Характер эмоциональных связей в семье

Характер эмоциональных связей в семье

Эмоциональные отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единой общностью и чувствуют теплоту и поддержку друг друга. Отношения любви и симпатии способствуют уменьшению фрустрирующих переживаний, без которых не обходится семейная жизнь и воспитание детей.

Отношения между супругами выступают главными в системе внутрисемейных отношений. Они создают семью и определяют ее тип. Именно от характера и состояния супружеских взаимоотношений зависит нравственно-эмоциональный климат семьи и ее воспитательные возможности [9, с.38].

Эмоциональные отношения супругов, как правило, проходят последовательно пять стадий.

1) Первая стадия — период глубокой страстной влюбленности человека, когда он полностью находится под влиянием положительной установки («герой»): супруг безраздельно занимает все внимание, окрашивая собой в радужные тона восприятие действительности, не покидая ни на минуту сознания любящего человека.

2) На второй стадии наступает некоторое охлаждение: образ любимого все реже всплывает в его отсутствие, однако одно только его появление вызывает сильный прилив положительных эмоций, любви, нежности.

3) На третьей стадии происходит дальнейшее остывание эмоционального отношения. Теперь уже в отсутствие партнера супруг испытывает своеобразный психологический дискомфорт, чувствует себя плохо, всяческие «черные» мысли лезут в голову. При одном только его появлении нежность, любовь не вспыхивает. Теперь для этого необходим стимул: надо, чтобы он делал что-то приятное, доказывающее его любовь, от него требуются теперь ласки, нежные слова, подарки, какие-нибудь услуги. Это стадия привыкания.

4) Если же на этой стадии не снизить интенсивность общения, начинается четвертый период, когда присутствие супруга вызывает неосознанное раздражение, когда те или иные его особенности — во внешности, поведении, привычках — воспринимаются уже как недостатки, и создаются предпосылки для размолвок. Человек начинает попадать под влияние отрицательной установки («преступник»).

Каждое слово, жест или поступок супруга воспринимается теперь с недоброжелательных, враждебных позиций, невинная оплошность его рассматривается как умышленное злодеяние. Но как только он — «с глаз долой», равновесие восстанавливается.

5) На пятой стадии человек полностью находится под влиянием отрицательной установки. Теперь забыты все приятные слова и поступки, зато явственно выступает и вырастает до гигантских размеров, выстраивается в единую, бесконечную цепочку все отрицательное, совместная жизнь «теряет всякий смысл». Этот этап наиболее опасен и сопровождается обычно соответствующими отношениями.

Влияние семьи огромно. Интересные сравнительные исследования, проведенные в бывшем СССР, а также в США и Дании. Исследователями Д. Кенделем и Г. Лессером выявлено, что демократический тип семьи имеет воспитательное влияние, а также установлено, что, например, в семье с более высоким уровнем демократизации семейных отношений значительно выше успешность детей в школе, более развиты такие качества, как доброта, трудолюбие, самостоятельность, бескорыстие, скромность, самокритичность. Дети из таких семей имеют лучшую подготовленность к роли будущего семьянина, структура их жизненных целей представляет более социальную ценность, чем у детей из семей с низким уровнем демократизации супружеских взаимоотношений [14, с.82].

Исследование Р.М. Капраловой и А.И. Ушатикова показали, что семейные отношения имеют значительное влияние на волевое развитие ребенка в подростковом возрасте. В условиях затяжных конфликтов в семье нравственно-волевая сфера ребенка травмируется. В таких семьях было выявлено всего 13% учеников с положительно направленной и относительно развитой волей. 97% респондентов имели отклонение в направленности и степени волевого развития, в том числе 30% из них имели отрицательно направленную сильную волю и 20% — отрицательно направленную слабую волю [5, с.78].

Источник:
Характер эмоциональных связей в семье
Эмоциональные отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единой общностью и чувствуют теплоту и поддержку друг друга. Отношения любви и симпатии
http://www.sociobazis.ru/sbs-376-1.html

Эмоциональная связь в семье: какая она бывает

Для нормального развития ребенка необходим эмоциональный контакт между ним и мамой. Когда она вовремя реагирует на потребности ребенка, любит его, принимает, эмпатирует, то у ребенка формируется безопасная привязанность к ней. Такие детки не боятся нових ситуаций, они более уверенно ведут себя. У них возникает базовое доверие к миру, из которого формируется дальнейшее отношение ко всем людям.

Эмоциональное отвержение родителями

Часто случается и так, что родители, которые «отторгают» ребенка, пытаются установить над ним жесткий контроль, пытаются навязать ему определенный тип поведения. Они говорят крохе «будь послушным», «будь хорошим», но в чем это заключается, не объясняют. Может быть, и противоположное проявление отвержения – равнодушие к жизни малыша, недостаточный контроль или полное попустительство.

Еще один вид эмоциональной связи в семье – эмоциональный симбиоз. Это своего рода эмоциональное слияние с ребенком, когда родитель хочет оградить малыша от всех трудностей жизни, стремится удовлетворить все потребности ребенка и во всем ему потакать. Иногда симбиоз переходит в гиперопеку. А это уже, не всегда хорошо… Люби своего малыша, уважай его как личность, и чаще давай ему немного личного пространства и свободы!

