Вкусные рецепты
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (306)
- Выпечка (395)
- Гарниры (71)
- Грибные блюда (49)
- Десерты (148)
- Закуски (312)
- Горячие закуски (111)
- Холодные закуски (75)
- Мясные блюда (309)
- На заметку (58)
- Напитки (22)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (150)
- Первые блюда (120)
- Праздники (122)
- Новый год (82)
- Пасха (14)
- Рождество (5)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (84)
- Салаты (156)
- Соусы (26)
- Тесто для (52)
Вкусная рассыпчатая пшеничная каша на воде, приготовленная в мультиварке
Пшеничная кашка приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сытная и очень вкусная и этот рецепт поможет вам ее правильно приготовить. Чтобы каша из пшеничной крупы не выглядела размазней, а получилась именно рассыпчатой, нужно правильно подобрать саму крупу и при варке каши соблюдать нужные пропорции соотношения воды и крупы. Предлагаю молодым хозяйкам в помощь свой проверенный рецепт пшеничной каши на воде с пошагово сделанными фото. По нему гарантированно получится вкусное, сытное и полезное блюдо.
• крупа пшеничная (яровая) – 400 гр;
• масло сливочное – 40 гр;
Пшеничную крупу для приготовления этой каши я беру из яровой пшеницы, ее еще называют арнаутка. В отличие от обычной пшеничной крупы, у арнаутки более крупный помол, сама крупа чистая и Вам не потребуется тратить время, что бы ее перебрать.
И так, для начала на кухонных весах мы отвешиваем количество крупы согласно рецепту.
Если нет весов, не расстраивайтесь, просто отмерьте два стандартных граненых стакана крупы.
Крупу заливаем холодной водой и тщательно промываем рукой. Затем, меняем воду, крупу размешиваем (рукой или ложкой). Делаем это для того, чтобы из нее максимально вышел крахмал и сливаем воду.
После этого, на тех же кухонных весах взвешиваем воду. Что бы ее было ровно вдвое больше чем крупы, у нас это 800 мл или просто наливаем четыре стакана.
Таким образом, пропорция крупа: вода будет 2:4 или 1:2.
Пшеничную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем отмеренной водой, солим и кладем ? от общего количества масла.
Варим нашу пшеничную крупу на режиме «крупы» или «каши» (у кого какой написаный на мультиварке) в течение сорока минут.
В готовую кашу добавляем оставшееся масло, аккуратно перемешиваем силиконовым половником (лопаткой) и раскладываем по тарелкам.
Посмотрите на итоговое фото, как аппетитно выглядит пшеничная каша на тарелке. Поверьте на слово, она не только полезна и красива, но и очень вкусна.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник:
Вкусные рецепты
Бутерброды (32) Вторые блюда (306) Выпечка (395) Гарниры (71) Грибные блюда (49) Десерты (148) Закуски (312) Горячие закуски (111) Холодные закуски (75)
http://eda-offline.com/vkusnaya-rassypchataya-pshenichnaya-kasha-na-vode-prigotovlennaya-v-multivarke/
Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке
Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке
Мультиварка – это поистине замечательное изобретение человечества, значительно облегчившее жизнь домохозяйкам, да и просто тем, кто любит готовить. В ней можно сделать огромное количество блюд, в том числе и привычную овсянку.
Все знают, что она отлично подойдёт как на завтрак, так и в качестве десерта. Чтобы не мучиться вопросом «как приготовить овсяную кашу в мультиварке», вы можете ознакомиться с подборкой рецептов, представленных ниже.
Существует ряд ошибок, из-за которых овсяная каша, приготовленная в мультиварке, может быть безвозвратно испорчена. Необходимо ознакомиться с ними, чтобы не допускать.
- Исключите приготовление каши «про запас». Используйте то количество ингредиентов, которое необходимо на несколько порций.
- Несоблюдение пропорций. Помните: чем жиже каша, тем больше вливается воды.
