Как приготовить рис в мультиварке

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть. Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Картошка — очень вкусный гарнир. Сколько ее варить по времени и как, читайте здесь

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.

Несколько простых рекомендаций помогут вам приготовить самый вкусный гарнир:

Источник:
Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Рис — очень вкусный и полезный гарнир. Однако, многие его не любят в силу того, что не умеют вкусно приготовить. Читайте в статье, как с этим легко справиться с помощью мультиварки.
http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-svarit-vkusnyj-rassypchatyj-ris-v-multivarke.html

Рассыпчатый рис в мультиварке

Один из самых лучших и полезных гарниров – рассыпчатый рис легко готовится в мультиварке. Кстати, этот агрегат во многих европейских странах называется «рисоварка», и используется только для варки каш. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, блюдо не всегда получается съедобным: крупа слипается, или наоборот – бывает недоваренной. Чтобы сделать рис в мультиварке действительно вкусным и рассыпчатым, необходимо знать некоторые тонкости.

Рис — 1 стакан;
Вода – 2 стакана (можно брать мультистаканы, главное, чтобы соотношение было 1 часть риса к 2 частям воды);
Соль по вкусу;
Сливочное масло – 20 гр;
Специи (по желанию)

Способ приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

1. Рис необходимо перебрать, промыть. Чаще всего вкусовые качества каши не соответствуют ожидаемым именно из-за плохого промывания крупы. Я ставлю чашу с уже перебранным рисом под небольшую струю холодной (горячая портит вкус) воды минут на 10-12. Когда из чаши побежит прозрачная вода, можно начинать готовить. Замачивать рис не нужно, поскольку высока вероятность разваривания.

2. Закладываем крупу в мультиварку, заливаем водой. Воду для приготовления необходимо брать в соотношении 2:1. Добавляем соль. Вместо воды можно использовать любой мясной или куриный бульон.

3. Кладем в чашу масло. Можно обойтись и без него, или заменить любым растительным, но со сливочным маслом вкус блюда становится особенно нежным.

4. При желании можно добавить специи. С рисовой кашей отлично сочетаетсязира, куркума, шафран. А можно использовать и готовые смеси приправ, продающиеся в магазинах. Но и без специй приготовленный в мультиварке рис получается отменным.

5. Включаем режим «спагетти/рис». Режим автоматический, поэтому дополнительной установки времени не требуется. Помешивать рис также не нужно, в мультиварке он никогда не пригорает.

6. По окончании приготовления включается автоматический подогрев. Чтобы рассыпчатый рис не разварился, превратившись в невкусную массу, мультиваркулучше выключить после завершения готовки. В плотно закрытой чаше рис, как в термосе, будет оставаться теплым еще пару часов.

По окончании приготовления мы получаем очень вкусный гарнир, который прекрасно подходит к любому овощному, мясному или рыбному блюду.
Аналогично в мультиварке готовлю и дикий рис, иногда смешивая его с пропаренным длиннозерным. Специально адаптированный для приготовления каш режим позволяет получать за 25-30 минут отличное блюдо. В мультиварке рисовый гарнир получается вкуснее, чем приготовленный на плите, зернышко к зернышку, поскольку в автоматическом режиме используется сначала варка, а потом пропаривание.

Рассыпчатый рис приготовлен в Мультиварке Philips HD3033/00

Источник:
Рассыпчатый рис в мультиварке
Один из самых лучших и полезных гарниров – рассыпчатый рис легко готовится в мультиварке. Кстати, этот агрегат во многих европейских странах называется «рисоварка», и используется только для варки
http://multipovarenok.ru/rassypchatyj-ris-v-multivarke.html

COMMENTS