело в том, что в современной мире происходит перелом традиций, и представления о семье многими пересматриваются.

Семья на перепутье

В США и европейских странах принято по достижении определенного возраста съезжать от родителей и начинать самостоятельную жизнь. Встречи семьи происходят на рождество, что воспринимается, чуть ли не как патриархальность. Подобное положение дел стало нормой в недавнем прошлом. В течение прошлых веков семья могла стабильно существовать, только при условии совместного проживания. Это позволяло распределить обязанности наилучшим образом: например, бабушки воспитывали внуков, а молодые женщины, едва придя в себя после родов, приступали к бытовым домашним обязанностям или в поле. Старый дедушка производил хозяйственную работу по дому, пока его молодой отпрыск отправлялся на заработки в город. Каждое из поколений просто не смогли бы выжить порознь.

Несложно обратить внимания, что основная причина перехода от патриархальной модели семьи к постиндустриальной – вопрос обеспечения достаточным количеством средств. Именно подобное обстоятельство позволяют обеспечить уход и социальную поддержку старикам и детям. Но означает ли это, что как только в семье появляются свободные средства, сразу надо расселяться, нанимать няню для детей и медсестру для родителей? Российские семьи до сих пор находятся на перепутье между социализмом и западным постиндустриальным обществом, между нищетой и состоятельностью, а также между традициями Востока и Запада, что также немало важно.

При совместном существовании детей и родителей случаются разногласия и недопонимания поколений. Самое трудное в таких ситуациях то, что даже сложно сказать, что не устраивает каждую из сторон. Разговаривая с подругами, молодая жена может перечислять огромное количество бестактных поступков свекрови. Свекровь же, наверняка точно так же делится с подругами тем, что выводит ее из равновесия. А главное, сами по себе пункты разногласий, чаще всего до смешного мелкие, обычная «бытовуха», не более того.

Особо терпеливые или более сильные, спустя много лет изматывающего противостояния по всем пунктам (от способов заготовки овощей до взглядов на политические вопросы), приходят к выводу, что существует только два выхода из этого кошмара – навесной замок на собственную дверь или раздельное существование. Нелепость ситуации состоит в том, что даже после переезда в собственное жилье или даже после смерти «ненавистного родственника» ситуация может смягчиться не так уж значительно.

Какая семья самая лучшая

Источник:
Модели отношений в семье
модели отношений в семье семейная жизнь дети родители старшее поколение бабушки и дедушки
http://www.raut.ru/article/modeli_otnoshenij_v_seme.html

Современное супружество: модели отношений Текст научной статьи по специальности — Социология

Современное супружество: модели отношений Текст научной статьи по специальности «Социология»

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Егорова Надежда Юрьевна

Анализируется одна из основных сфер семейных отношений супружеская, констатируется их вариативность и выделяются модели. На основании статистических данных и социологических исследований, в том числе с участием автора, описываются характеристики различных типов партнерств как основы организации приватной сферы личности в рамках супружества .

Похожие темы научных работ по социологии , автор научной работы — Егорова Надежда Юрьевна,

In this article the modern marital relationships are analyzed as one of the most sphere of family. On the basis of statistical data and sociological research described the characteristics of the different types of partnerships as a basis for the organization of the private sphere of the individual are described.

Текст научной работы на тему «Современное супружество: модели отношений»

?Социология и социальная работа Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки, 2013, № 4 (32), с. 20-26

СОВРЕМЕННОЕ СУПРУЖЕСТВО: МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ

© 2013 г. Н.Ю. Егорова

Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Поступила в редакцию 12.06.2013

Анализируется одна из основных сфер семейных отношений — супружеская, констатируется их вариативность и выделяются модели. На основании статистических данных и социологических исследований, в том числе с участием автора, описываются характеристики различных типов парт-нерств как основы организации приватной сферы личности в рамках супружества.

Ключевые слова: супружество, партнерство, сожительство, брак.

В течение XX столетия супружеская сфера претерпевает значительные трансформации, которые заставляют ряд отечественных и зарубежных авторов делать вывод о становлении семьи постсовременного типа [2; 3] с новыми структурными характеристиками и элементами внутрисемейного межличностного взаимодействия. Этот новый формирующийся тип семейных отношений носит разные названия («семья-клуб» во Франции, «брак между добрыми друзьями» в Великобритании, «супружеская семья» в России и т.д.) и имеет свои национальные специфические особенности, «но в целом речь идет, без сомнения, о становлении постмодерной, подверженной многочисленным рискам, форме семьи — «брачной» [2, с. 112]. В такой

семье отношения концентрируются вокруг супружеской пары, создавая нормативное поле для становления и функционирования всех остальных сфер жизнедеятельности: родительской, родительско-детской, родственной и т.д.

На рубеже веков среди изменений, фиксируемых брачной демографической статистикой России, можно выделить как минимум два существенных момента:

• относительно низкие показатели регистрируемой брачности (несмотря на улучшение ситуации в конце XX и, особенно, в начале XXI столетия, количество ежегодно заключаемых браков по-прежнему не достигает уровня 80-х годов, когда данный показатель приближался к 1.4-1.5 млн);

• изменение возраста вступления в брак (если во второй половине XX столетия большинство молодых людей вступали в брак в возрасте 18-24 года, то сегодня увеличивается доля людей, создавших семью после 25 лет (см. табл. 1), хотя процесс «старения» брачности в России протекает не столь интенсивно, как в западных странах, и начался как минимум на два десятилетия позже [4]).

