Гарри Поттер»: сказка для детей и взрослых

«Поверьте, дети прекрасно понимают, что единорогов нет. Но они так же прекрасно понимают, что книги про единорогов — конечно, если речь идет о хороших книгах — это правдивые книги». Урсула Ле Гуин До премьеры заключительного фильма о Гарри Поттере «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2» остались считанные дни.

Поттериана подошла к концу, но вряд ли это означает конец поттеромании. Напротив — с каждым годом у «мальчика, который выжил» поклонников становится все больше, причем как среди детей и подростков, так и среди взрослых.

Каждую книгу ждали с нетерпением, каждый фильм бил рекорды кассовых сборов. Гарри Поттер стал настоящим культурным феноменом, современной классикой фэнтези-литературы.

В чем же секрет Гарри Поттера и почему даже взрослые читают эти, казалось бы, детские книжки? Passion.ru попытался разобраться в этом.

Почему дети любят Гарри Поттера?

Многие (особенно те, кто не читал книгу) считают, что успех Гарри Поттера — это просто результат очень успешной пиар-компании. Мол, если бы книги Роулинг не продвигали везде, где только можно, никто бы их и не читал.

Но с этим можно поспорить. Изначально, когда Роулинг только принесла свою рукопись в издательство, никто и не рассчитывал на успех и тем более не собирался вкладывать деньги в раскрутку книги.

Более того, многие издательства просто отказались публиковать историю о мальчике-волшебнике, так как она показалась им слишком банальной. В итоге книгу выпустило небольшое издательство, и ее внезапный успех оказался неожиданностью для всех.

То есть, это больше похоже на некую американскую мечту по-британски, а не на сознательную пиар-акцию.

Вообще понять, почему дети сразу полюбили Гарри Поттера не так уж сложно. В этой книге, по сути, есть все, что нужно детской аудитории. Волшебство, магия, борьба добра со злом, приключения, яркие персонажи и увлекательный сюжет.

Словом, весь обязательный набор для детской сказки.

Но все же есть что-то, что отличает книги Роулинг от множества подобных. Возможно, дело в том, что писательнице удалось вдохнуть волшебство в повседневную жизнь? Ее мир — волшебный, но вместе с тем он очень похож на наш, и действие происходит в наше время.

Так же, как и в обычной жизни, дети ходят на уроки, делают домашние задания, у них есть любимые и нелюбимые учителя, и, что немаловажно, даже в волшебном мире им нужно прикладывать усилия, чтобы добиться успеха.

То есть, все то, что и в обычном мире, но с примесью волшебства, и поэтому детям так просто отождествлять себя с героями.

Кто-то может сказать, что такие книги вредны для ребенка и заставляют его верить в то, что все проблемы можно решить с помощью волшебной палочки.

Хотя любой, кто читал книгу, скажет, что это совершенно не так, и справляются герои с трудностями не только благодаря волшебству, которое, в общем-то, играет тут второстепенную роль, а, в первую очередь, благодаря дружбе, любви, смелости, упорству и другим важным человеческими чувствам и качествам. И именно этому учит книга.

Интересно, кстати, в связи с этим и мнение великого фантаста Стивена Кинга.

О книгах Роулинг и их потенциальной опасности для детей он сказал следующее: «Дал бы я эти книги собственным детям, если бы им было все еще 9, 7 и 5 лет? Да, и без колебаний.

Напряженность здесь никогда не похотлива; страхи — более чем сбалансированы чистотой Гарри, Рона и Гермионы. Если смысл книг — давать жизненные уроки, то романы о Поттере учат, как себя вести под давлением.

И Роулинг никогда не проповедует. Гарри и его друзья поражают меня, как реальные дети, а не умильные ангелочки из комиксов для воскресных школ».

Есть еще и побочная польза от поттеромании, и об этом многие уже писали — благодаря Гарри Поттеру, дети, наконец, оторвались от мониторов и снова начали читать.

А ведь это очень важно, когда ребенок понимает, что не только фильм или игра, но и книга может принести волшебные, незабываемые переживания.