Источник:
Эмоциональная связь в семье: какая она бывает
Для нормального развития ребенка необходим эмоциональный контакт между ним и мамой. Когда она вовремя реагирует на потребности ребенка, любит его, принимает, эмпатирует, то у ребенка
http://mama-mama.ru/schastlivaya-mama/semya-rabota/emotsionalnaya-svyaz-v-seme-kakaya-ona-byivaet/

Эмоциональное отношение в семье

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Контрольная работа по основам психологии семьи и семейного консультирования на тему:

«Эмоциональные отношения в семье».

Студентка 5-го курса гр.: З-031300-51

Корепанова А.А. (Халявина)

  1. Введение.
  2. Понятие «любовь». Виды и модели любви.
  3. Любовь как высшее проявление эмоций человека.
  4. Развитие любви как чувства
  5. Теории любви.
    1. Любовь как признак неадекватности.
    2. Теория любви А. Афанасьева.
    3. Теория любви В.И. Мустейна.
  6. Любовь и брак.
  7. Заключение.
  8. Список литературы.

Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук — психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики. Проблематика исследований обширна и разнообразна. Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причины одиночества в семье и ее распада, характер выполнения ее основных функций, особенности взаимоотношений супругов и причины семейных конфликтов в семье, факторы, определяющие ее образ жизни, особенности семейного воспитания – это далеко не полный перечень вопросов, которые подлежат изучению.

Ведущими исследователями в данной области являются – А.И. Антонов, Г.М. Андреев, Э.К. Васильева, А.Г. Вишневский, С.И. Голод, И.В. Грибенников, В.И. Зацепин, О.А. Карабанова, С.В. Ковалев, И.С. Кон, М.С. Мацковский, В.М. Медков, А.В. Петровский, В. Сатир, А.Г. Харчев, Н.Г. Юркевич, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий и многие другие.

Семья – неотъемлемая часть общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья – начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.

Основой супружеского союза являются любовь, эмоциональное принятие и поддержка. Еще в XIX в. любовь считали желательным, но отнюдь не непременным условием заключения семейного союза и жили по принципу «стерпится — слюбится», соглашаясь с тем, что «браки заключаются на небесах». Сегодня супруги рассматривают семью без любви как величайшее несчастье, личностную нереализованность и, не желая мириться с этим, готовы — еще одна крайность — разорвать семейные узы даже при относительно благополучном функционировании семьи и наличии детей. Интересно, что в значительном числе случаев инициаторами расторжения брака теперь становятся женщины, хотя именно для женщин вероятность заключения повторного брака относительно мала.

Понятие «любовь». Виды и модели любви.

Семейная система описывается множеством параметров, главными из которых являются следующие: характер эмоциональных связей в семье, ее ролевая структура, особенности межличностной коммуникации, способы разрешения конфликтов, сплоченность и субъективная удовлетворенность браком (О.А. Карабанова, В. Сатир, А.В. Черников)

Одним из главных и наиболее адекватных мотивов для вступления в брак является чувство любви, которое служит интегрирующим фактором в дальнейшем функционировании семьи.

Попытки интерпретации любви как психологической реальности предпринимались в классическом психоанализе (3. Фрейд), неопсихоанализе (К.Г. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм), эго-психологии (Э. Эриксон), гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс), экзистенциальной психологии (Р. Мэй), в рамках социально-психологических исследований в связи с проблемой аттракции.

В качестве родового понятия, любовь охватывает достаточно широкий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, силой, предметной направленностью и др., — от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти.

Одной из наиболее интересных и содержательных попыток психологического анализа любви является теория Э. Фромма, который считал любовь ядром человеческого существования. Любовь рассматривалась им как способ противодействия обезличиванию, отчуждению человека от природы и других людей, острому чувству одиночества, потере гармонии с миром.

Причиной того, что многие не признают этой необходимости, являются, по мнению Э. Фромма, следующие обстоятельства:

  1. большая часть людей смотрит на любовь с позиции «как быть любимым», а не «как любить»;
  2. существует представление, что проблема в самой любви, а не в способности любить;
  3. смешиваются понятия «влюбленность» и «состояние любви», в результате чего доминирует представление о том, что нет ничего легче любви, в то время как на практике это совсем иначе. Любовь, по Э. Фромму, — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство. Где нет активной заинтересованности, там нет любви.

В древнегреческом языке использовались следующие термины для определения разнообразных проявлений и форм любви:

1) эрос — страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;

2) людус — гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;

3) сторге — спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;

4) прагма — возникает из смесилюдуса и сторге — рассудочная, легко поддающаяся контролю; любовь по расчету;

5) мания — вырастает из смешения эроса и людуса, иррациональная любовь — одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;

6) агапе — бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Считается, что для женщин более характерны сторгические, прагматические и маниакальные проявления любовных чувств, а молодым мужчинам более свойственны эротические и особенно «людические» компоненты.