Классический рецепт приготовления овсянки на молоке
Учтите важный момент: для разделения необходимого количества ингредиентов всегда используем мерные стаканчики, присутствующие в наборе вместе с мультиваркой.
- хлопья овсянки – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- слив. масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль.
Кладём на дно чаши кусочек сливочного масла, затем насыпаем туда овсяные хлопья, соль, сахар. Заливаем молоко, разведённое водой в соотношении 50:50. Ставим на 10 минут в режиме «Каша». В готовое блюдо можно добавить фрукты, в сухом или свежем виде.
Овсяная каша на воде в мультиварке отлично подойдёт тем, кто соблюдает постные дни, или следит за своей фигурой. Конечно, она будет пресноватой, но её вкус можно улучшить, добавив фрукты или мармелад.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – от 3 до 5 стаканов, в зависимости от степени густоты каши;
- соль, сахар.
Засыпаем на дно чаши хлопья и заливаем водой. Помните, что в процессе приготовления большая часть жидкости выпаривается, поэтому позаботьтесь об определении количества воды заранее. Варим в режиме «Каша» на протяжении 10-15 минут. В готовое диетическое блюдо можно добавить исходя из предпочтений соль, сахар или фруктовые добавки.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 250 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- корица – ?ч. ложки;
- слив. масло – 20 г.
В первую очередь тщательно промываем и очищаем тыкву. Можно натереть её на крупной терке или нарезать кубиками в зависимости от ваших предпочтений. Насыпаем в мультиварочную чашу овсянку, сахар, заливаем молоко. В конце кладём тыкву, корицу и сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» или «Варка», в зависимости от модели печи. Чем выше мощность – тем меньше времени уйдёт. Готовим 20 минут. В готовое блюдо добавим орешки.
- геркулес – 2 стакана;
- молоко – 5 стаканов;
- изюм – 100 г;
- слив. масло – 20 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Тщательно промываем изюм. Можно обойтись без пропаривания. Затем кладём сухофрукт вместе с овсяными хлопьями в чашу мультиварки, заливаем молоко, закрываем крышку. Готовим 20-30 минут в режиме «Молочная каша». После того, как прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и перемешать кашу. Если она покажется чересчур водянистой, то следует её немного подогреть или оставить на время в закрытой печи.
Овсяная каша в мультиварке с добавлением апельсинов – это очень интересная комбинация, которая отлично подойдёт для завтрака и придаст заряд бодрости на весь день.
- овсяные хлопья или крупа – 100 г;
- небольшого размера апельсин – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль.
Обмываем апельсин и снимаем с него кожуру. Цедру не нужно выбрасывать: определённая её часть натирается на мелкой тёрке. Сам фрукт разделяется на дольки, чистится от шкурок и косточек, после чего нарезается на равные небольшие кусочки.
Кладём на дно чаши цедру вместе с апельсином, засыпаем овсянку и сахар. Потом наливаем молоко и воду, перемешиваем. Готовить необходимо в режиме «Молочная каша», периодически перемешивая до однородности. В результате получится очень вкусное блюдо.
Такая рецептура отлично подойдёт для деток, которые не очень любят есть на завтрак овсяную кашу. Помимо вкусовых свойств орехи и мёд добавят блюду полезные качества, что особенно важно для растущего организма.
- овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мёд – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 1 ст. ложка;
- миндаль или другие орехи – 2 ст. ложки;
- корица – ?ст. ложки;
- щепотка соли.
На смазанное сливочным маслом дно чаши кладётся овсянка и заливается водой. Затем добавляется немного соли и корицы. Приготовление осуществляется в режиме «Каша» 30-40 минут. В готовое блюдо добавляется мёд. Сахар не кладём, так как достаточную сладость каше будет придавать мёд, в противном случае она получится чересчур приторной. На мелкой тёрке натираем орехи либо нарезаем их, и присыпаем завтрак прямо в тарелки.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Известно, что в разных моделях мультиварок овсяная каша будет готовиться по-разному. Это зависит от наличия в устройстве функциональных режимов, времени, предусмотренного для получения блюд, мощности, вместительности.
