Как увидеть вещий сон

Треть жизни человек проводит во сне. Хочется даже сказать “бездарно проводит”. Но, к счастью, это не так: сон может быть также информативен, как и время бодрствовования. Он может быть и посланием из будущего, и ключом к решению задач, и отражением каких-то бытовых ситуаций, и выражением подавленных желаний.

Что такое сон

Большинство физиологов считает, что сновидение — просто бессмысленный набор образов. Во время бодрствования сознание отбирает впечатления и формирует цельную картину действительности, а когда мы спим, сознание эти впечатления не контролирует, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.

Но почему тогда природа не ограничилась только фазой “медленного сна”? Мы бы просто “отключались”, давая отдохнуть мускулам, выводя из организма продукты распада, выключаясь из информационного потока, чтобы и мозг отдохнул. Однако у нас есть и фаза «быстрого сна», когда мы видим яркие, насыщенные образами сны.

Можно смело предположить, что мозг — это своего рода компьютер: весь день он работает, собирает информацию, решает задачи, а во сне сортирует полученное по ячейкам, упорядочивает, выкидывает лишнее, обобщает похожее. И, возможно, следствием такой “систематизации данных” являются гениальные озарения — ведь именно во сне Тартини улышал свою «Трель Дьявола» — и она сделала его знаменитым, Кеккуле увидел формулу бензольного кольца, Кольриджу приснилось одно из его лучших стихотворений, а Менделееву — периодическая таблица.

«Неистолкованный сон — все равно, что нераспечатанное письмо»

В древности верили, что сны несут важную информацию не только о мире, но и о самом человеке, и что это послание имеет отношение, прежде всего, к будущему. Сновидения посылались человеку богами именно с этой целью. Толкованием сновидений занимались либо жрецы, либо профессиональные толкователи снов.

Эта традиция толкования не прервалась и по сей день. Возникшая в начале XX века психология фрейдистского направления считает, что через сны подсознание общается с нами. А так как общаться напрямую оно не может, то делает это посредством символов. Все, что нас волновало в течение дня, все, что мы запретили себе, все, что вытеснили в подсознание , приходит к нам в зашифрованном виде — так подсознание пытается передать нам информацию. Сновидение — это некое вытесненное переживание, сообщенное человеку на символическом языке. Желание это обычно греховное — поэтому в сновидениях так много эротики или насилия. Сны – это настоящий клад дня психоаналитика. Человеческая психика нигде так не обнажается, как в сновидениях

А ученик Фрейда — Карл Густав Юнг, рассматривал сны с точки зрения целесообразности: он считал, что важнее понять, зачем снится сон, а не почему он снится. Юнг также считал, что сновидения — это послания из коллективного бессознательного, поэтому их надо не только запоминать и анализировать — к ним необходимо прислушиваться. И тогда они могут быть весьма полезны.

Как заказать вещий сон

А можно ли увидеть сон-подсказку? Вещий сон? И желательно в такой форме, чтобы понять его самостоятельно? Можно! Человек может получить подсказки из своих снов, если сумеет найти правильный подход.

Вот самый простой и доступный способ. Представьте, что в вас есть кто-то мудрый и всезнающий. Тогда, чтобы узнать, как поступить правильно, с максимальной для вас пользой, нужно с ним пообщаться. Для этого перед сном сядьте поудобнее, расслабьтесь и подумайте, где такое мудрое существо может жить.

Представьте, что вы идете через лес, выходите из него и видите гору. Тропинка выводит вас на вершину горы или к какой-то пещере. Куда тропинка ведет, туда и идите. В конце пути вас встретит Тот, Кто Все Знает. Он может выглядеть как седовласый старец или добрая фея, а может принять форму животного, сказочного существа или облака света. Тут главное не придумывать, а позволить этой всезнающей части самостоятельно принять какую-нибудь форму. Спросите у него как вам получить желаемое, как поступить в той или иной ситуации и попросите дать вам ответ во сне.

Правда, тут есть одна загвоздка: если вы не высыпаетесь, то у вас мало шансов увидеть вещий сон.

Сон без проблем

Часто, ложась в кровать, мы не можем отключиться от проблем, занимавших нас в течение дня. Они продолжают крутиться в голове, мешая расслабиться и уснуть.

Поэтому вечером нужно отвлечься от всего, что напрягало в течение дня. Хорошо бы обойтись без телевизора и компьютера — или хотя бы посмотреть на ночь не новости или боевики, а что-нибудь спокойное. А еще лучше почитать книжку, выбрав такую, которую не жалко отложить в любой момент, а не ту, от которой невозможно оторваться.

Нередко проблема усугубляется тем, что тело, мышцы абсолютно не устали и отдыхать не хотят, а вот голова – тяжелая. Поэтому неплохо перед сном немного «утомить» мышцы, например, погулять на свежем воздухе в спокойном темпе.

