Фредерик Бегбедер о том, почему любовь живет три года

Один из самых неоднозначных текстов о любви от главного романтического эгоиста современной Франции

Любовь – это битва. Заранее проигранная. Светские люди вообще одиночки, затерявшиеся в море смутно знакомых лиц. Бывать они стараются только там, где шумно, – можно не разговаривать. Праздники на то и даны человеку, чтобы скрывать, что у него на уме. Как же я допустил, чтобы показуха до такой степени подмяла мою жизнь? Часто говорят: «Надо спасать лицо». А я говорю, лицо надо убивать, только так и спасетесь сами.

У комара век один день, у розы три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки.

В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой». На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу». На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским».

Три года! Статистика, биохимия, мой личный опыт: срок любви один и тот же. Не нравятся мне такие совпадения. Почему три года, а не два, не четыре или, скажем, шестьсот? На мой взгляд, это подтверждает существование трех этапов, которые не раз выделяли Стендаль, Барт и Барбара Картленд: Страсть Нежность Скука, цикл из трех ступеней, каждая длиной в год – триада, незыблемая, как Святая Троица. В первый год покупают мебель. На второй год мебель переставляют. На третий год мебель делят.

Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет. Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще. Любовь – непонятная штука. Когда видишь ее у других, ничего не понимаешь, и еще меньше – когда это случается с тобой. Чтобы любовь жила вечно, достаточно забыть о времени. Я понял одну вещь: чтобы любовь не прошла, в каждом должно быть что то неуловимое. Не допустить пресности – нет, это не значит подстегивать себя искусственно созданными дурацкими встрясками, просто надо уметь удивляться чуду каждого дня. Быть щедрым и не мудрить. Ты точно влюблен, когда начинаешь выдавливать зубную пасту на другую, не свою щетку.

Я узнал главное – чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным. Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая.

Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену. Мы оказались не готовы к счастью, потому что были не приучены к несчастью. Нас ведь растили в поклонении одному богу – благополучию. Надо завершиться самому, чтобы прожить незавершенную историю.

(с) Фредерик Бегбедер, “Любовь живет три года”

Источник: creu.ru

Что делать, если вы заподозрили его в измене

Говорят, что любая женщина способна почувствовать измену своего мужчины. Даже если нет явных доказательств, интуиция почти никогда не подводит представительниц прекрасного пола. Однако полагаться на «почти никогда» слишком рискованно, особенно если вы не хотите разрушить семью маниакальной ревностью и беспочвенными обвинениями. Что же делать, если мысли о его возможной измене не покидают голову? Как не выглядеть истеричкой и при этом докопаться до истины?

Хочется выяснить все раз и навсегда, расставить точки над i, но не спросишь же его напрямую – ответ заранее ясен. Только непонятно, будет он честным или нет.

1. Не управлять чувствами. Конечно, было бы крайне глупо просить вас не переживать и отпустить негативные мысли. Ни одна женщина, которая любит своего мужчину, не сможет спокойно относиться к внезапно появившимся подозрениям в измене. Но вам следует понять лишь одно – эти внутренние самоистязания работают против вас. Рано или поздно вы не выдержите и выплеснете на мужа поток необоснованных обвинений (вы-то уже успели себя накрутить, в вашей голове он во всем признался и согласился подписать заявление о расторжении брака) – и тот вполне ожидаемо назовет вас, как минимум, глупой женщиной. Вы и глазом моргнуть не успеете, как поменяетесь местами с мужем – он станет обвинять вас в недоверии и намекать, что неплохо было бы обратиться к психологу. В итоге – проблема не решилась, подозрения остались, все шишки летят на вас.

2. Обвинять без улик. Даже если вы понимаете, что навязчивые мысли – это не паранойя, но и серьезных доказательств, подтверждающих его измену, у вас тоже нет, придется повременить с судьбоносным разговором. В противном случае вы услышите лишь: «Откуда ты это взяла? У тебя есть фото, письма, смс? Или опять подружки нашептали?» — и снова будете выглядеть глупо. Нет, это не значит, что непременно нужно надеть парик, солнечные очки и ходить за ним по пятам целыми днями, но поверьте – если улики и есть, то они обязательно выплывут наружу. Все тайное становится явным.

Мы, женщины, слишком впечатлительны и порой даже самых примерных семьянинов готовы записать в изменщики.

1. Во-первых, разберитесь в своих чувствах. Да-да, подозреваете мужчину в измене – прислушайтесь,прежде всего, к себе. Доверяете ли вы ему? Считаете ли, что он может предать? Возможно, ваши подозрения – лишь результат просмотра сериала, где главный герой подло поступил со своей возлюбленной? Или вы начали сомневаться в супруге после рассказа подруги о том, что «бойфренд ее сестры тоже целыми днями пропадал на работе, а потом выяснилось, что был у любовницы»? Мы, женщины, слишком впечатлительны и порой даже самых примерных семьянинов готовы записать в изменщики.

2. Проанализируйте ваши отношения. Изменились ли они с тех пор, как вы начали подозревать его в неверности? Возможно, он стал более пылким в постели или наоборот совершенно не проявляет интерес к сексу с вами? Можете ли вы назвать его грубым, или он все так же нежен и по-прежнему каждое утро говорит: «С добрым утром, любимая»? Вы удивитесь, но такой анализ поможет во многом разобраться. И иногда женщины понимают, что работа допоздна означает лишь работу допоздна, а не походы налево.

3. Если успокоиться не получается, и мысль об его измене стала навязчивой, то попытайтесь найти доказательства своим подозрениям. Да, читать чужую переписку плохо, а проверять карманы и врасплох заставать на работе как-то нечестно. Но в любви, как говорится, все средства хороши. Главное, делайте это так, чтобы он ни в коем случае не узнал и не смог обвинить в нарушении личного пространства. Ну, и в агента спецслужб не заиграйтесь.

4. Если улики, к сожалению, найдены, то пришло время разговора. Сложного, неприятного, но он должен состояться. Конечно, далеко не каждая сможет взять себя в руки и, сидя на кухне, спокойно сообщить о том, что она все знает. Кто-то будет рыдать, кто-то выставит чемодан в подъезд, а другая уедет к маме и выключит телефон. Дайте себе время на то, чтобы свыкнуться с мыслью о предательстве, а потом думайте, что делать дальше. Поговорить все-таки стоит хотя бы для того, чтобы понять, почему он так поступил – иногда только благодаря этой информации женщины принимают решение — остаться или уйти.

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS