Дедовские методы: почему дети больше доверяют нашим родителям

Сначала мама для малыша — весь мир. Без нее ему не спится, не естся, не играется. А потом, в один прекрасный солнечный день, наглый годовас выходит из дома и, безапелляционно бросив: «К бабе!», начинает решительно двигаться в обозначенном направлении, раскачиваясь на нетвердых ножках. А ты скачешь сзади, попутно успевая удивиться, как, оказывается, хорошо малолетние красные шапочки успели запомнить дорогу к бабушке. Дальше — больше: «Мама, я остаюсь у бабули на все выходные, не приходи раньше вечера в воскресенье!» И наконец: «Да ну тебя! Я к деду!» А нам остается хлопать глазами и удивляться, каким таким медом намазаны бабушки и дедушки, что детки зачастую находят с ними общий язык в сто раз проще, чем с нами?

Первые версии, конечно, наиболее очевидны:

Бабушки балуют детей

Шоколад и мультики нон-стоп, манная каша без комочков — это программа-минимум. Малышей покорно держат на руках все три часа, пока они спят, с удовольствием покупают игрушки (всего ползарплаты, а столько счастья!), гуляют по требованию и сюсюкают, невзирая на модные педагогические рассуждения о необходимости общаться с детьми на равных. «У бабушки» — это место для полной детской релаксации. Конечно, малыши рвутся туда, как только научатся ходить.

Считайте, основа привязанности заложена. Хотя нам чаще кажется, что это не привязанность, а наркотическая зависимость от бесконечного благолепия, сыплющегося на маленькую головушку как из рога изобилия!

У бабушек полно времени

Вы пробовали заняться с подросшим ребенком чем-то душеспасительным? Чтением книжек, многочасовыми оригами, сбором бесконечных конструкторов, у которых постоянно теряются микроскопические детальки? Я вешаюсь от этих развлечений! На пятнадцатой минуте я начинаю ощутимо психовать, потому что вообще не понимаю, как можно быть настолько неловким, чтобы не суметь загнуть бумагу в нужную сторону! Я-то планировала избавиться от скучного занятия минут за пятнадцать, поставив галочку в графе «поиграть с ребенком», и вернуться к своим делам — но игра растягивается на часы, это не может не раздражать!

У бабушки и дедушки, в отличие от нас с нашими кризисами среднего возраста и масштабными думами, планами и многозадачностью, приоритеты давно расставлены, а навыки тайм-менеджмента отточены настолько, что свободное время для малыша найдется всегда. И уж если они решили побыть с внуком, отложив работу, маникюр и любимый сериал, то они будут именно с внуком, а не в телефоне или компе. А дети (как все, впрочем, нормальные люди независимо от возраста) ценят искреннее внимание к себе.

Старики не достают

Школа — новый этап в семейных отношениях. У родителей появляется дополнительный повод для ритмичного подергивания глазных мышц, у школьника — свежая причина для взаимных недопониманий со взрослыми. Сделаны ли уроки, не прогулял ли дополнительные занятия, почему опять в планшете по уши, когда параграф не читан и презентация не делана — родители, в конце концов, отвечают за своего ребенка!

Бабушка с дедушкой — совсем другое дело. Во-первых, они своих уже вырастили и еще раз вляпываться в это гиблое дело с взаимными упреками и скандалами по поводу невыполненной домашки не намерены. Это не их зона ответственности, если хотите — у ребенка есть родители, пусть они и парятся. Во-вторых, наши родители, в отличие от нас, уверены в том, что «молодежь» все знает лучше, в том числе и про уроки. Смысл им соваться? Вместо этого они поболтают с внучком о его друзьях, школьных разборках, обсудят морально-этическую сторону поведения противной училки (угадайте, на чьей стороне они будут?) и методы бескровного сосуществования с системой в ее лице.