Для приготовления овсяной каши в мультиварке производства компании «Редмонт» используется режим «Молочная каша». Пропорции будут составлять 1 ст. хлопьев, 3 ст. воды, а время приготовления не более получаса.
Сделать вкусную и полезную овсянку в мультиварке от фирмы «Поларис» будет ещё проще. Для этого понадобится соотношение 1 ст. хлопьев и 3 ст. воды. Готовим в режиме «Овсянка». Несомненное удобство: время и температура устанавливаются автоматически.
Источник:
Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке
Мультиварка – это поистине замечательное изобретение человечества, значительно облегчившее жизнь домохозяйкам, да и просто тем, кто любит готовить. В ней можно
http://attuale.ru/ovsyanaya-kasha-v-multivarke-6-retseptov-na-vode-ili-moloke/
Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов
Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей. Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом. Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.
Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке
Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.
- крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
- молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
- сахар – 2 полных стол. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – на кончике ножа.
- Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
- Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
- Запустите режим «Молочная каша».
- По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.
Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.
Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.
- пшено – 1 часть;
- фильтрованная вода – 4 части;
- соль, масло – по вкусу.
- Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
- Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
- Включите программу «Каша».
- После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.
- Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.
Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.
Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.
- пшено – 150 г;
- свежая тыква – 200 – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
- соль – на кончике ножа;
- масло сливочное – 50 г.
- Кусочек тыквы очистите от шкурки, при необходимости удалите семена.
- Натрите овощ на средней тёрке или перемелите в комбайне.
- Крупу помойте, залейте кипятком на 2 минуты и слейте воду.
- Все продукты загрузите в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась вместе с пшеном.
- Активируйте опцию «Тушение» и ждите сигнала об окончании процесса.
- Не доставайте ёмкость сразу, дайте каше немного настояться – тогда она станет ещё ароматнее и нежнее.
Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.
- мякоть мяса (свинина или говядина) – полкило;
- крупа пшенная – 2 стакана;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 стол. ложка (с горкой);
- приправы – можно взять готовую смесь «К мясу» или собрать по своему вкусу;
- соль – 1 чайн. ложка;
- растительное масло для обжарки – 2 стол. ложки;
- кипяток – 6 стаканов.
- Подготовьте мясо: помойте, удалите жилки и плёнки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки средней величины.
- В чашу налейте подсолнечное масло или любой жир, который вы привыкли использовать для обжаривания. Выложите мякоть.
- Включите режим «Жарка» на 15 мин. Если вы хотите добиться красивой корочки, тогда на этом этапе закрывать посуду крышкой не нужно.
- Пока готовится мясо, почистите и порежьте овощи. Морковь – на тёрке, а лук – полукольцами.
- Как только мясо поменяет свой оттенок, положите овощи, перемешайте и оставьте в этом же режиме ещё на 5 — 7 мин.
- Добавьте одну ложку густой томатной пасты. Если её концентрация меньше 25% (это указывается на этикетке), можно немного увеличить количество.
- Промытое до чистой воды зерно переложите в чашу с мясом и зажаркой, перемешайте и залейте горячей кипячёной водой. Посолите, поперчите, бросьте специи.
- Включите программу «Плов» на 50 мин. Если в модели вашей мультиварки такого режима нет – замените его на «Крупа», «Каша» или «Тушение», но время не уменьшайте.
- Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, потом разложите на тарелки и посыпьте рубленным свежим лучком и другой зеленью.
Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.
Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.
- тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
- крупа – 1 стакан;
- овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
- масло растительное – 2 стол. ложки;
- приправы, соль – по желанию;
- вода – 0,5 л.
- Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
- Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.
- Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.
- В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
- Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
- Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху. Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.
- Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
- Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.
- Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.
Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.
Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала». В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо. А значит каша получится просто тающей во рту.
В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:
- «Редмонд» — для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
- «Филипс» — четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
- «Поларис» — включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
- «Панасоник» — если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.
Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.
Источник:
Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов
Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей. Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки,
http://attuale.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-5-retseptov/
COMMENTS