Любовь и эгоизм

Альтруизм и Эгоизм в любви, отношениях: кто такой эгоист

Альтруизм и Эгоизм в любви, отношениях: кто такой эгоист

Большинство наверное знает, что такое альтруизм и эгоизм — первое: забота о благе других, второе — о своем. Возможно многим знакомы ситуации, когда Вы или к Вам проявляли альтруизм или эгоизм в любви, в близких отношениях. Вы это чувствовали, но не могли до конца осознать кто такой эгоист и альтруист…

А всегда ли хорош альтруизм, и всегда ли плох эгоизм в отношениях между людьми, как обычно воспринимают эти антонимы в социуме? Кем нужно быть альтруистом или эгоистом в мире, где борьба за выживание стоит на первом месте? А может есть «золотая середина»?

Часто, наблюдаемое поведение альтруиста в семье или дружбе превращается в навязчивую, невротическую потребность в любви, что приводит к любовной зависимости и психологическим играм в отношениях…в игру в «Спасителя» по отношению к беспомощной «Жертве» (по треугольнику Карпмана), с последующим переключением в «Преследователя» (эгоизм подразумевает месть) — такие сценарные игры плохо заканчиваются.

По сути, этот, как бы альтруист (на видимом, социальном уровне), на самом деле — это эгоист, т.к. его «альтруизм» — навязчивость, излишняя забота и радение, не что иное, как скрытый, подсознательный эгоизм в любви. Т.е. ему не хватает любви, тепла, эмоционального принятия в отношениях, поэтому он «строит» из себя показного альтруиста (обычно неосознанно), чтобы получить в ответ свою любовь (обычно все наоборот, любви он не получает)… Выходит в реальности поведение этого человека и не альтруизм и не эгоизм в отношениях…скорее невротизм…

Эгоист в отношениях — это тот, кто на самом деле не любит ни себя ни других. Он может быть под маской жертвующего своими интересами альтруиста или самовлюбленного нарцисса — не важно. У него может быть завышенная с виду самооценка, но при этом заниженная жизненная Я-позиция.

Суть в том, что эгоист, из-за того, что не любит себя (хотя и делает вид, а может и иллюзорно думает так, что любит себя), он не способен любить других людей…т.к. подсознательно он будет думать, что обделен любовью, и что надо ее хапать и хапать… А если в близких отношениях между людьми нет настоящей любви, то нет и счастья, и настоящих долгосрочных отношений — это аксиома.

Сама же любовь (пусть без первичной страсти) — если «копнуть» поглубже — представляет собой умеренные, и альтруизм и эгоизм, т.к. каждый человек имеет свое Эго (свое Я), и имеет врожденное желание…да что желание…биологическую потребность — любить и быть любимым.

Но когда эти потребности иллюзорно искажены и гипертрофированы, за счет написанного в детстве сценария жизни, тогда и возникает показной альтруизм и эгоизм в любви и отношениях.

Полюбите себя и других, по-настоящему полюбите, и тогда Вы найдете «золотую середину» между альтруизмом и эгоизмом — это любовь…

Обязательно загляните в журнал психолога: где есть статьи, рекомендации и советы по многим психологическим проблемам

Источник:
Альтруизм и Эгоизм в любви, отношениях: кто такой эгоист
Что такое альтруизм и эгоизм в любви и в отношениях между людьми…кто такой эгоист на само деле в близких, любовных взаимоотношениях
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/muzhchina-i-zhenshhina/altruizm-i-ehgoizm-v-lyubvi-otnosheniyakh-kto-takojj-ehgoist/

Любовь и эгоизм

Когда встречаются двое и начинают строить отношения, процесс этот не всегда идет гладко. Влюбленным, в каких бы идеальных условиях не развивалось их чувство, приходится преодолевать определенные препятствия. И даже если внешне обстоятельства благоприятствуют двоим, неизбежны сложности «внутреннего» характера.