А главное – они не согласны с нами

На определенном этапе дети с удовольствием считают родителей идиотами, ничего не смыслящими в жизни, и отчаянно ударяются в отрицание любых родительских идей. И тут срабатывает удивительная штука: если мы, отстрадав свое от на редкость строгих и требовательных родителей, изо всех сил стараемся воспитывать ребенка в духе свободы, ему начинает конкретно не хватать строгости и четко оговоренных правил! Или наоборот, считая собственное расслабленное детство организованным категорически неправильно, мы с младенчества обкладываем малыша сводами правил и законов — так, что ему некогда вздохнуть. Где он получает недостающее? Правильно, там, откуда мы всеми силами постарались сбежать — у наших родителей, проповедующих противоположную модель воспитания, который мы сыты по горло после нашего собственного отрочества в родительском доме и от которой пытаемся избавиться в собственной семье.

Рано или поздно ваш малыш вырастет, нарожает своих детей. И, разумеется, постарается их воспитывать правильно, а не так, как мучили его мы. Угадайте-ка, кто станет спасением и отдушиной для маленького зайчика, уставшего от педагогических извращений родителей?

Источник: www.passion.ru

5 вопросов, которые нельзя задавать любимому мужчине. И стоит задавать нелюбимому

Если ненаглядный надоел тебе так, что глаза бы на него не глядели — вызубри эти 5 вопросов, вызывающих аллергию у мужчин, и повторяй при каждом удобном случае. Результат увидишь сама. Но если любимый дорог тебе, как свет в окошке. тоже вызубри эти 5 вопросов и наложи на них строжайшее табу!

2. О чем ты сейчас думаешь? Вопрос на редкость бессмысленный, а потому раздражает любую человеческую особь безотносительно ее половой принадлежности. Во-первых, лежа в постели с женщиной и уютно покуривая (к примеру), мужчина редко вообще о чем-то думает. Во-вторых, если у него по жизни слишком много проблем, то он думает сейчас именно о них, а не о тебе, поэтому честный ответ: «О работе» — едва ли тебя обрадует. Наконец, не надо быть заслуженным ловеласом, чтобы из соображений подхалимажа ответить: «О тебе». И если ты девушка умная, тебе останется лишь делать вид, что ты поверила. Ну а если ты веришь на самом деле. или повторяешь этот пустой вопрос из раза в раз, ты невольно подталкиваешь милого к убеждению, что его подруга несколько глуповата.

3. Правда, было бы здорово завести кучу детишек, дорогой? Нет, если ты непременно жаждешь убить всю ту романтику, которая, возможно, накопилась в душе твоего приятеля — что ж, спроси, сколькими чадами он намерен обзавестись в ближайшее время. И молись, чтобы у твоего сердечного друга было чувство юмора. Иначе весьма вероятно наличие сердечного приступа. и отсутствие сердечной теплоты в ваших дальнейших отношениях. Так что если под венец тебя пока не пригласили, исключи вообще эту тему из круга обсуждаемых с любимым вопросов.

4. Милый, ты заметил, я вчера купила чудесный лак для ногтей? Порой бывает безопаснее дразнить быка красной тряпкой, чем рассказывать мужчине о чудесах, творящихся в парфюмерно-косметической промышленности. Такое испытание не для мужской нервной системы. Если же ты задалась целью испробовать ее на прочность, изреки что-нибудь о вреде свободных радикалов, старящих кожу, и веществах, регулирующих процентное содержание коллагена в ней. Проделывай эту процедуру регулярно, и тогда вряд ли эмоциональная коррида, которую устроит тебе любимый в обозримом будущем, будет напоминать любовную забаву.

Так что же, теперь этих недотрог ни о чем и спросить нельзя? Еще как можно. Например, о том, когда же вы, наконец, отправитесь в давно предвкушаемый круиз по Средиземному морю, какого цвета будет обещанная тебе ко дню рождения норковая шубка и сколько карат должно быть в бриллиантах, которые ненаглядный обожает дарить любимым женщинам — вернее, любимой женщине, то есть тебе. Конечно, после этих трех таких простых вопросов милый тоже может сбежать. Но это тогда уже какой-то неправильный милый. А зачем тебе такой нужен?

Источник: www.lady.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]