Картофельные клецки

Картофельные клёцки с мясом

Необыкновенно вкусное, ароматное блюдо польской кухни — картофельные клецки. Мягкие, нежные клецки из картофеля просто тают во рту. Аромат лука и грудинки никого не оставит равнодушным. Клецки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с любой заливкой (и мясной, и овощной) — вкуснота необычайная. Всем любителям блюд из картошки посвящаю этот рецепт картофельных клецок — ведь готовить по нему очень быстро и просто, а нужные продукты всегда есть в каждом доме.

  • 1 килограмм отварного картофеля;
  • 250 грамм (примерно) картофельного крахмала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 грамм свиной грудинки;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Сваренный в соленой воде, очищенный и остывший картофель натираем на мелкой терке.

Ни в коем случае не используем ни блендер, ни комбайн. Как вариант: хорошо растолочь в пюре толкушкой.

Подливку к картофельным клецкам, как вы уже поняли, можно использовать любую — ориентируйтесь на свой вкус и фантазию. Самое главное, о чем не стоит забывать: картофель очень любит масло или жир, поэтому в любую подливку не жалейте этих составляющих. Желаем вам приятного аппетита. И, конечно же, как всегда, ждем на сайте «Люблю готовить» — нам каждый день есть, чем вас порадовать.

Источник:
Картофельные клецки
Клецки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с любой заливкой (и мясной, и овощной) — вкуснота необычайная.
http://ochenvkusno.com/kartofelnye-klecki-rezept/

Картофельные клецки

Картофельные клецки вареные и жареные – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно и просто

Картофельные клецки – это очень вкусное блюдо польской кухни, которое готовится довольно быстро из вареного корнеплода. Особую привлекательность угощение получило потому, что хозяйке не потребуется много времени и каких-то заморских ингредиентов, чтобы своими руками приготовить это вкусное лакомство, которое по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Пошаговый рецепт с фото, который можно найти ниже, наглядно и доступно расскажет обо всех этапах технологического процесса приготовления этого второго блюда.

Существует не один рецепт приготовления в домашних условиях как вторых, так и первых блюд, в которых присутствуют клецки из картофеля. Это может быть овощной, молочный, грибной или мясной суп с добавлением гречневой крупы или сыра. В качестве гарнира можно использовать некоторые виды мяса или фарш. Вне зависимости от того, будет ли выступать данное блюдо как основное или в придачу с гарниром, оно получится очень вкусным и сытным.

Немногие знают, для чего предназначается вырезанное по центру отверстие в картофельных клецках. Оно служит своеобразной губкой, которая впитывает различные соусы, которые вы будете использовать в угощении. Очень хорошо сочетается с картофельными шариками сметанный соус или обжаренный на сале лук. Благодаря своеобразной подаче в виде миниатюрных, аппетитных шариков с отверстиями внутри это лакомство с удовольствием съедят капризные маленькие «малоежки» и привереды.

Калорийность блюда сравнительно невысокая, всего 102,6 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому данное угощение можно смело употреблять в пищу лицам, которые следят за своим весом. Приготовив картофельные клецки однажды, вы наверняка захотите сделать это угощение снова.

Далее необходимо слить воду и тут же пропустить горячие вареные картофелины через специальный пресс для овощей, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Полученную картофельную массу следует переложить в глубокую емкость и дать ей остыть в течение 20-25 минут. Затем в картофельную массу следует добавить указанное в рецепте количество муки и крахмала, а после этого влить куриное взбитое яйцо и замешивать тесто от 5 до 8 минут.

Далее можно приступать к утрамбовыванию овощной массы непосредственно в миске. Следует добиться того, чтобы картофельное пюре стало очень плотным и похожим на однородное тесто. Если необходимый результат не был достигнут и тесто прилипает к пальцам рук, то в него можно добавить еще немного крахмала. В случае если картофельную массу никак не получается собрать воедино даже в результате тщательного замешивания вручную, то попробуйте увлажнить массу водой из распылителя. Потом еще раз вымесите картофельную заготовку руками, пока желаемый результат не будет достигнут.

Полученное тесто необходимо визуально или при помощи ножа разделить на 4 одинаковых элемента. Одну из четырех частей следует уложить поверх остальных долей или выложить на разделочную доску. Далее необходимо скатать колбаску из этой картофельной заготовки, чтобы диаметр получился не менее трех сантиметров.

После этого нужно нарезать все картофельные пласты ножом на куски по 1,5 сантиметра в толщину. Затем в каждом разрезанном кусочке по центру необходимо сделать пальцем ровное углубление.

После того как все тесто будет подготовлено к следующему этапу варки, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее, добавив соль. В кипящую жидкость нужно отправить сначала одну партию, а затем оставшуюся и варить поочередно, пока клецки не всплывут на поверхность. После этого овощные дольки следует варить еще в течение одной минуты.

После того как вся партия клецек буде отварена, их необходимо выложить на большое блюдо или тарелку. Это необходимо сделать для того, чтобы получился всего 1 слой и кусочки не слиплись между собой. Через 2 минуты клецки станут более устойчивыми и не такими липкими. Можно также добавить на тарелку с овощной вкуснятиной немного растопленного сливочного масла или соуса, чтобы не позволить клецкам склеиться. Если вам нравится отварное готовое блюдо, то его уже можно подать к столу в таком виде вместе с овощным гарниром и мясом. Можно также обжарить бекон вместе с луком на сковороде, а затем добавить его к блюду и полить сверху вытопленным жиром.

Любителям жареного блюда можно отправить клецки на разогретую сковороду, а затем обжарить с двух сторон до появления золотистости и хрустящей корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу, выложив на порционные тарелки и присыпав зеленью. В качестве гарнира можно использовать соус из сметаны и овощной салат. Вкусные картофельные клецки, отваренные, а затем обжаренные на сковороде, готовы.

Источник:
Картофельные клецки вареные и жареные – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно и просто
Картофельные клецки – это очень вкусное блюдо польской кухни, которое готовится довольно быстро из вареного корнеплода.
http://xcook.info/recipe/kartofelnye-klecki.html

COMMENTS