Действительно, два совершенно разных человека учатся быть вместе, ладить друг с другом, находить компромиссы и принимать совместные решения. Приходится менять привычки, учиться терпению и способности понимать чувства близкого человека — а это непросто! И главным «внутренним» препятствием на этом пути может стать эгоизм.

Эгоизм или любовь к себе?

Известно, что самый близкий человек для каждого — это он сам. Действительно, сложно существовать в мире, не обращая внимания на собственные потребности и нужды, не удовлетворяя их. Но здоровую любовь к себе и эгоизм все же стоит различать.

Эгоизм — это стремление во всем соблюдать прежде всего собственные интересы, не считаясь с мнением окружающих, не думая о том, какие последствия для них будет иметь для них наиболее полное удовлетворение собственных потребностей.

К сожалению, эгоизм у нынешнего поколения молодежи — явление нередкое. Выросшие в любви и заботе, часто будучи единственным ребенком в семье, они привыкли к тому, что близкие люди стремились удовлетворить любой каприз любимого чада. Но вот чадо выросло, а отношение к миру не изменилось: молодой человек продолжает жить с убеждением, что все его желания должны исполняться.

Что же случается, когда к такому «баловню судьбы» приходит любовь? Да, эгоисты тоже влюбляются. И хотят получить объект любви в свое безраздельное пользование! Хотят столь же горячо, как ребенок хочет получить новую игрушку.

Эгоистичная «любовь»

Эгоисты в отношениях не терпят конкуренции. Они смотрят на свою «половинку», как на собственность и требуют, чтобы объект любви безраздельно принадлежал только им.

Сначала устраняются все потенциальные соперники. В ход идут разные методы: ультиматумы и истерики из-за того, что партнер «посмотрел не в ту сторону», исключение из круга общения всех, кто может рассматриваться как теоретически привлекательный для партнера объект, а порой и физическое воздействие на того, кто пытается «увести» друга.

Возможно, поначалу партнеру будет даже льстить столь сильное проявление чувств. Еще бы: ревнует — значит любит! Только эта ревность идет не от слишком пылкой любви к партнеру, а от бесконечной любви… к себе. Это любовь собственника, который не желает, чтобы его «игрушка» досталась кому-то еще.

Если партнер не сможет распознать истинных чувств эгоиста, отношения могут развиваться дальше, и вот уже двое строят семейную жизнь. Казалось бы, ревнивцу самое время успокоиться? Но нет, все только начинается. Постепенно устраняются из круга общения партнера не только потенциальные «соблазняющие» объекты, но и все, кто претендует на внимание любимого. Это могут быть близкие друзья, коллеги, родители. Эгоист готов на все, чтобы время и мысли супруга принадлежали только ему.

Но и этим себялюбец не готов ограничиться. Ему мало того, что партнер оказывается практически в полной изоляции. Необходимо, чтобы сам он соответствовал представлениям эгоиста о том, каким должен быть идеальный супруг. Здесь начинаются бесконечные разговоры на тему «муж должен…» или «жена должна…», стремление контролировать действия партнера, его свободное (и даже рабочее!) время, его финансы и даже внутренний мир. К примеру, он может безапелляционно диктовать, какие мысли и чувства являются «правильными», а какие — нет. Собственник превращается в домашнего тирана.

И все это делается ради единственной цели — обеспечить себе, любимому, максимально удобное и беспроблемное существование рядом с «любимым». Причем, что думает и чувствует по этому поводу партнер, его волнует мало. Главное, чтобы не устраивал бунта. В этом случае он обвиняется во всех грехах, объявляется негодяем и награждается другими нелицеприятными эпитетами. Как он смел нарушить гармонию?!

Любовь-жертва

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: как может партнер эгоиста терпеть такое отношение к себе? На самом деле, в этом нет ничего удивительного.

Сначала человек, которого одарили такой «любовью» может просто ничего не замечать, а тревожным сигналам в поведении партнера даже находить оправдания: «Он так боится меня потерять, что не хочет, чтобы я общалась с друзьями-мужчинами», «Она так переживает, что я задерживаюсь на работе, потому что хочет больше времени проводить вместе». Да и сам эгоист все свои требования объясняет стремлением сделать совместную жизнь лучше, помочь любимому исправить его недостатки или чем-то подобным.

