Личные отношения родителей и детей

Личные неимущественные отношения родителей и детей

Личные неимущественные отношения родителей и детей

Основания для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Рождение ребенка — важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку жизнь. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно. Под термином «происхождение детей» имеется в виду их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка. Хотя, как отмечается в современной юридической литературе, широкое применение современных медицинских технологий позволяет рассматривать родительские отношения не только как биологические, но и как социальные (концепция социального отцовства и материнства).

В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение. Этот принцип соблюдается и в России. Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом — органом загса или в случаях, предусмотренных законом, судом. В свою очередь именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителями по его воспитанию и содержанию. И в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке [34, С. 70].

Порядок и основания установления происхождения детей урегулированы законом. Происхождение ребенка устанавливается в районных, городских (районных в городах) органах загса путем государственной регистрации рождения ребенка. Порядок государственной регистрации рождения ребенка определен Законом об актах гражданского состояния (ст. 14-23). Государственная регистрация рождения производится по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния).

По существующим правилам родители самостоятельно решают, в каком месте им зарегистрировать рождение ребенка. Органом загса по месту постоянного жительства родителей (одного из них) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса осуществляется и регистрация рождения детей, родившихся в экспедициях, на полярных станциях и в отдаленных местностях, где нет органов загса.

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из них) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства.

При этом местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Регистрация рождения детей граждан РФ, проживающих за границей, может быть произведена в соответствующем консульском учреждении РФ (ст. 5 Закона об актах гражданского состояния; п. 8 Положения о Консульском учреждении Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. №1330).

Происхождение детей подлежит удостоверению и в случае рождения их мертвыми. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается.

По просьбе родителей (одного из них) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка. Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится. Если смерть ребенка наступила вскоре после его рождения — на первой неделе жизни (даже если он прожил несколько минут), органом загса составляются две записи: о рождении и о смерти на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Однако в таких случаях родителям выдается только свидетельство о смерти ребенка.

Когда родителям по каким-либо причинам необходимо получить документ, подтверждающий рождение ребенка (живого, но умершего на первой неделе жизни), орган загса выдает документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни (п. 1, 2 ст. 20 Закона об актах гражданского состояния).

Закон возлагает обязанность сделать заявление в орган загса о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка на первой неделе жизни на: руководителя медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер; руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка на первой неделе жизни; либо частнопрактикующего врача — при родах вне медицинской организации (п. 3 ст. 20 Закона об актах гражданского состояния).

Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, указанными лицами должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня установления факта рождения мертвого ребенка или факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Сведения о родителях ребенка указываются органом загса в книге записей рождений. На основании этой записи органом загса выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его родителях (ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния). Только эти документы (запись о родителях, произведенная органом загса, и свидетельство о рождении ребенка) могут являться доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц, что имеет важное значение на практике.

При рождении двойни или более детей одновременно запись акта о рождении составляется на каждого ребенка с указанием последовательности их рождения и выдаются отдельные свидетельства о рождении (ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния).

Происхождение детей, не удостоверенное в установленном законом порядке, не может служить основанием возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей [29, С. 70].

Следует иметь в виду, что закон устанавливает различные процедуры удостоверения происхождения детей от конкретных мужчины и женщины в зависимости от следующих основных обстоятельств: а) родители ребенка состоят в браке (п. 2 ст. 48 СК РФ); б) родители ребенка не состоят в браке, но отец добровольно признал свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака (п. 3 ст. 48 СК РФ); в) родители ребенка не состоят в браке и отец добровольно не признал свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака (ст. 49 СК РФ).

Источник:
Личные неимущественные отношения родителей и детей
Личные неимущественные отношения родителей и детей Основания для возникновения прав и обязанностей родителей и детей Рождение ребенка — важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку
http://studbooks.net/964639/pravo/lichnye_neimuschestvennye_otnosheniya_roditeley_detey

Особенности правового статуса детей в трансграничных семьях

Особенности правового статуса детей в трансграничных семьях. Личные и имущественные отношения родителей и детей: материально-правовое и коллизионное регулирование.

Коллизионное регулирование правового положения детей основано на применении закона гражданства ребенка. Гражданство детей устанавливается по гражданству родителей, по соглашению между ними (если родители имеют разное гражданство), по принципу почвы. В национальном законодательстве установлено: «Правоотношения между родителем и ребенком регулируются правом страны гражданства ребенка, когда такое право является тем же самым, что и право одного из родителей, или когда оно является тем же самым, что и право одного родителя, если другой родитель отсутствует.

По вопросам происхождения ребенка современный законодатель, как правило, устанавливает цепочку коллизионных норм, нацеленную на отыскание наиболее благоприятного для ребенка права: «Происхождение регламентируется правом государства, чье гражданство ребенок приобрел к моменту рождения. Если это более благоприятный вариант для ребенка, то применяется:

1) право государства, чьим гражданином является ребенок или в котором у него есть обычное местопребывание к моменту установления происхождения;

2) право, которое применимо к личным отношениям между родителями к моменту рождения ребенка.

Отсылка к праву третьего государства принимается, когда это право допускает устанавливание происхождения ребенка.

39. Международный гражданский процесс: понятие, правила определения подсудности. Соглашение о подсудности: понятие, виды, применимое право.

Процессуальное право относится к публичному праву, но традиционно международный гражданский процесс относится к международному частному праву. В международном гражданском процессе применяются некоторые принципы международного частного права (н: оговорка о публичном порядке).

