Блюдо из оленины

Котлеты из оленины

Автор: admin | Дата: 4 ноября 2015 | Просмотров: 545 | Комментариев нет

Дичь, и в частности, оленина – не такое уж частое явление на наших столах. Лишь жители отдаленных районов, таежники, относительно часто могут достать это замечательное мясо в свежем виде. Так что, если вы забрались в глушь и подстрелили оленя, или купили мяса у знакомого охотника – то можно приготовить много замечательных мясных блюд из оленины. Так, можно приготовить котлеты из мяса оленя.

Оленина мясо темное. К стати, весьма диетическое и полезное на уровне с телятиной, молодой говядиной. Так что, это деликатес и весьма ценная пища.

Для котлет из дичи нам понадобится филе оленя. К осени олень нагуливает изрядно жира. Для котлет не надо брать слишком жирный кусок. Но, немного оленьего жира прибавить недурно.

Пока мясо еще примороженное, разрезаем оленину на средние кусочки, чтобы было удобно их крутить на мясорубке. Перекручиваем оленину на мясорубке, чтобы получить фарш для котлет.

Также через мясорубку пропускаем: репчатый лук, чеснок, сухой белый хлеб. На килограмм фарша добавляем 2 большие луковицы и пол головки чеснока. От объема мясного фарша берем треть объема сухарей из белого хлеба, предварительно сделанных в духовке.

Фарш со всеми прибавками солим, перчим. Можно прибавить одно куриное яйцо. Смешиваем все в однородную массу.

Формуем из оленьего фарша котлетки. Нагреваем сковороду. Добавляем туда немного рафинированного растительного масла для жарки. Обваливаем котлеты в муке. Обжариваем с обеих сторон до хорошей золотистости.

После, все котлеты помещаем в ту же сковородку где жарили, или в подходящий чугунный котелок. Прибавляем немного воды и тушим еще на протяжении 20-25 минут.

Получаются котлеты с ярким, специфическим запахом и вкусовым, темные на срезе. Очень оригинальное, и, в тоже время, простое блюдо из дичи.

Котлеты из оленины подаем с гарниром из картофельного пюре или с гречневой кашей, рассыпчатым рисовым гарниром. Украшаем блюдо мелко рубленной зеленью.

Источник:
Котлеты из оленины
Мясо оленя хорошо подходит для разнообразных блюд. Домашний рецепт, как приготовить котлеты из оленины. Простое и очень интересное блюдо из мяса дикого оленя
http://topkuhnya.com/blyuda-iz-myasa/kotlety-iz-oleniny.html

Оленина запеченная в духовке

Оленина – это редкое блюдо на столе, конечно же если у вас в семье нет заядлых охотников. Как и любая другая дичь, мясо оленя обладает специфическим запахом и вкусом, что говорит о том, что в процессе готовки необходимо учитывать индивидуальные особенности мяса. Важным фактом предварительной готовки будущего блюда выступает маринад. Тогда угощение из дичи будет сочным и понравится каждому, даже самому привередливому гостю. Рассмотрим рецепт, детально изучим каждое действие и попробуем приготовить оленину в духовке.

Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.

  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
  • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Букет гарни – 1 шт;

Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.

  • Оленина – 480 грамм;
  • Красное вино – 150 мл;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Шалфей;
  • Мята;
  • Эстрагон;
  • Перец черный;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Черная смородина – 230 грамм;
  • Соль.

Продукты подготовлены и ждут своего часа, значит, можем приступать к процессу приготовления оленины.

  1. Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло. Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.
  2. Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад. Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.
  4. Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
  5. Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником. У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.
  6. Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
  7. Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде. Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.
  8. Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.

В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.

Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.

Источник:
Оленина запеченная в духовке
Оленина запеченная в духовке это очень редкое блюдо. Нарезайте мясо, приправьте пряностями и выкладывайте в форму для запекания. Приятного аппетита!
http://vduhovochke.ru/govyadina/olenina-v-duhovke.html

COMMENTS