Но если два человека проводят вместе слишком много времени, эгоизм одного становится все более и более очевиден, не замечать его уже не получается. Как правило, выяснив истинную причину такой «заботы о семейном счастье», нормальный уверенный в себе человек решает прекратить сложившиеся нездоровые отношения. Но бывает и по-другому.

Как известно, любая медаль имеет две стороны. И, если есть эгоисты в любви, встречаются и люди, которые готовы на все ради любимого. Неудивительно, что такие люди притягиваются друг к другу и образуют достаточно стабильные пары.

Как правило, партнерами эгоистов становятся люди изначально неуверенные в себе, с заниженной самооценкой. Некоторые из них бывают даже удивлены, что кто-то вообще обратил на них внимание. И они искренне привязываются к партнеру, испытывая к нему благодарность, восхищение и, конечно, любовь.

А, чтобы не потерять такие желанные отношения, они готовы пожертвовать многим. Некоторые из них вполне серьезно полагают, что любить по-настоящему — значит забыть о себе, своих нуждах и интересах, жить для любимого, служить ему, удовлетворять его потребности и желания. Конечно, считается, что и любимый поступает так же. И эгоист не стремится разубеждать своего альтруистичного партнера: разумеется, все его действия продиктованы искренней любовью и заботой.

Но есть и такие, которые не нуждаются даже в такой иллюзии. Им достаточно того, что любимый рядом. Гуляет? Но ведь всегда возвращается! Не желает вкладывать финансы в семейный бюджет? Но ведь он заработал эти деньги! Бьет? Ох, он такой эмоциональный. Список можно продолжать. Ясно одно: человек, долго находящийся в позиции жертвы тоже имеет от этого какие-то выгоды. А иногда ситуация меняется, и тот, кого унижали, сам превращается из жертвы в тирана.

На самом деле, «жертвенная любовь» не менее эгоистична, чем любовь явного эгоиста. Просто выгоды в ней другие. Но, как первая, так и другая — это, прежде всего, усилия, направленные на отыгрывание собственной роли, а не на поиск путей к действительному сближению и построению гармоничных отношений.

О любви к себе и к другому

Для того, чтобы построить по-настоящему здоровые отношения, в которых будет комфортно обоим, супругам нужно найти баланс меду собственными нуждами и потребностями партнера, а этого невозможно добиться без здоровой любви к себе каждого из пары.

Любовь к себе, в отличие от эгоизма — это спокойная уверенность в собственной ценности, значимости, понимание, что ты сам, как и окружающие, достоин уважения и любви. Любовь к себе — это умение понимать и осознавать собственные нужды и соотносить их с потребностями и желаниями того, кто рядом. И при этом важно понимать, что супруг — такой же уникальный человек, который вправе рассчитывать на бережное и внимательное отношение.

Невозможно стать счастливым, постоянно игнорируя свои интересы, но и удовлетворяя собственные потребности за счет других тоже быть по-настоящему довольным жизнью нельзя. Эгоизм, как ни странно, часто бывает результатом неудовлетворенности жизнью, желанием получить многое, не отдавая ничего взамен. Но внутренний мир человека, получающего и не привыкшего отдавать, уподобляется водоему, вода в котором не обновляется, т.е. болоту. А жизнь в болоте приятной и счастливой не назовешь.

Источник:
Любовь и эгоизм
Эгоисты смотрят на свою «половинку», как на собственность и требуют, чтобы объект любви безраздельно принадлежал только им.
http://all4girls.ru/lyubov/otnosheniya/lyubov-i-egoizm.html

Любовь и эгоизм

Здесь представлен несколько необычный взгляд на любовь и её взаимосвязь с эгоизмом. А начать следует с отличия тёмного и светлого путей. Напомню, подход светлого существа таков: «Есть я, есть не-я. Всё, что не-я – я стану всем им». А как это – я стану всем им? Ответ простой – через безусловную любовь. Этот мир так устроен, что если мы искренне любим кого-то, то мы ощущаем свое единство с ним. И получаем право пользоваться его опытом, его знаниями, его достижениями… Т.е. светлый человек распространяется настолько, насколько хватает силы его любви. Если он искренне любит что-то, то ощущает свое единство с предметом любви, «становится им».