Источник: www.passion.ru

Как разлюбить мужчину (психотехники)

Итак, ты пришла к выводу: твоя страсть – разрушительна и причиняет тебе страдания. Разумом ты осознаешь, что давно пора поставить точку в отношениях. Но ничего не можешь с собой поделать! Сейчас важно понять: дальше оттягивать конец бессмысленно. Наивно полагать, что у тебя получится безболезненно легко забыть любимого и выйти из кризиса. Разрыв отношений – это сильная душевная травма, и будь готова к тому, что рана будет болеть еще долго. Но если ты сможешь перевести эмоции в рациональную сферу и научишься их контролировать, со временем боль пройдет и останутся лишь приятные воспоминания.

Самое сложное – принять решение разорвать связь. Не то, которое можно отменить, когда на тебя снова нахлынут чувства, а то, которое окончательно и бесповоротно. До сих пор ты не сделала этого потому, что считаешь человека, которого любишь, родным и близким. Тебе кажется, что он тебя понимает (или сможет понять), но обстоятельства мешают ему доказать свои чувства делом. Ответь честно: если бы он по-настоящему тебя понимал, любил и ценил, заставил бы так страдать? Мысленно отгородись от него невидимой стеной. Скажи себе: «Я больше не хочу это терпеть. Я сильная и самостоятельная личность. И я не позволю себя обижать. С этого дня я запрещаю себе даже думать о нем».

Важный момент: отношения должны приобрести завершенность. Этого не произойдет, пока у тебя в душе живут обиды и недомолвки. Идеальный вариант – высказать предмету страсти все, что ты о нем думаешь (в лицо, на бумаге, в электронном письме). Если по каким-то причинам это невозможно, используй технику Гештальт-терапии: поставь напротив себя пустой стул и представь, что там восседает ОН. Говори ему все, что тебя тревожит: о том, какой он бессовестный и черствый, о том, как тебя замучил. Но не забудь и о хорошем: ведь дарил же он тебе приятные минуты! Поблагодари – искренне. И прости – только тогда твое сердце станет свободным. А потом попрощайся. Навсегда.

Договор с собой

Любое решение требует подкрепления. Заключи «Договор с собой». Письменный! Дай себе срок помучаться: неделю, две, три. Это будет то время, когда ты позволишь себе вспоминать его со слезами на глазах и чувствовать себя несчастной и брошенной. Как только срок страданий будет определен и зафиксирован письменно, ситуация окажется под контролем. Используй это время для интенсивного «проживания» эмоций: учись их регулировать, словно звук на радиоприемнике. Когда чувства начинают захлестывать тебя, давай им выход (плачь, вспоминай, проговаривай вслух), но каждый раз после «приступа» улыбайся и произноси: «Все, теперь об этом не думаю». Ты удивишься, насколько легче тебе станет! В договоре обязательно укажи поощрительный приз, который получишь по его истечении: коробку дорогих конфет, новые туфли или интересную поездку.

Женщины склонны идеализировать объект своей страсти, приписывая ему те черты, которыми он никогда не обладал. Нередко за суровой «мужской» немногословностью кроется элементарное неумение поддержать разговор, а его мягкость и уступчивость всего-навсего следствие внутренней слабости. Итак, возьми чистый лист бумаги и для начала опиши все его достоинства – наверняка сделать это будет просто. А теперь сосредоточься на его недостатках. Сними розовые очки и вспомни все ситуации, в которых он вел себя не так, как тебе хотелось. Подумай, действительно ли он так добр, щедр, умен, нежен, обходителен, честен, как кажется. И поверь: если бы это было так, ты бы сейчас не сидела в слезах и не составляла этот список. Теперь половинку листика с перечислением достоинств бесследно уничтожь. А вот недостатки перечитывай в те моменты, когда тоска подкатит к горлу.

Когда у тебя порезан палец, ты вряд ли расковыриваешь рану гвоздем, зато наверняка мажешь ее зеленкой – чтобы прошло скорее. Сейчас в душе у тебя – такая же рана, и если ее беспрестанно «ковырять», она будет кровоточить. Используй средства, которые лечат душу: слушай любимую музыку, посмотри хороший фильм, прочти роман а-ля «Поющие в терновнике», сходи в театр, устрой вечеринку с подругами. Психологи утверждают, что особенно полезны в таком состоянии игры (с животными, детьми): они возвращают нас в детскую реальность.

