Эмоциональная зависимость: как разорвать связь

Когда люди состоят в любовном союзе, они взаимозависимы, поскольку помогают удовлетворять потребности друг друга. Но есть отношения, в которых зависимость заполняет собой все пространство, не оставляя места для любви.

Такие отношения характеризуются навязчивой потребностью во внимании другого человека. Отношениям приписывается архизначимость, а если объект страсти становится по каким-либо причинам недоступен, зависимый человек испытывает тревогу, и жизнь его в этот момент делается бессмысленной и пустой.

Проблема в том, что таким образом мы делаем другого человека полностью ответственным за удовлетворение наших потребностей и ожидаем от него определенного поведения. Если же наши ожидания не оправдываются, то жизнь рушится, мы испытываем дискомфорт и буквально теряем себя.

Получается, что без другого человека эмоционально зависимый не ощущает полноты жизни и не чувствует себя полноценным. На объект страсти же ложится тяжелый груз ответственности за наше счастье, а это очень нелегко и вызывает желание от этого груза избавиться.

В итоге всем в этих отношениях жить тяжело, но вырваться из круга зависимости еще сложнее, чем в нем находиться.

Давайте рассмотрим причины, которые делают нас эмоционально зависимыми, и выясним, как можно изменить ситуацию.

Пустота вокруг, пустота внутри

Татьяна уже много лет как развелась с мужем и живет с сыном. Со стороны их отношения могут показаться идеальными: они ходят вдвоем в театр, кино, гуляют по городу и даже ездят вместе отдыхать.

Эмоциональная зависимость: как разорвать связь / shutterstock.com

«Данила у меня и умный, и красивый, знает три языка, хорошо зарабатывает, только вот с девушками ему не везет, все не те попадаются» — сетует Татьяна. На самом деле, ее «мальчику» уже около сорока лет, и именно мать является причиной всех его неудач в личной жизни.

Одиночество и, как следствие, сильная эмоциональная зависимость от сына делают несчастной не только Татьяну, но и Данилу. Мать связывает все свои мечты только с ним, и ее жизнь невозможна без него, ведь заполнить существующую пустоту больше нечем. Сына же связывает с матерью чувство вины, поскольку он боится, что она без него пропадет.

Но не только одинокие матери с неудавшейся карьерой и личной жизнью питают нездоровую привязанность к своим взрослым детям. Многие женщины точно так же ведут себя по отношению к мужчинам, полностью возлагая на них ответственность за свою личную реализацию и счастье.

Алла боготворила своего мужа, и потому впала в глубочайшую депрессию, когда он ушел от нее. Ее жизнь буквально лишилась всякого смысла, и это неудивительно: все, что она делала в своей жизни, было связано только с ним.

Например, она никогда не хотела учиться, а муж практически заставил ее получить образование. Работать Алла тоже не стремилась, но муж устроил ее к себе в офис. Семейный досуг организовывал тоже он. Он вообще принимал все жизненно важные решения в их семье, а Алла только подчинялась.

В чем причина такой зависимости?

Отсутствие значимых личных целей и, как следствие, эмоциональная пустота способны привести человека к полнейшей зависимости от другого. Потому что именно этот другой и организует всю их жизнь, и только благодаря ему она наполняется смыслом.

Нет другого человека — нет жизни. Поэтому зависимый терпит унижения и ищет разные ухищрения, лишь бы не потерять объект привязанности, который наполняет его силой.

Страх

На встрече с подругами Лина вздрагивала от каждого телефонного звонка. Когда же ей позвонил муж, она быстро попрощалась и отправилась домой — несмотря на то, что встреча длилась всего полчаса.

Эмоциональная зависимость: как разорвать связь / shutterstock.com

Девушка очень боялась своего супруга и никогда не конфликтовала с ним. Если он что-то ей запрещал, она безропотно соглашалась. Он контролировал все ее расходы, сам оплачивал мобильный телефон и запрещал открывать личный банковский счет.

Несмотря на советы подруг, Лина не представляла возможным уйти от мужа, хотя она очень страдала от его жесткого характера и бесконечных выговоров.

В чем причина такой зависимости?

Некоторые люди подсознательно ставят своих партнеров в ситуацию зависимости, потому что боятся потерять власть и контроль. Такое поведение тоже является одной из форм эмоциональной зависимости, причем в этом союзе зависимы оба.

Пара живет по принципу «один руководит — другой подчиняется». Один представляет из себя сильную и активную личность, другой инфантилен, не уверен в себе и самостоятельно ни на что не способен.

Первый с помощью жесткого контроля и власти спасается от страха остаться ненужным и одиноким, второй — помимо реализации комплекса жертвы — так же боится остаться один и всеми силами пытается заслужить любовь.