Поэтому, для человека должно быть неважно, безответная ли любовь или нет и вообще, как к нему относится – любят или ненавидят. Для него важнее его чувства, его любовь. Через свою любовь он строит свой светлый эгрегор и увеличивает свою силу. Звучит эгоистично, но это «божественный эгоизм».

Уже слышу возмущенные голоса, которые протестуют против такого устройства мира. «Это что же получается – какой-нибудь хрен может искренне полюбить меня – и тогда начнет пользоваться моей силой, моими достижениями, включит меня в свой эгрегор без моего согласия! Я против!». В ответ на это просто спрошу «А кто Вам мешает делать то же самое?»

Впрочем, мысли наиболее хитрых и практичных уже ушли по другому руслу. Они думают: «Ага, методика понятна. Срочно надо начинать всех любить – и тогда я смогу всеми ими пользоваться. Вот тогда я достигну могущества, вот тогда у меня все и попляшут! Да, чего размениваться на мелочи – надо полюбить уж сразу Бога. У него-то сила – ого-го! И вся будет моей» Вынужден разочаровать – такой подход не сработает. Не зря же я говорил о безусловной любви. Т.е. корыстный подход – «я готов полюбить всех ради обретения их могущества» – не пройдет.

Вот в этом и есть главный секрет светлого пути. Только отказавшись от корысти, от мотивов и сумев полюбить не ожидая никакой награды за это – просто потому, любить – наша истинная предрасположенность в самых глубинах нашего существа – вот тогда мы станем всем. Только отбросив жажду выгоды, эгоизм и став ничем, мы получаем в распоряжение всё. Потому что только в этом случае, в случае отсутствия корыстных мотивов человек обретает смирение и мудрость, достаточные для владения такой огромной Силой, Силой Любви.

Источник:
Любовь и эгоизм
То, что люди принимаю в самих себе за любовь и доброту часто оказывается лишь эгоистичными побуждениями
http://www.olley.ru/lubov_i_egoizm

Любовь и эгоизм

Жила свободная любовь одна на белом свете,
а где-то рядом эгоизм в большом авторитете
Любовь, любила всех вокруг и все, её любили,
а эгоизм стороной всё время обходили

Любовь доверчивой была — на всё для всех готова
и не было в любви ни зла, и ничего плохого
Завидовал эгоизм любви, свой эгоизм питая
жил он влюблённый сам в себя, другой любви не зная

Решил он окрутить любовь и овладеть любовью
влюбить её в себя и стать с любовью одной кровью
Знал он, что влюбится любовь, что никуда не денется
что всё любовь в любви отдаст ему всё, что имеется

Стал в гости эгоизм ходить, к любви, стихи читая
Влюбилась, глупая любовь рассудок свой теряя
И не заметила она, как стала эгоисткой
не стало больше на Земле — любви, что прежде чистой

И зажил эгоизм в любви, жил сам собой гордился
любовь любила эгоизм, а он всё время злился
Что мало от любви любви, что в чувствах она знает
что он в любви больше, чем кто на свете понимает

С тех пор любовь и эгоизм всё время ходят рядом
как трудно различить любовь и эгоизм взглядом
Ходит влюблённая любовь по свету и страдает
что ей любви в её любви чего-то не хватает

Источник:
Любовь и эгоизм
Жила свободная любовь одна на белом свете, а где-то рядом эгоизм в большом авторитете Любовь, любила всех вокруг и все, её любили, а эгоизм стороно… Источник sea111777 • Опубликовала С ПРямБабаБахом • 2013-08-03 16:36
http://www.inpearls.ru/507166

COMMENTS