Как готовить рыжики

Как жарить рыжики в домашних условиях

Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Примечательно, что этот грибок в своем роде неповторим, потому ядовитых двойников не имеет. Неопытный грибник, возможно, перепутал бы его с поганкой, однако ее блёклый цвет ни в какое сравнение не идет с выразительным янтарным оттенком рыжика! Гриб имеет относительно тонкую ногу, пластинчатое строение низа шляпки, приплюснутую верхушку с вмятинкой посередине. Но главное его отличие — цвет. Корзинка рыжиков — это просто символ золотой осени!

Как и большинство лесных грибов, рыжики нуждаются в предварительном проваривании. Причем бульон, в котором они варились, не годится для дальнейшего использования. Итак, перед тем как жарить рыжики, помоем их и почистим щеткой, а затем опустим в холодную воду и поставим на огонь. После закипания грибы нужно варить не менее двадцати минут. Затем откинем их на сито, чтобы вся вода стекла. Вот и всё — грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

Этот простейший рецепт рассчитан на злаковый гарнир. Рыжики нужно нарезать кусочками, отварить, процедить. В сковороде разогреть масло. В него высыпать кусочки грибов и жарить без крышки. Когда влага выпарится, к грибам добавим лук и немного топленого масла. После готовности лука, когда и сами рыжики станут золотистыми, присыплем их мукой, перемешаем и добавим жидкость. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Подойдет и разбавленный томатный сок. Придать блюду пикантности можно с помощью классического соевого соуса.

Это вкуснейшее блюдо достойно меню лучших ресторанов русской кухни! Как жарить рыжики со сметаной дома? Да очень просто! Достаточно обжарить предварительно отваренные грибы с луком, залить жирной сметаной или густыми сливками и протушить под крышкой. Допустимо добавление в сметанный соус сыра. Только это должен быть нейтральный сорт, без кислоты и ярко выраженного характерного вкуса. Подойдет обычный российский.

Но есть и еще один способ. Если грибы и лук жарились в чугунной сковороде, можно добавить сметану, затем в этой же посуде отправить блюдо в духовку. Оно будет похожим на приготовленное в настоящей русской печи. Перед тем как жарить грибы рыжики мелкого размера, их не обязательно нарезать. Намного красивее и сочнее они получатся, будучи целыми. Сметанный соус не стекает, отлично держится на грибах благодаря их пластинкам. В конце приготовления в горшочек можно добавить нарезанной свежей зелени.

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, домашняя лапша, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых помидорах, малосольных огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

Источник:
Как жарить рыжики в домашних условиях
Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.
http://fb.ru/article/153567/kak-jarit-ryijiki-v-domashnih-usloviyah

Как солить рыжики

Рыжики солить. Этот гриб один из лучших для засолки. Технология консервирования его довольно проста. Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов — в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна — грибы сами дадут сок.

Но рыжики солят не только сырыми — есть и менее экстремальный способ. И тоже получается очень вкусно.

Выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена — от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой).

Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.

Крупно нарезаем и заливаем горячей водой. Потом надо довести до кипения и прокипятить 5 минут. В процессе кипячения постоянно снимать пену. Потом воду слить, грибы положить в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и пряностями. Накрыть листьями хрена, чистой тканью и придавить чем-то тяжелым.

Грибы нужно поставить в холодное место — такое, чтобы температура была не выше 8 градусов. Осенью подойдет балкон. Лучше всего погреб — если, конечно, он есть.

Просаливаются рыжики в течение 1,5 месяцев. В течение этого времени нужно следить, чтобы рассол не почернел. И периодически менять ткань на чистую.

Источник:
Как солить рыжики
Один из самых лучших для засолки грибов — рыжик. Очень часто его солят прямо сырым.
http://www.aif.ru/food/products/kak_solit_ryzhiki_dva_prostyh_sposoba

COMMENTS