Консервирование щавеля

Домашнее консервирование щавеля, ревеня и шпината

Здоровое питание просто невозможно без периодического употребления в пищу зеленых огородных культур. Шпинат, щавель и ревень не только прекрасно освежают привычный стол, но и содержат множество нужных организму микроэлементов и витаминов. А для того, чтобы наслаждаться полезной зеленью круглый год, в «программу» домашнего консервирования стоит включить, к примеру, пюре из щавеля, варенье из ревеня и измельченные листья шпината, замороженные брикетами.

Шпинат – один из самых полезных листовых овощей. В культуру он был введен в Закавказье и Западной Азии во II в. до нашей эры. В России шпинат начали разводить в XVIII в. По содержанию витаминов и других веществ, жизненно необходимых человеку, его по праву можно отнести к лекарственным растениям. В шпинате содержатся витамины С, Р, РР, К, D, E, H, группы В, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Богат шпинат соединениями йода, железа, фосфора, калия, кальция, магния. Главная ценность шпината заключается в его богатстве энергетическими веществами. Так, белка в нем содержится в 1,5 раза больше, чем в молоке, и вдвое больше, чем в капусте. Пшеничную муку по этому показателю он превосходит в 3 раза. Обычно шпинат используют в свежем виде, но его можно и консервировать.

О щавеле как о лечебном растении было известно еще в древности. Так, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывал целебные свойства садового и дикого щавеля, а в «Геопониках», сельскохозяйственной энциклопедии Византии X в., говорится, что семена дикого щавеля излечивают болезни сердца и дизентерию, если их запивать вином. Щавель богат витамином С, каротиноидами, содержит витамины В1, В2, К, РР, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В пищу листья употребляют в свежем виде (салаты) и вареными (супы, пюре, начинки для пирогов). Щавель можно заготавливать впрок: солить, квасить, консервировать и т. д.

Родина огородного ревеня – Центральный Китай, где его культивируют с незапамятных времен: он описан в травниках за 27 веков до нашей эры! В Европе с этим овощем познакомились в Средние века, куда он был доставлен из Индии монахами-паломниками. Первоначально ревень стали разводить в Англии и на побережье Северного моря в Германии, а к концу XVIII в. он был уже широко известен во всей Европе.

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. В пищу используют его черешки. Крупные, сочные, они содержат витамин С, РР, витамины группы В, каротиноиды, калий, натрий, алюминий, пектиновые вещества, флавоноиды. Кроме того, ревень богат клетчаткой, органическими кислотами, которые и придают ему приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий яблоко.

Лучше всего черешки собирать весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15–17 °С. В это время в них еще мало щавелевой кислоты, которая накапливается с наступлением жаркой погоды. Вторая волна сбора урожая – в августе – сентябре, когда температура воздуха вновь понизится до 17 °С. Черешки употребляют в свежем виде и заготавливают впрок, готовя из него компоты, мармелад, варенье, цукаты. Для консервирования берут нежные, сочные, свежие черешки без механических повреждений и не пораженные вредителями. Нельзя перерабатывать грубые, одеревеневшие. Черешки сортируют по размеру и цвету, отделяя зеленые от розоватых, срезают верхнюю часть вблизи листа и нижнюю – у основания. Черешки обычно очищают от кожицы, если нет особых указаний. Подготовленные черешки нарезают кусочками длиной 2–3 см.

Материал этой статьи очень поможет вам в работе с разнообразными рецептами, которые вы найдете, перейдя в раздел «Консервирование».

Источник:
Домашнее консервирование щавеля, ревеня и шпината
Домашнее консервирование щавеля, ревеня и шпината — кулинарные статьи Миллион Меню
http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/domashnee-konservirovanie-shchavelya-revenya-i-shpinata/

Домашняя заготовка щавеля на зиму

Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва.

Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.

Молодую ботву и листья щавеля тщательно промываем и рубим.

Заливаем водой и ставим на огонь. Когда масса закипит, засыпаем соль.

На 1 литр водно-свекольно-щавельной массы нужно взять 1 ч.л. соли. Теперь осталось разлить по стерилизованным баночкам и закручиваем.

Храним, как и другие домашние заготовки, в прохладном месте.

Щавель – универсальное растение и какой бы способ консервации вы не выбрали, зимой вы сможете наслаждаться блюдами с кисловатыми зелеными листиками, напоминающими о весне. Домашняя заготовка щавеля на зиму со свекольной ботвой простой и полезный рецепт консервирования.

Источник:
Домашняя заготовка щавеля на зиму
Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.
http://suseky.com/domashnyaya-zagotovka-shhavelya-na-zimu-izyuminka-retsepta-svekolnaya-botva/

Пошаговый фото рецепт того, как на зиму приготовить консервированный щавель с черемшой

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Щавель — многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео — Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Щавель обыкновенный огородный

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео — Консервирование щавеля — очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Источник:
Щавель: выращивание и уход
Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами. Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.
http://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/66-schavel-vyraschivanie-i-uhod.html

COMMENTS