Кроме души, в уходе нуждается и тело. Солярий, тренажерный зал, поход к косметологу и парикмахеру, покупка новой одежды, – все это маленькие акты любви к себе. Когда из твоей жизни уходит мужчина, к которому стекалась вся внутренняя энергия, в душе образуется пустота. Заполни ее чем-то продуктивным, и у тебя не останется времени на страдания.

Влюблена по собственному желанию

Знаешь, как знаменитые психотерапевты выводят дам из любовной зависимости? Они… влюбляют их в себя! Обычно женщина, склонная «подвисать» на мужчине, страдает от душевного одиночества. Психотерапевт сначала создает образ «идеального мужа» в собственном лице, затем переносит на себя чувства пациентки, и лишь потом постепенно разочаровывает ее и спускает на землю, сводя зависимость на «нет». Для тебя эта техника может стать спасением! Попробуй перенести свои эмоции на более доступный объект – человека, которому ты небезразлична, который тебя любит и ценит. И в первую очередь – на своего собственного супруга (если ты замужем). Конечно, ты не получишь 100 % результата, но чувства к мужу наверняка освежишь.

Признаки угасающих отношений

Уважающая себя женщина не будет цепляться за отношения, которые пора прекратить, – даже если любовь все еще живет в ее сердце. Она найдет силы отпустить мужчину, которого уже не интересует. Как это определить?

* Инициатором ваших редких встреч становишься ты.

* Тебе хочется сказать ему очень много, но возможность никак не появляется.

* Он поступает так, как удобно ему: твои планы и желания в расчет не берутся.

* Думая о нем, ты испытываешь горечь, боль, тревогу.

* Ловишь себя на том, что часто погружаешься в воспоминания: хватаешься за прошлое, не находя ничего в настоящем.

* Теряешь веру в себя: считаешь себя непривлекательной, недостаточно умной, несексуальной.

Коль все это – о тебе, скажи: «Прощай!» первой. Если это сделает он, тебе будет гораздо больнее.

Бывает и так: ты приняла решение расстаться, борешься с чувствами в одиночку, а он – словно проснулся: названивает, шлет sms-ки, даже ждет у офиса. И предлагает все забыть и начать сначала! Сердце уже готово дрогнуть…

Стоп! Не ведись на эту удочку. Сейчас он ожил, так как чувствует, что теряет тебя. Своим поступком ты задела его гордость. Он пытается доказать себе (да и тебе), что ты от него зависима: стоит позвать – прибежишь. Ему действительно кажется, что сейчас ты ему нужна. Ему жалко терять то, что ты ему давала. Но как только ты скажешь «да!», можешь не сомневаться – все вернется на круги своя, и снова будешь реветь в подушку. Так что будь твердой: попроси его тебя не беспокоить, смени номер мобильного, а если нужно – и место работы. Разорви все нити между вами.

5 идей, возвращающих к жизни

Используй их на пути к исцелению!

1. Дневник радости. Наполни жизнь позитивными эмоциями! Каждый день в красивую тетрадь записывай радостное событие, которое произошло с тобой. Анализируя прожитые минутки, ты научишься находить радость в самых простых вещах.

2. Список желаний. Их может быть 15, 45 или 124. Перенеси на бумагу все, о чем ты когда-либо мечтала, все, что ты хочешь получить от жизни. Потом сгруппируй желания на абстрактные, труднодостижимые и те, у которых есть шанс исполниться, представь образ уже свершенных желаний (прием материализации мыслей) – и двигайся в нужном направлении.

3. Смехотерапия. Чувство юмора – прекрасное средство от апатии и грустных мыслей. Устрой себе день Смеха: посмотри комедию, поброди по сайтам с анекдотами, нарисуй карикатуру на свою экс-пассию. И сразу станет легче жить!

4. Фейерверк общения. Это то, что тебе нужно, чтобы не чувствовать себя одинокой. Придумай веселый ник – и лезь в любой чат: два часа общения с незнакомцами возродят тебя к жизни и напомнят, сколько еще классных мужчин есть на свете!

5. Творчество. Действительно, а почему бы не излить свои чувства на бумагу? Может, напишешь сногсшибательный рассказ с хеппи-ендом, который потом опубликуют в женском журнале? Или нарисуешь картину под названием «Свобода»? Дерзай!

Медитация для покинутой.

Ольга Нощенко, психотерапевт: Учитесь управлять страстями!