Чтобы настроиться на смену режимов бодрствования и сна, создайте для себя ритуал отхода ко сну. Собираясь спать, всегда проделывайте одинаковые действия, направленные на релаксацию. Теплая ванна с успокаивающим аромамаслом (лаванда, пачули), большое мягкое полотенце, любимая пижама, молоко с медом, мягкий свет ночника — в общем, вспомните все, что дает вам ощущение покоя и расслабленности, и включите это в ежевечерний ритуал.

А вот пример идеального ужина для хорошего сна: натуральный йогурт, сухофрукты, коктейль из банана и соевого молока. Эти продукты содержат аминокислоту триптофан, нужную для сна, и минералы магния и кальция, которые помогают снизить эмоциональное и физическое напряжение.

Кстати, если есть проблемы с засыпанием, то лучше отказать от кофе после обеда, потому что кофеин имеет отсроченный эффект: его действие проявляется через 3-6 часов. То есть, выпив кофе часов в пять, мы имеем все шансы не уснуть ночью.

Ложиться и вставать нужно в одно и то же время – даже в выходные дни. А еще, чтобы быстрее уснуть, лягте на спину, вытянитесь, расслабьте все тело. Закройте глаза и под закрытыми веками закатите зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко.

Источник: lady.mail.ru

В нашей семье никто не может умереть

Вчера пропала моя мама. Вышла с работы в восьмом часу, позвонила мне, поехала домой. Отец несколькими часами ранее уехал в командировку, далеко. Мама из-за плохой погоды оставила машину на рабочей стоянке и отправилась домой на общественном транспорте.

«Вдруг он возник возле меня»: 23-летняя девушка о кошмаре на пляже

Последний наш разговор — «Сажусь в маршрутку». Ехать несколько остановок, по времени максимум 30 минут. Спустя полтора часа позвонил отец — искал маму. Ему названивают родители маминых воспитанников, тоже не могут ей дозвониться. Я из-за прессинга начинаю волноваться.

Мобильный выключен, дома никого. Время приближается в 10 вечера, во дворах домов, где живет мама, за последние месяцы 3 нападения на женщин с тяжелыми последствиями. Муж, не дожидаясь паники, едет в мамину сторону. У меня постоянно звонит телефон: папа-муж-папа-муж.

Мои дети, спокойно укладывавшиеся спать, понимают, что что-то случилось. Я уже сильно волнуюсь, всерьез, сдерживаться плохо получается. Магазины в округе работают до 9 вечера, бродить маме в темноте и в метели одной просто негде и не за чем. По обрывкам фраз дети понимают, что пропала их любимая бабушка.

Реакция старшего сына — плач. И «В нашей семье никто не может умереть! Теперь я пропащий, кто же будет меня учить? Можно еще надеяться на лучшее?» Младший сын успокаивает старшего брата, гладит по голове: «Все будет хорошо. Бабушка походит-походит и найдется, и мы вместе поедем на дачу, пойдем на рыбалку, посадим цветы. Не плачь. Мы поедем и спасем бабушку». Дети собрались за минуты, и вот мы уже в маршрутке.

Звонок из полиции. Им позвонил папа из поезда, дал мой телефон. Они уточняют адрес, обещают приехать. Параллельно муж бегает вокруг маминого дома, опрашивает соседей, обыскивает дворы и сугробы. Бесполезно. Время почти 11 вечера.

В маршрутке разговор между детьми продолжается. Старший сын беззвучно плачет и причитает: «Ну как же так, как такое могло случиться, я так люблю бабушку, как теперь без нее». Младший спокоен и даже воодушевлен: «Не плачь, немножко осталось. Мы приедем и спасем бабушку от всех-всех бандитов». Свое состояние оставлю за кадром.

До мамы остается минут пять, батарейка на сотовом отчаянно пищит, бесконечные звонки ее подсадили. И тут отвечает городской телефон маминым голосом. Она дома! Дети наперебой хотят с ней поговорить, убедиться, что нашлась.

Мы приезжаем одновременно с полицией, все дружно пишем объяснение, благодарим за помощь. А полиция нас — за бдительность и убеждает, что все сделано правильно, и что случаи пропажи людей в Москве, увы, не редкость.

Мама рассказала, что, дойдя до дома в первый раз, хотела позвонить отцу. Не нашла в кармане сотовый, пошла искать по ходу своего движения от остановки. Искала, искала, нашла. Телефон в снегу намок, выключился. Вроде, бытовая история, если бы не темнота, снег, нападения на улице, папа в поезде, годовщина смерти их коллеги, которого ровно год назад в такой же командировке нашли мертвым в гостинице: инсульт, при падении ударился головой. Никто сразу не хватился.

И опять про детей: старший просто обнимал бабушку и корчил ей смешные рожицы. Младший серьезно давал напутствия: «Папа, нельзя без нас спасать бабушку! Больше так не делай, мы должны ездить вместе. Бабушка, никогда больше не теряй телефон, всегда ставь его на зарядку, тогда ты не потеряешься!»

Источник: eva.ru

COMMENTS