Международным гражданским процессом является частно – правовой спор, между сторонами, один из которых является субъектом иностранного государства.

Согласно «закону суда» при рассмотрении частно – правовых споров всегда применяется процессуальное право страны суда.

Основной документ – «Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса» 1954 г. В ней участвует около 40 государств, а Россия присоединилась в 1967 г. Согласно данной конвенции государству запрещено взимать с иностранных истцов судебный залог.

Судебный залог – взимается для возмещения расходов ответчика на случай отказа истцу в иске (ст.17-19 Конвенции, раздел 6 – тюремное заключение за долги).

Граждане государств-участников могут пользоваться на территории другого государства бесплатной юридической помощью, наряде с собственными гражданами (ст. 20 Конвенции).

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.: ст. 6 провозглашает право лица на справедливое судебное разбирательство.

Процессуальная дееспособность может определяться либо по закону гражданства, либо по закону места жительства (Англия, США).

Существуют три системы определения подсудности:

1. Германская – подсудность определяется местом жительства ответчика. Применяется в странах континентальной Европы и в Российской Федерации. Для юридического лица требуется наличие филиала, представительства либо иного имущества на территории данного государства.

2. Латинская – подсудность определяется по гражданству участника спора. Иск компетентен рассматривать суд того государства, гражданином которого является ответчик (Франция). Для юридических лиц применяется личный закон юридического лица

3. Подсудность по признаку фактического присутствия ответчика – личные иски (защищают требования, возникающие из обязательственных отношений, для предъявления личного иска достаточно вручения судебной повестки ответчику, при этом не имеет значения продолжительность пребывания ответчика на территории данного государства, — такая система используется в США, Англии). Для предъявления вещного иска требуется, чтобы имущество находилось на территории данного государства

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник:
Особенности правового статуса детей в трансграничных семьях
Особенности правового статуса детей в трансграничных семьях. Личные и имущественные отношения родителей и детей: материально-правовое и коллизионное регулирование. Коллизионное регулирование
http://cyberpedia.su/12x419c.html

Правоотношения родителей и детей

Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ. Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами. Правоотношения между родителями и детьми возникают на основе рождения детей в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери должно быть установлено на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих рождение ребенка, или устного, письменного заявления лица, присутствовавшего при родах, или других доказательств, подтверждающих факт рождения (ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Отцовство супруга, состоявшего с матерью ребенка в зарегистрированном браке, удостоверяется на основании записи о браке. В случаях когда ребенок родился от матери, не состоявшей в браке, отцовство лица может быть установлено путем подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка (добровольное признание отцовства). В книге записей рождений в качестве родителей ребенка записываются отец и мать, состоявшие в браке. Для этого достаточно заявления одного из супругов.

При наличии обстоятельств, затрудняющих установление отцовства, оно может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей, либо опекуна (попечителя), либо самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В этом случае запись об отце делается по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению только отца, или по решению суда. При отсутствии брака мать вправе записать ребенка под своей фамилией и указать при этом имя и отчество отца.

В связи с возможностью искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона при рождении ребенка в книге записей рождения в качестве родителей записываются лица, состоящие в браке и давшие в письменной форме свое согласие на применение данного метода. При имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания в качестве родителей ребенка могут быть записаны лица, состоящие между собой в браке и давшие свое письменное согласие на имплантацию. В этом случае также необходимо письменное согласие женщины, вынашивавшей и родившей ребенка (ст. 51 СК РФ). Согласия должны быть нотариально удостоверены.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность оспаривания отцовства и материнства только в судебном порядке (ст. 52 СК РФ).

Закон в области семейного права наделил родителей и их детей определенной совокупностью прав и возложил на них ряд обязанностей. Родительские права и обязанности прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или вступления несовершеннолетних детей в брачные отношения.

  • o заботиться о своих детях, их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии:
  • o обеспечить получение основного общего образования;
  • o защищать права и интересы детей и в связи с этим являются их законными представителями.

Родительские права не могут использоваться вопреки интересам детей, в противном случае они несут ответственность в установленном законом порядке. В случаях если родитель проживает отдельно от ребенка, он имеет право на общение с ним и участие в его воспитании. Другой родитель не вправе препятствовать этому. Спорные вопросы разрешаются судом с возможным участием органа опеки и попечительства. Аналогичное право на общение с ребенком имеют дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники.

Законодательство, регулирующее брачно-семейные отношения, наделяет несовершеннолетних большой совокупностью прав, а по достижении ими совершеннолетия налагает на них также определенные обязанности по отношению к родителям. Так, несовершеннолетний имеет право: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, проживать с ними и пользоваться их заботой, общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками независимо от места и государства их проживания. Ребенок имеет также право па защиту своих прав и законных интересов, выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы.

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дают родители, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Фамилией ребенка является фамилия родителей или одного из них. В случаях неустановления отцовства имя и отчество ребенка определяет мать, а фамилия дается материнская. Орган опеки по просьбе родителей вправе изменить имя и фамилию ребенка. Дети наделены правами имущественного характера, которые наряду с СК РФ регулируются гражданским законодательством (ст. 54-60 СК РФ). Например, право на материальное обеспечение (алименты) из расчета 1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на трех и более детей.

Источник:
Правоотношения родителей и детей
Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ. Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами.
http://studme.org/18000224/pravo/pravootnosheniya_roditeley_detey

COMMENTS