К.Э. Изард, Э. Фромм выделяют различные виды любви:

    • любовь между мужчиной и женщиной (эротическая, романтическая);
    • любовь родителей к своим детям, пронизанную заботой и ответственностью; это любовь безусловная, иррациональная, любовь к слабому, где преобладает стремление отдать (материнская, отцовская или родительская);
    • любовь детей к своим родителям (сыновняя, дочерняя);
    • любовь между братьями и сестрами, выступающую как идеал отношений между людьми, основанных на уважении, равноправии и сотрудничестве (сиблинговая любовь);
    • любовь к себе как действенное утверждение бытия и продуктивности своего существования; ее отсутствие не позволяет человеку строить отношения любви с другими людьми, поскольку не способный любить себя не может дать любви и другому;
    • любовь к Богу, воплощающую в себе утверждение жизни во всех формах ее проявления;
    • любовь взаимную;
    • любовь неразделенную .

Р. Кенг, И.С. Кон выделяют шесть видов любви:

По мнению А.Г. Лидерса, любовь проявляется в постоянной заботе об объекте любви, в чуткости к его потребностям и в готовности удовлетворить их, а также при обострении переживания этого чувства (сентиментальности) – в нежности и ласке. Какие эмоциональные переживания сопутствуют человеку при проявлении им нежности и ласки, трудно определить. Это почти эфемерное, практически не поддающееся осознанному анализу. Эти переживания соизмеримы положительному эмоциональному тону впечатлений, которые также очень сложно вербализировать, если не считать, что человек ощущает что-то приятное, близкое к легкой и тихой радости.

Сексуальная любовь, по Д. Майерсу, Э. Фромму, является отношением между людьми, когда один человек рассматривает другого как близкого, родственного самому себе, отождествляет с ним свои собственные интересы и устремления и, добровольно духовно и физически отдает себя другому и стремится взаимно обладать им.

В любви, по мнению Л.Б. Шнейдера, кроме эмоциональной интерпретации важен уровень самопринятия. В благоприятных ситуациях уровень самопринятия повышается, при распаде — снижается.

Важным источником формирования образа любви у человека является опыт, приобретенный в родительском доме, влияние поведения отца и матери, поскольку образ любви не исчерпывается представлениями о том, как вести себя во время полового контакта, но во многом определяется усвоенным способом общения в совместной жизни с другими людьми. Человек, который вырос в атмосфере авторитарности и деспотизма, будет искать сексуального именно с этими, травмирующими его чертами. Наоборот, чрезмерная опека родителей сформирует будущих инфантильных мужчину и женщину.

В любви особенно поражает многообразие ее видов и форм.

Различия между моделями любви проходят по оценочному параметру: оптимизм-пессимизм. В пессимистической модели постулируется слабость и несовершенство человека, в оптимистической — конструктивная сила любви.

Пессимистическая модель предложена Л. Каслером. Он выделяет три причины, которые заставляют человека влюбляться:

1) потребность в признании;

2) удовлетворение сексуальных потребностей;

3) конформистская реакция (так принято).

Любовь по Л. Каслеру — это сплав совокупности эмоций, среди которых ведущую роль играет страх потери источника удовлетворения своих потребностей. Влюбленность, констуируемая постоянным страхом потерять его, делает человека несвободным, зависимым и мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние влюбленного он связывает с благодарностью человека за удовлетворение своих потребностей. Следовательно, приходит к выводу Л. Каслер, свободный человек не испытывает любви.

Оптимистическая модель любви предложена А. Маслоу. Согласно этой модели любовь характеризуется снятием тревожности, ощущением полной безопасности и психологическим комфортом, удовлетворенностью психологической и сексуальной стороной отношений, которая с годами растет, постоянно усиливается интерес любящих людей друг к другу. В течение совместной жизни партнеры хорошо узнают друг друга, реальная оценка супруга сочетается с его полным принятием. Конструктивную силу любви А. Маслоу связывает с соединением сексуальной сферы с эмоциональной, что способствует верности партнеров и поддержанию равноправных отношений.

Р. Хатисс выделяет в любви уважение, положительные чувства к партнеру, эротические чувства, потребность в положительных чувствах партнера, чувство близости и интимности. Он же включает сюда чувство враждебности, которое вытекает из слишком короткой дистанции между партнерами и эмоциональной близости.

По 3. Рубину любовь содержит привязанность, заботу и интимность.

Любовь как высшее проявление эмоций человека.

1. Любовь и ее характеристики как эмоции интереса и возбуждения.

Кэрролл Э. Изард, один из ведущих специалистов в области исследования эмоций, полагает, что любовь складывается из таких эмоций, как интерес-возбуждение, и удовольствие-радость. Эти базовые эмоции могут оказаться важнейшими компонентами мотивации, определяющими поведение в любви.

Интерес — позитивная эмоция, она переживается человеком чаще, чем прочие эмоции. Интерес играет исключительно важную роль в развитии навыков, умений, интеллекта, участвует так же в формировании чувства любви, увлеченности. Кроме того, он насущно необходим для творчества

Источник:
Эмоциональное отношение в семье
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Контрольная работа
http://myunivercity.ru/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5/393235_3136619_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B01.html

COMMENTS