Таким образом, создание семьи, формирование устойчивых супружеских (брачных) отношений переносится на более поздний срок. Но современное супружество не всегда можно рассматривать в контексте исключительно брачных отношений. Для конца XX века С.И. Голод определяет супружество как «личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое имманентными ему ценностями», подчеркивая неинституциональный характер связи и симметричность прав и ответственности обоих супругов [6, с. 85]. Это дает основание включить в

Браки по возрасту невесты, % [5]

Год Всего браков По возрасту невесты, лет

до 18 18-24 25-34 35 и старше

1970 1319227 1.4 70.6 15.5 12.5

1980 1464579 2.2 68 18.6 10.9

1990 1319928 5.5 59 20.7 14.7

1995 1075219 5.9 58.4 19.1 16.5

2000 897327 3.3 57 23.7 16

2005 1066366 2 53 29.5 15.4

2009 1199446 1.1 46.7 35.7 16.5

2010 1215066 1 45.7 37.1 16.2

2011 1316011 0.9 43.6 39.1 16.4

категорию супружеских не только брачные (зарегистрированные) отношения, но и незарегистрированные союзы (сожительства). Более того, границы супружества могут быть расширены до отношений, не связанных совместным проживанием и ведением хозяйства, правда С.И. Голод все же не готов считать семейными добрачные и внебрачные сексуальные отношения, а также гомосексуальные партнерства [1].

В зарубежной социологии вполне допустимо понимание семьи как максимально широкого круга отношений. Данная группа, например, может быть описана как «состоящая из людей, которые связаны друг с другом либо кровным родством, либо основными, интимными, сексуальными отношениями» [7, с. 160]. То есть критерий регистрации, совместного проживания и ведения хозяйства постепенно утрачивает свое значение. При выделении пары важными становятся сексуальная основа союза и степень переживаемой общности жизни, исключительной значимости присутствия другого. Сегодня для определения таких отношений в зарубежной и отечественной социологии используется новый термин — «партнерство» [8; 9].

Партнерства, соответственно, могут существовать в нескольких формах: неформальное партнерство без совместного проживания (основной критерий здесь — самоопределение отношений как значимых); сожительство (совместное проживание партнеров без регистрации отношений); брак (первый или повторный) с совместным проживанием; брак при раздельном проживании (Годвин-брак, гостевой брак, регулярно-раздельный брак). Отечественная статистика и социологические исследования уже дают нам некоторые представления о степени распространенности отдельных моделей парт-нерств и их основных характеристиках.

Согласно результатам российского социоло-го-демографическое обследования «Родители и

Наличие устойчивых значимых отношений не всегда означает совместное проживание партнеров. До 20-летнего возраста характерно территориально разделенное партнерство, по мере увеличения возраста совместное проживание с партнером становится преобладающей нормой и для мужчин, и для женщин [8]. Но это далеко не всегда означает регистрацию отношений, то есть наличие формального союза. Все более распространенной становится модель неформального партнерства с совместным проживанием — сожительство (в материалах официальной статистики — незарегистрированный брак).

До недавнего времени в России сожительство считалось чем-то скандальным, но со второй половины 80-х гг. XX в. исследователи ста-

Доля женщин, состоящих в отношениях сожительства, Россия [11]

Возраст, лет Россия, 1994 г. Россия, 2002 г., все население Россия, 2010 г., все население

18-19 17.5* 13.6* 35.9* 44.5

20-24 6.7 6.7 19.0 26.0

25-29 6.1 5.8 14.2 17.4

30-34 6.9 5.4 11.8 16.2

3 5- 3 9 8.2 5.4 9.2 15.2

40-44 9.5 5.4 8.0 13.5

45-49 10.9 5.7 7.6 11.4

50-54 10.1 5.9 7.2 9.9

55-59 9.9 5.8 6.6 8.6

60-64 9.3 5.3 6.2 7.3

Все возрастные группы 8.8 5.9 9.7 13.2

* Данные приведены в целом по возрастной группе 16-19 лет.

ли констатировать либерализацию общественного мнения по данной проблеме. При этом чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем с большей степенью толерантности они относятся к сожительству.

Сегодня сожительство занимает прочные позиции и в качестве пробного брака, и в качестве альтернативы зарегистрированной семье.

Так, данные того же исследования Росстата выявили, что до 1990-х доля браков, начавшихся с регистрации, среди женщин составляла 71.6%, среди мужчин — 77.6%. У респондентов, заключивших брак в 2005-2009 гг., в половине случаев семейная жизнь началась с сожитель-

ства. Что касается повторных браков, то у 75% женщин, ставших замужними в последние годы, регистрации предшествовало сожительство.

Для большинства молодых людей сожительство — это возможность лучше узнать друг друга (26.0%), проверить свои чувства (11%), быть более свободным и независимым (20.5%) и в случае неудачи спокойно разойтись (28.1%). При выяснении возможных причин нерегистрации отношений «нежелание терять свою свободу» стоит на первом месте как у мужчин, так и у женщин — 71.4% и 75% соответственно [12].

Помимо увеличения доли браков, регистрация которых откладывается на какое-то время после фактического начала супружеских отношений, удлиняется интервал между вступлени-

Количество детей в брачных и незарегистрированных союзах, %

Число детей В двух подвыборках Мать +Ребенок Мать+Подросток

брак сожит-во брак сожит-во брак сожит-во

Один 52 64.5 70.5 76.0 34.2* 56.8*

Двое 44.5 32.3 24.8 24.0 57.5* 37.8*

Трое и более 6.5 3.2 4.8 — 8.2 5.4

* Разница статистически значима при р

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Источник:
Современное супружество: модели отношений Текст научной статьи по специальности — Социология
Анализируется одна из основных сфер семейных отношений супружеская, констатируется их вариативность и выделяются модели. На основании статистических данных и социологических исследований, в том числе с участием автора, описываются характеристики различных типов партнерств как основы организации приватной сферы личности в рамках супружества.
http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-supruzhestvo-modeli-otnosheniy

COMMENTS