Чем человек взрослее душой, тем более спокойное отношение формируется у него к любви. Зрелая любовь – более ровная, светлая, человечная, несущая меньше тревог. Она делает счастливым и любящего, и любимого. Если полюбил хорошего человека и получил в ответ взаимность – прекрасно! Но если что-то не сложилось, мудрый человек не будет убиваться. Он будет горевать – искренне, но не очень долго. А через какое-то время он встретит новую любовь. Мы учимся чему угодно – читать, шить, танцевать.

Любить тоже нужно учиться – так, чтобы любовь была стимулом, а не «подножкой». Чтобы она двигала вперед, а не сталкивала на обочину жизни. Уметь любить – значит быть готовой к риску. Это риск потери: вы привязываетесь, но жизнь может вас разлучить – и будет очень больно. Это риск зависимости: умеете ли вы любить, оставаясь хозяйкой своей жизни? Это риск уязвимости: любовь требует открытости, а где гарантия, что вас примут и не обидят? Опасности любви очевидны: полюбили не того, не тогда, не взаимно, полюбили вне семьи, полюбили – а потом разлюбили.

А опасности ведут к страданиям. И прежде чем кидаться в омут с головой, задайте себе вопрос – вы к этому готовы? Из практики психотерапевта

Врозь нельзя, а вместе невозможно. История Кати С.

На прием к психотерапевту Катю привела подруга. Женщина была в невменяемом состоянии: плакала, билась в истерике, долго не могла объяснить, в чем проблема. Ей 31, менеджер в крупной компании, руководитель отдела, хорошо зарабатывает, тщательно следит за внешностью. Ее знают как собранного и добросовестного человека. И вдруг – такая буря эмоций. Причина все та же – невротическая любовь: «Я ему не нужна, он меня унижает, я из-за него семью разбила, а он… Но без него не могу».

Катя 7 лет была в браке. Супруг – тихий, спокойный «мальчик из хорошей семьи», был влюблен в эффектную отличницу с первого курса института. В конце концов «взял измором» – девушка вышла за него замуж. Жили хорошо: Андрей, как мог, баловал жену, делал большую часть домашней работы, но в браке Катя скучала. Ей не хватало страстей и эмоций.

Как-то по ходу работы познакомилась со Станиславом, полной противоположностью мягкому и тихому Андрею. Решительный, где-то жесткий, такой же броский и эффектный, как сама Катя – настоящий мужчина, покоривший ее почти мгновенно. Роман протекал очень бурно: их тянуло друг к другу магнитом. Катя поняла, что не может жить без Стаса. Долго вела «двойную» жизнь, потом рассказала все мужу – и ушла от него.

Но, как оказалось, жить вместе со Стасом было тоже невозможно: ежедневные скандалы и обиды. Две недели назад Катя узнала, что Стас ей неверен. Ушла к подруге, но через неделю вернулась: «Все прощу, только будь со мной». А Стас закрыл у нее перед носом дверь…

Катя и Стас – типичная векторная пара: друг к другу тянет, а вместе не получается. Оба эгоцентричны и инфантильны: требуют повышенного внимания к себе, но ничего не хотят давать взамен. Психотерапевт начал работать с Катей по программе личностной коррекции, главная задача которой – увидеть себя со стороны, осознать свои ошибки. Это достигается с помощью «чудо-вопросов», смысл которых – понять, «что я не делаю, чтоб мы понимали друг друга, и что должна была бы сделать, чтоб у нас все было отлично».

Постепенно Катя будто бы снимает розовые очки: осознает, как жестоко вела себя по отношению к мужу, насколько требовательной была к Стасу. Понимает и то, что Стас не уважает ее, не ценит как личность. Тем не менее чувство к этому человеку очень сильно…

С помощью психотерапевта Катя принимает решение расстаться со Стасом. Она учится «любить его без него»: с радостью вспоминает счастливые минутки, проведенные вместе, но не разрешает чувствам разрушить ее изнутри. Отвергает его попытки снова сблизиться. Читает литературу, предложенную психотерапевтом. Начинает посещать женский клуб, где находит подруг. Через полгода она полностью «излечивается» от своей зависимости и… возвращается к мужу. Теперь она строит отношения с ним совсем по другим принципам. И чувствует себя счастливой и реализованной!

Источник: www.lady.ru

COMMENTS