Отсутствие веры в себя

Наташа — очень общительный человек. Она постоянно с кем-то разговаривает, знакомится, встречается. Но ее коммуникабельность скорее похожа на невроз, чем на любовь к людям.

Эмоциональная зависимость: как разорвать связь / shutterstock.com

Проблема в том, что цель ее общения состоит не в получении удовольствия от беседы и человека, а в том, чтобы понравиться собеседнику. Не важно, что они едва знакомы, главное — произвести впечатление.

Девушка ни на минуту не может оставаться одна, а поэтому своего молодого человека она постоянно изводит звонками и смс.

Наташа зависит от общения и ответной реакции других людей. Ей постоянно нужно получать подтверждение своей привлекательности и нужности людям. Если планы друзей или молодого человека меняются и Наташа остается одна, она начинает общаться на форумах в Интернете или названивать знакомым.

В чем причина такой зависимости?

Низкая самооценка не позволяет человеку ощущать полноту жизни просто так, ведь без подтверждения своей значимости с помощью других людей человек ничего не испытывает, только тоску. Он не живет, его не существует. Он есть, только когда есть другие люди.

Нравиться всем очень сложно, поэтому и без того низкая самооценка всегда находится под угрозой еще большего понижения. Любое неприятие способно вывести зависимого человека из равновесия.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, постоянно оглядываясь на мнение других, очень трудно разобраться в себе, найти дело по душе и поверить в свои силы. Вот и получается, что живут эти люди чужими идеями, очень страдают, но ничего поделать с собой не могут.

Источник: www.passion.ru

Агентство, помогающее парочкам расстаться

Есть сильное желание расстаться с поднадоевшим парнем, но не хватает духу сказать ему об этом? В Берлине эту проблему за леди решит Бернд Дресслер, отец-основатель Агентства Расставаний. За определенную плату он возьмет на себя «грязную работу».

В 2006 году предприимчивый немец Бернд Дресслер, подвизавшийся в страховом бизнесе, создал интернет-сайт, на котором предлагает неромантичную услугу тем, кто желает расстаться с парнем или девушкой, но не решается сделать это самостоятельно.

За первый год существования сайта, трансофрмировавшегося впоследствие в Агентство расставаний, к услугам Дресслера прибегли более 200 человек. Из года в год их становится все больше.

Дресслер работает только по системе предоплаты. Клиент обязан подписать 4-страничный контракт, в котором должен привести 3-4 конкретные причины, по которым он разрывает отношения.

По словам Бернда, это дает ему возможность продемонстрировать получателю печальной вести, что пренеприятнейшее известие — действительно суровая правда, а не розыгрыш или блеф.

Агентство Расставаний предлагает клиентам четыре уровня «прощай-сервиса».

Послание «Давай останемся друзьями» предполагает сухой телефонный звонок «объекту» и стоит 29.95 евро.

Посредством сообщения «Оставь меня в покое» за ту же самую цену ошеломленному визави заказчика четко дают понять, что возлюбленный, ставший с этого момента бывшим, больше не желает получать от «объекта» никаких вестей.

За дополнительные 10 евро несчастный Ромео или бедная Джульетта получат сообщение о разрыве в письменной форме.

И, наконец, сервис в стиле люкс, подразумевающий, что о разрыве бросаемому сообщит лично глава агентства.

Тогда Дресслер сам появляется на пороге дома или квартиры «объекта» и излагает новость в том стиле, в каком пожелал клиент — бесстрастно или нежно, сухо или взволнованно.

Сам Бернд признается, что ни за что бы не прибегнул к подобной форме расставания, но ему хорошо понятны причины и мотивы тех, кто к нему обращается.

Для него это работа, которую он, с немецкой педантичностью, старается выполнить наилучшим образом:

«Я звоню в дверь. Представляюсь и говорю, что мой клиент больше не желает продолжать отношения. Обычно все это происходит очень просто. Человек, получающий сообщение, впадает в ступор и не приглашает меня войти. Все начинается и заканчивается на пороге. Дело двух минут. Я всего лишь посредник, курьер. Ведь это не я ломаю отношения, не я разбиваю кому-то сердце. Это — дело рук моего клиента. С моей стороны никаких слез, никаких истерик. Чистый бизнес и не более. На свете есть гораздо более неприятная работа. Например, моя соседка — судебный пристав, и когда ей приходится выселять людей из дома или выносить мебель, ей гораздо труднее, чем мне».

Когда Бернда просят описать его типичного клиента, он дает следующий портрет: главным образом это женщины в ворасте от 18 до 35 лет.

Хотя агентство дает неплохой доход, Бернд не собирается останавливаться на достигнутом. Он решил расширить бизнес и создал еще один сайт.

Называется он «Прости меня». Предназначен для тех, кто боится самостоятельно попросить прощения за те или иные ошибки и прегрешения.

Источник: www.lady.ru

COMMENTS